14.09.18

Чайная церемония с тараканом

На фестивале «Книжная Сибирь-2018» можно стать героем Франца Кафки, выпить «конфуцианского» чая и пообщаться с живыми сибирскими классиками

 

За десять минут до открытия: главное, чтобы костюмчик сидел! Хотя в нашем случае уместно будет заменить «костюмчик» на «переплётик». Ведь нынешний фестиваль «Книжная Сибирь-2018» — это 80 выставочных площадок в ГПНТБ СО РАН, 121 мероприятие и около 6 000 ожидаемых гостей-читателей. В течение трёх дней каждый желающий может прикупить себе книжек со скидкой и пообщаться с классиками современной русской литературы — как местного значения, так и общероссийского.

 

Художественную литературу «забили» прилавки с научной, детской и специализированной литературой. Но и в тех немногих «очагах» можно выловить что-нибудь эдакое. К примеру, автор этих строк обзавёлся редким изданием Даниила Хармса «Меня зовут капуцином».

 

В этом году «Книжная Сибирь» перепрофилировалась в «Детскую Сибирь» — море книг для детей и подростков и много встреч с детскими писателями и поэтами.

 

Антон Веселов — бессменный ведущий фестиваля. Ещё несколько секунд — и книжное действо получит официальный статус «открытого фестиваля».

 

Гости и участники фестиваля в предвкушении начала. Кстати, в этом году «Книжная Сибирь» отмечает первый юбилей: в 2008 году в Новосибирске прошла первая региональная книжная ярмарка «Сибирская книга», но международный статус мероприятие получило лишь в 2016 году, когда сменило название на «Книжную Сибирь».

 

У врио министра культуры Игоря Решетникова — замечательное настроение. Во-первых, он сам любит читать (особенно мифы и сказки в поездках), а во-вторых, Игорь Решетников рад тому факту, что наш регион вошёл в двадцатку самых читающих регионов. «Мы ставим задачу войти в десятку. У нас есть замечательные библиотеки, книжные магазины, издательства — мы должны обмениваться опытом. Желаю каждому найти что-то по своим интересам — с фестиваля обязательно нужно уезжать с книгой, поэтому записываемся в библиотеки и становимся читателями», — сказал врио министра.

 

Кулуарные диалоги директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского и представителя духовенства.

 

Заместитель председателя заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что в СССР читали больше, а директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова уверена, что и сейчас читают много.

 

Красивые статусные женщины фестиваля —  директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова и глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

 

В чём интеллектуальная сила, брат? В книге! Директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов и батюшка размышляют о вечном.

 

«Белый мамонт» на выезде — отец сибирской фантастики Геннадий Прашкевич и новосибирская детская писательница Татьяна Сапрыкина.

 

 

Хорошее настроение — главный атрибут фестиваля «Книжная Сибирь-2018».

 

Поэт и музыкант Константин Арбенин презентует свою новую книгу «Тараканьими тропами». Кстати, тему тараканов в литературе продолжил Гёте-Институт, но об этом ниже.

 

Антон Карманов рассказывает Веселову, чем занимается новосибирский самиздат. Недавно ребята опубликовали раннюю прозу художника Славы Мизина, а потом позвали в кафе: приходи — чего покажем! Заинтригованный основатель «Синих носов» пришёл на встречу и окончательно «выпал в осадок», когда «самиздатовцы» показали ему сборник его текстов: «Ничего себе! Где вы этот раритет откопали?!»

 

На фестивале было много мастер-классов — каждый мог найти занятие по душе!

 

Главный редактор журнала «Сибирские огни», писатель и литературный критик Михаил Щукин с коллегой по цеху.

 

Сотрудники Института Конфуция проводили чайную церемонию и угощали терпким и ароматным китайским чаем.

 

Гёте-Институт совершил прорыв в будущее, объединив литературу и виртуальную реальность. Достаточно надеть на себя очки виртуальной реальности и киберперчатки, как ты становишься главным героем рассказа Франца Кафки «Превращение» — в момент его пробуждения. Ты ощущаешь себя тараканом, видишь собственные усики, лапки и чешуйки и ощущаешь зуд во всём теле. В тараканьей «шкуре» ты должен научиться управлять собственным телом, чтобы открыть комод и  достать из него ключ от входной двери. Те, кто сделал Кафку жизнью, говорят, что ощущения не из приятных.

 

Наталия ДМИТРИЕВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
202

В Заксобрании


15.11.18
340

Заксобранию представлен преемник Владимира Фалилеева на посту прокурора Новосибирской области

15.11.18
143

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
123

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

Политика


15.11.18
190

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
135

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
112

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
157

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
130

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
576

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
147

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
178

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
161

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
206

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
291

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
534

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
602

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
821

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
937

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: