14.09.18

Чайная церемония с тараканом

На фестивале «Книжная Сибирь-2018» можно стать героем Франца Кафки, выпить «конфуцианского» чая и пообщаться с живыми сибирскими классиками

 

За десять минут до открытия: главное, чтобы костюмчик сидел! Хотя в нашем случае уместно будет заменить «костюмчик» на «переплётик». Ведь нынешний фестиваль «Книжная Сибирь-2018» — это 80 выставочных площадок в ГПНТБ СО РАН, 121 мероприятие и около 6 000 ожидаемых гостей-читателей. В течение трёх дней каждый желающий может прикупить себе книжек со скидкой и пообщаться с классиками современной русской литературы — как местного значения, так и общероссийского.

 

Художественную литературу «забили» прилавки с научной, детской и специализированной литературой. Но и в тех немногих «очагах» можно выловить что-нибудь эдакое. К примеру, автор этих строк обзавёлся редким изданием Даниила Хармса «Меня зовут капуцином».

 

В этом году «Книжная Сибирь» перепрофилировалась в «Детскую Сибирь» — море книг для детей и подростков и много встреч с детскими писателями и поэтами.

 

Антон Веселов — бессменный ведущий фестиваля. Ещё несколько секунд — и книжное действо получит официальный статус «открытого фестиваля».

 

Гости и участники фестиваля в предвкушении начала. Кстати, в этом году «Книжная Сибирь» отмечает первый юбилей: в 2008 году в Новосибирске прошла первая региональная книжная ярмарка «Сибирская книга», но международный статус мероприятие получило лишь в 2016 году, когда сменило название на «Книжную Сибирь».

 

У врио министра культуры Игоря Решетникова — замечательное настроение. Во-первых, он сам любит читать (особенно мифы и сказки в поездках), а во-вторых, Игорь Решетников рад тому факту, что наш регион вошёл в двадцатку самых читающих регионов. «Мы ставим задачу войти в десятку. У нас есть замечательные библиотеки, книжные магазины, издательства — мы должны обмениваться опытом. Желаю каждому найти что-то по своим интересам — с фестиваля обязательно нужно уезжать с книгой, поэтому записываемся в библиотеки и становимся читателями», — сказал врио министра.

 

Кулуарные диалоги директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского и представителя духовенства.

 

Заместитель председателя заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что в СССР читали больше, а директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова уверена, что и сейчас читают много.

 

Красивые статусные женщины фестиваля —  директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова и глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

 

В чём интеллектуальная сила, брат? В книге! Директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов и батюшка размышляют о вечном.

 

«Белый мамонт» на выезде — отец сибирской фантастики Геннадий Прашкевич и новосибирская детская писательница Татьяна Сапрыкина.

 

 

Хорошее настроение — главный атрибут фестиваля «Книжная Сибирь-2018».

 

Поэт и музыкант Константин Арбенин презентует свою новую книгу «Тараканьими тропами». Кстати, тему тараканов в литературе продолжил Гёте-Институт, но об этом ниже.

 

Антон Карманов рассказывает Веселову, чем занимается новосибирский самиздат. Недавно ребята опубликовали раннюю прозу художника Славы Мизина, а потом позвали в кафе: приходи — чего покажем! Заинтригованный основатель «Синих носов» пришёл на встречу и окончательно «выпал в осадок», когда «самиздатовцы» показали ему сборник его текстов: «Ничего себе! Где вы этот раритет откопали?!»

 

На фестивале было много мастер-классов — каждый мог найти занятие по душе!

 

Главный редактор журнала «Сибирские огни», писатель и литературный критик Михаил Щукин с коллегой по цеху.

 

Сотрудники Института Конфуция проводили чайную церемонию и угощали терпким и ароматным китайским чаем.

 

Гёте-Институт совершил прорыв в будущее, объединив литературу и виртуальную реальность. Достаточно надеть на себя очки виртуальной реальности и киберперчатки, как ты становишься главным героем рассказа Франца Кафки «Превращение» — в момент его пробуждения. Ты ощущаешь себя тараканом, видишь собственные усики, лапки и чешуйки и ощущаешь зуд во всём теле. В тараканьей «шкуре» ты должен научиться управлять собственным телом, чтобы открыть комод и  достать из него ключ от входной двери. Те, кто сделал Кафку жизнью, говорят, что ощущения не из приятных.

 

Наталия ДМИТРИЕВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
122

В Заксобрании


24.09.18
37

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
47

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

24.09.18
43

К декабрю станет известно, какой тариф за вывоз мусора установит региональный оператор

Политика


19.09.18
155

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
246

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
443

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
177

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
290

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
397

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
205

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
224

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
262

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
61

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Натальи Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
634

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
230

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
355

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
324

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
446

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: