17.01.20

Чатское на Чёртовом

На месте «Чёртова городища» появится композиция «Чатское городище» — новосибирцев приглашают поучаствовать в обсуждении проекта. 

Открыто общественное обсуждение композиции «Чатское городище». Новосибирцев приглашают принять участие в общественном обсуждении проекта размещения элемента монументально-декоративного оформления «Чатское городище».

Композицию планируют разместить на территории сада им. Кирова в Октябрьском районе, у станции метро «Октябрьская». С инициативой выступила общественная организация «Региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области».

Загадочный и легендарный памятник, известный как «Чёртово городище», канувший в Лету, наконец может стать городской достопримечательностью. Как сообщает сайт Музея Новосибирска на странице, посвящённой «Чёртову городищу», располагалось оно в Закаменской части Ново-Николаевска на высоком мысу левого берега р. Каменка. Для жителей молодого города древнее Городище было одной из главных достопримечательностей, о чём свидетельствует большое количество почтовых карточек с изображением городища, выпущенных в начале ХХ века.

Впервые описание памятника встречается в Справочнике по городу Ново-Николаевску, изданном в 1912 году. Один из первых хронографов города Николай Павлович Литвинов пишет: «Ново-николаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Ещё видны и в настоящее время на месте, которое именуется “Чертово городище”, следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной — крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в р. Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников… В настоящее время варвары-нахаловцы уничтожают памятник седой старины: валы крепости раскапываются, контуры окопов планируют и возводят на “Городище” самовольные жилые постройки без ведома народного собрания…»

Современная застройка до неузнаваемости изменила эти места. И вот  теперь есть возможность хотя бы обозначить место, где жили чатские татары, и где, по легенде, останавливался после боя с войском Андрея Воейкова сам хан Кучум.  

Авторы дизайн-проекта предлагают создать мини-парк с рассказом о «Чатском городище». У площадки разместится группа информационных стендов, внутри ограждённого мини-парка среди природных групп камней и растений предлагают установить скульптурные жилища сибирских татар и небольшую детскую площадку с качелями и бревном. Центром композиции должна стать площадка с твёрдым покрытием для проведения мероприятий. Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте города Новосибирска в разделе «Общественные обсуждения»:

Предложения, рекомендации и замечания принимаются по электронному адресу: imiheev@admnsk.ru в виде прикрепленного файла до 28 января 2020 года

Информация о результатах проведения общественного обсуждения будет размещена на официальном сайте города Новосибирска не позднее 5 февраля 2020 года.

 

back
452

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up