19.10.17

Человек бегущий

Легкоатлет Игорь МАКСИМОВ о том, почему асфальт он любит больше дорожки стадиона, сколько может заработать хороший бегун и как стать участником Олимпиады.

«Самородок» из глубинки

 

— Игорь, вы родом из Забайкалья — территории, где традиционно больше в почёте борьба. Почему вы стали бегуном?

 

— Я родился в 1992 году в селе Дульдурга Агинского Бурятского автономного округа, сейчас это — Забайкальский край. 200 километров до Читы, ещё ближе до границы с Монголией. Места красивые, но довольно «глухие», где люди в основном занимаются охотой, рыболовством, ещё какими-то промыслами, содержат личные подворья. В почёте там действительно борьба, конные скачки, другие национальные виды спорта. На борца я со своей комплекцией совсем не «тянул», но повезло, что в нашей хорошей, известной на весь округ школе был учитель физкультуры, любящий лёгкую атлетику. Я пришёл в секцию в конце 4-го класса, и мне сразу понравилось, что тренер не заставлял нас просто бегать, а разнообразил это какими-то игровыми моментами, всё было очень увлекательно. Уже на следующий год я выиграл первые районные соревнования по кроссу, и на меня стали смотреть как на перспективного спортсмена. В старших классах меня начал курировать тренер из Читы, который во многом и определил мою дальнейшую карьеру в Новосибирске. В 2010-м я поступил в Новосибирский государственный технический университет на факультет энергетики, но о профессиональных занятиях спортом особо не думал, максимум планировал поддерживать форму и выступать за вуз. Но мой куратор из Читы вышел на связь с тренером СДЮШОР «Фламинго» Сергеем Викторовичем Наумовым, и тот решил «лепить» из меня чемпиона.

 

— «Материал» ему достался хороший, судя по всему?

 

— На самом деле, в первый год проблем было очень много. У меня была любительская, по сути, техника: я неправильно держал корпус при беге, не так ставил ноги. Результатов не было, пошли травмы, но Сергей Викторович что-то во мне видел, верил, и мы продолжали тренироваться. В 2010 году на зимнем первенстве России среди юниоров на дистанции 3 000 метров я был только 11-м. Тренер посоветовал переходить на более длинные дистанции, и уже в 2011-м я стал бронзовым призёром первенства России на «десятке». Когда выступаем зимой в манежах, там 3 000 метров — максимальная дистанция, но основной специализацией постепенно стали 10 000 метров и полумарафоны (21 097,5 метра). Хотя более короткие дистанции бросать нельзя: там выше темп бега, они дают скоростную выносливость и незаменимы при подготовках к длительным забегам.

 

 

Не думай о секундах свысока

 

— Давайте напомним читателям ваши титулы только за сентябрь 2017 года…

 

— 9 сентября я во второй раз в карьере выиграл полумарафон Раевича в Новосибирске, неделю спустя  «размялся» на 6 километрах во время «Кросса нации», затем была победа на 10 километрах в рамках Московского международного марафона, и, наконец, 30 сентября победа в чемпионате России по кроссу, тоже 10 километров. Мы с тренером решили, что коль уж удалось набрать такую хорошую форму, то можно ударно завершить летний сезон. На четыре победы я, конечно, не рассчитывал, но всё сложилось удачно.

 

— Разве полумарафон не выматывает до такой степени, что после него нужно долго отдыхать?

 

— Когда готов, это не такая уж сложная дистанция, можно восстановиться за 3—4 дня. А «десятку» вообще можно пробежать на одном дыхании. Мы тренируемся шесть дней в неделю утром и вечером, и каждый раз это 20—30 километров «набега», пусть и не всегда в максимальном темпе. Понятно, что каждую неделю полумарафоны бегать не будешь, но раз в месяц можно это делать. Преодолеть 21 километр не подвиг, гораздо сложнее улучшать свой личный рекорд. Тут на счету буквально каждая секунда…

 

— Ваш личный рекорд на полумарафоне 1час 3 минуты 56 секунд — на пять минут медленнее рекорда мира. Там безраздельно властвуют африканские бегуны, но реальна ли задача хотя бы выбежать из часа?

 

— Со стороны кажется, что это легко, чисто математически. Если километр мы в среднем пробегаем за 3 минуты, то делай это на 5 секунд быстрее — минута уже отыграна. На деле же это требует либо длительной специальной подготовки, либо будешь «снимать» с личного рекорда максимум несколько секунд. Когда со старта берёшь темп, превышающий твои возможности, то организм, мышцы будут быстрее «закисляться» и долго ты так не протянешь. Это проблема не только россиян: все белые бегуны не в силах на длинных дистанциях побеждать кенийцев и эфиопов. У них и структура мышц от нашей отличается, да и растут они на высокогорье, в другом климате. Так что, скажу честно, ни «размена» часа, ни тем более мирового рекорда от меня ждать не стоит, а вот подумать о рекорде России, который держится уже более 20 лет, — можно. Но, повторюсь, на таких дистанциях даже несколько секунд требуют дополнительных усилий.

 

 

Легкоатлеты «в собственном соку»

 

— Сегодня лёгкая атлетика для вас не только любовь, но и работа. Насколько комфортно может себя чувствовать в финансовом плане спортсмен вашего уровня?

 

— Основным моим местом работы считается СДЮШОР «Фламинго», которую я представляю, но, в принципе, зарабатывать бегом можно, хотя суммы незаоблачные. За победу в «Раевиче» я получил 130 тысяч рублей за минусом 13 процентов налога. А вот с призовых в Москве налоги почему-то берут как за выигрыш в лотерее — 35 процентов. Учитывая, что старт был коммерческим, а регион оплачивает поездки только на официальные соревнования, то за перелёт и гостиницу платил из своего кармана. 80 тысяч за победу на «десятке», минус налоги-билеты — осталось немного. Небольшие призы от спонсоров были на чемпионате России по кроссу. При удачном выступлении две-три тысячи евро можно заработать на зарубежных полумарафонах, проходящих чуть ли не каждую неделю, но, как известно, на российских легкоатлетов наложены санкции, которые обещают-обещают, но никак не снимают. Очередное заседание по этому вопросу намечено на ноябрь: мы надеемся, но особого оптимизма никто не испытывает.

 

— Вариант с выступлением под нейтральным флагом рассматривали?

 

— Да, я подавал индивидуальную заявку, это можно делать, но её отклонили, хотя никаких проблем с допингом у меня никогда не было. Однако в международном комитете сказали, что у меня недостаточно допинг-тестов для полноценной «картины» моей чистоты. А где их набирать? На международных соревнованиях мы не выступаем, в России тесты тоже не всегда обязательные: в Москве выбрали несколько человек, но я в их число не попал. Мы сейчас «варимся» в собственном соку, и я вижу, что у многих падает мотивация, да и на результатах это сказывается не лучшим образом. Когда я в 2015 году выиграл 10 000 метров на Всемирной Универсиаде, то казалось, что международная карьера только начинается, всё самое интересное впереди. Но ситуация такая, какая есть, и пока ничего не поделаешь.

 

— Любой спортсмен мечтает хотя бы участвовать в Олимпиаде. Для российских стайеров это реально, учитывая наше отставание от остального мира?

 

— На «классической» десятке, на стадионе, пробиться невероятно сложно, а вот через марафон зайти более реально. Я пока ни одного марафона не бегал, но и сам, и тренер в глубине души понимаем, что это будет следующий шаг. Не исключено, что уже в будущем году, хотя и страшновато.

 

— Боитесь не добежать?

 

— Ноги-то выдержат, тут сомнений нет, но в марафоне свой нюанс. Километров через 30—35 у любого спортсмена в организме заканчиваются запасы естественного питательного вещества гликогена, и нужно бежать на жирных кислотах. Как ты переживёшь эту встряску, сможешь ли бегать марафоны регулярно — всё это можно выяснить только опытным путём. Я себя, кстати, потихоньку готовлю к этому: читаю много литературы о спортивном питании, каких-то специальных тренировках. Марафоны в моей жизни будут, но тут важно не просто добежать — а на результат международного уровня, который позволит претендовать на участие в Играх. Если говорить о главной спортивной цели, то, пожалуй, это именно Олимпиада.

 

 

Город—мечта бегуна

 

— Судя по графикам тренировок и выступлений, свободного времени у вас совсем немного. Как его проводите?

 

— Так или иначе оно посвящено спорту, самообразованию, под настроение могу выбраться погулять. Хотя Новосибирск, если честно, в этом плане не самое комфортное место. Когда фестиваль бега, например, то всё здорово — центральная улица, много людей, я вообще за это обожаю городские забеги, где бы они ни проходили. Но в будни и погулять особенно негде, а уж у бегунов вообще выбор небольшой — ехать куда-то на окраины, в парки, где относительно спокойно и легко дышится. Меня в этом смысле поразила Москва: к юбилею она не только преобразилась внешне, но там ещё создали множество комфортных зон для отдыха, занятий спортом, пробежек. Так что нам есть к чему стремиться.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up