14.09.18

Чайная церемония с тараканом

На фестивале «Книжная Сибирь-2018» можно стать героем Франца Кафки, выпить «конфуцианского» чая и пообщаться с живыми сибирскими классиками

 

За десять минут до открытия: главное, чтобы костюмчик сидел! Хотя в нашем случае уместно будет заменить «костюмчик» на «переплётик». Ведь нынешний фестиваль «Книжная Сибирь-2018» — это 80 выставочных площадок в ГПНТБ СО РАН, 121 мероприятие и около 6 000 ожидаемых гостей-читателей. В течение трёх дней каждый желающий может прикупить себе книжек со скидкой и пообщаться с классиками современной русской литературы — как местного значения, так и общероссийского.

 

Художественную литературу «забили» прилавки с научной, детской и специализированной литературой. Но и в тех немногих «очагах» можно выловить что-нибудь эдакое. К примеру, автор этих строк обзавёлся редким изданием Даниила Хармса «Меня зовут капуцином».

 

В этом году «Книжная Сибирь» перепрофилировалась в «Детскую Сибирь» — море книг для детей и подростков и много встреч с детскими писателями и поэтами.

 

Антон Веселов — бессменный ведущий фестиваля. Ещё несколько секунд — и книжное действо получит официальный статус «открытого фестиваля».

 

Гости и участники фестиваля в предвкушении начала. Кстати, в этом году «Книжная Сибирь» отмечает первый юбилей: в 2008 году в Новосибирске прошла первая региональная книжная ярмарка «Сибирская книга», но международный статус мероприятие получило лишь в 2016 году, когда сменило название на «Книжную Сибирь».

 

У врио министра культуры Игоря Решетникова — замечательное настроение. Во-первых, он сам любит читать (особенно мифы и сказки в поездках), а во-вторых, Игорь Решетников рад тому факту, что наш регион вошёл в двадцатку самых читающих регионов. «Мы ставим задачу войти в десятку. У нас есть замечательные библиотеки, книжные магазины, издательства — мы должны обмениваться опытом. Желаю каждому найти что-то по своим интересам — с фестиваля обязательно нужно уезжать с книгой, поэтому записываемся в библиотеки и становимся читателями», — сказал врио министра.

 

Кулуарные диалоги директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского и представителя духовенства.

 

Заместитель председателя заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что в СССР читали больше, а директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова уверена, что и сейчас читают много.

 

Красивые статусные женщины фестиваля —  директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова и глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

 

В чём интеллектуальная сила, брат? В книге! Директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов и батюшка размышляют о вечном.

 

«Белый мамонт» на выезде — отец сибирской фантастики Геннадий Прашкевич и новосибирская детская писательница Татьяна Сапрыкина.

 

 

Хорошее настроение — главный атрибут фестиваля «Книжная Сибирь-2018».

 

Поэт и музыкант Константин Арбенин презентует свою новую книгу «Тараканьими тропами». Кстати, тему тараканов в литературе продолжил Гёте-Институт, но об этом ниже.

 

Антон Карманов рассказывает Веселову, чем занимается новосибирский самиздат. Недавно ребята опубликовали раннюю прозу художника Славы Мизина, а потом позвали в кафе: приходи — чего покажем! Заинтригованный основатель «Синих носов» пришёл на встречу и окончательно «выпал в осадок», когда «самиздатовцы» показали ему сборник его текстов: «Ничего себе! Где вы этот раритет откопали?!»

 

На фестивале было много мастер-классов — каждый мог найти занятие по душе!

 

Главный редактор журнала «Сибирские огни», писатель и литературный критик Михаил Щукин с коллегой по цеху.

 

Сотрудники Института Конфуция проводили чайную церемонию и угощали терпким и ароматным китайским чаем.

 

Гёте-Институт совершил прорыв в будущее, объединив литературу и виртуальную реальность. Достаточно надеть на себя очки виртуальной реальности и киберперчатки, как ты становишься главным героем рассказа Франца Кафки «Превращение» — в момент его пробуждения. Ты ощущаешь себя тараканом, видишь собственные усики, лапки и чешуйки и ощущаешь зуд во всём теле. В тараканьей «шкуре» ты должен научиться управлять собственным телом, чтобы открыть комод и  достать из него ключ от входной двери. Те, кто сделал Кафку жизнью, говорят, что ощущения не из приятных.

 

Наталия ДМИТРИЕВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
270

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
614

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
592

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
69

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
86

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
144

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
547

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
186

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
137

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
215

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up