14.09.18

Чайная церемония с тараканом

На фестивале «Книжная Сибирь-2018» можно стать героем Франца Кафки, выпить «конфуцианского» чая и пообщаться с живыми сибирскими классиками

 

За десять минут до открытия: главное, чтобы костюмчик сидел! Хотя в нашем случае уместно будет заменить «костюмчик» на «переплётик». Ведь нынешний фестиваль «Книжная Сибирь-2018» — это 80 выставочных площадок в ГПНТБ СО РАН, 121 мероприятие и около 6 000 ожидаемых гостей-читателей. В течение трёх дней каждый желающий может прикупить себе книжек со скидкой и пообщаться с классиками современной русской литературы — как местного значения, так и общероссийского.

 

Художественную литературу «забили» прилавки с научной, детской и специализированной литературой. Но и в тех немногих «очагах» можно выловить что-нибудь эдакое. К примеру, автор этих строк обзавёлся редким изданием Даниила Хармса «Меня зовут капуцином».

 

В этом году «Книжная Сибирь» перепрофилировалась в «Детскую Сибирь» — море книг для детей и подростков и много встреч с детскими писателями и поэтами.

 

Антон Веселов — бессменный ведущий фестиваля. Ещё несколько секунд — и книжное действо получит официальный статус «открытого фестиваля».

 

Гости и участники фестиваля в предвкушении начала. Кстати, в этом году «Книжная Сибирь» отмечает первый юбилей: в 2008 году в Новосибирске прошла первая региональная книжная ярмарка «Сибирская книга», но международный статус мероприятие получило лишь в 2016 году, когда сменило название на «Книжную Сибирь».

 

У врио министра культуры Игоря Решетникова — замечательное настроение. Во-первых, он сам любит читать (особенно мифы и сказки в поездках), а во-вторых, Игорь Решетников рад тому факту, что наш регион вошёл в двадцатку самых читающих регионов. «Мы ставим задачу войти в десятку. У нас есть замечательные библиотеки, книжные магазины, издательства — мы должны обмениваться опытом. Желаю каждому найти что-то по своим интересам — с фестиваля обязательно нужно уезжать с книгой, поэтому записываемся в библиотеки и становимся читателями», — сказал врио министра.

 

Кулуарные диалоги директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского и представителя духовенства.

 

Заместитель председателя заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что в СССР читали больше, а директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова уверена, что и сейчас читают много.

 

Красивые статусные женщины фестиваля —  директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова и глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

 

В чём интеллектуальная сила, брат? В книге! Директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов и батюшка размышляют о вечном.

 

«Белый мамонт» на выезде — отец сибирской фантастики Геннадий Прашкевич и новосибирская детская писательница Татьяна Сапрыкина.

 

 

Хорошее настроение — главный атрибут фестиваля «Книжная Сибирь-2018».

 

Поэт и музыкант Константин Арбенин презентует свою новую книгу «Тараканьими тропами». Кстати, тему тараканов в литературе продолжил Гёте-Институт, но об этом ниже.

 

Антон Карманов рассказывает Веселову, чем занимается новосибирский самиздат. Недавно ребята опубликовали раннюю прозу художника Славы Мизина, а потом позвали в кафе: приходи — чего покажем! Заинтригованный основатель «Синих носов» пришёл на встречу и окончательно «выпал в осадок», когда «самиздатовцы» показали ему сборник его текстов: «Ничего себе! Где вы этот раритет откопали?!»

 

На фестивале было много мастер-классов — каждый мог найти занятие по душе!

 

Главный редактор журнала «Сибирские огни», писатель и литературный критик Михаил Щукин с коллегой по цеху.

 

Сотрудники Института Конфуция проводили чайную церемонию и угощали терпким и ароматным китайским чаем.

 

Гёте-Институт совершил прорыв в будущее, объединив литературу и виртуальную реальность. Достаточно надеть на себя очки виртуальной реальности и киберперчатки, как ты становишься главным героем рассказа Франца Кафки «Превращение» — в момент его пробуждения. Ты ощущаешь себя тараканом, видишь собственные усики, лапки и чешуйки и ощущаешь зуд во всём теле. В тараканьей «шкуре» ты должен научиться управлять собственным телом, чтобы открыть комод и  достать из него ключ от входной двери. Те, кто сделал Кафку жизнью, говорят, что ощущения не из приятных.

 

Наталия ДМИТРИЕВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
316

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
56

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1020

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
388

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
398

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
462

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
237

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
454

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
457

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up