19.12.18

«Цифра» в букве закона

Какие законы помогут развивать цифровую экономику? Зачем нужен рейтинг цифровизации регионов? Как сохранить региональные телеканалы при переходе TV на цифру?

Участникам заседания Совета по развитию цифровой экономики рассказали, как это направление будет реализовываться в регионах.

 

 

Предприятие «Элтекс» входит в число ведущих российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования.

 

II заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ прошло 18 декабря в Новосибирске при участии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива, представителей федеральных министерств.

 

Первое заседание Совета состоялось 1 августа в Калининградской области. Новосибирск был выбран площадкой для обсуждения как территория с высокими показателями развития цифровой инфраструктуры — по итогам 2017 года регион вошёл в число шести лидеров по этому направлению. Новосибирское заседание, тема которого — «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития», состоялось на площадке предприятия «Элтекс». Оно входит в число ведущих российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования, является одним из двух новосибирских участников федеральной программы поддержки среднего бизнеса «Национальные чемпионы».

Тиражировать ресурсы

Председатель Совета, вице-спикер верхней палаты федерального парламента Андрей Турчак, открывая заседание, подчеркнул важность знакомства с лучшими региональными практиками, потенциал которых может быть использован при реализации национального проекта «Цифровая экономика». Он отметил, что принимающее заседание предприятие «Элтекс» входит в число таких практик и является ценным ресурсом, — таким государство должно помогать. Одна из задач Совета — выявлять подобные практики, которые можно тиражировать. В то же время далеко не везде понимают важность развития цифровой экономики: хотя свои программы по этому направлению представили 77 регионов, больше половины территорий рассматривают цифровизацию как отдельное направление, оторванное от остальных, отметил председатель Совета.

 

Андрей Турчак также рассказал о разработке рейтинга цифровизации регионов, цель создания которого — стимулировать управленческие структуры к более активной работе по продвижению «цифры», способствуя таким образом повышению инвестиционной привлекательности территорий. Участникам заседания была представлена концепция создания рейтинга, который планируется принять в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме. Глава Совета также сообщил, что при этой структуре создаётся особая секция «Цифровая индустрия», возглавит которую директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева. Особняком стоит тема цифровизации малых городов — для этого необходимо сформировать перечень ключевых технологий и список городов, в которых они будут реализовываться.

 

Андрей Турчак остановился на необходимости совершенствовать трудовое, налоговое, таможенное законодательства в интересах продвижения отечественных разработок. Для этого необходимо создать рабочую группу по вопросам законодательного сопровождения программ цифрового развития, считает он. Предложения по ключевым законам предполагается рассмотреть на следующем заседании Совета.

 

Ещё один важный и сложный момент — переход телевизионного вещания с аналога на цифру. В регионах ждут ответов на многие вопросы, отметил Андрей Турчак. Например, какое количество домовладений будет испытывать трудности? Как власти смогут помогать социально незащищённым категориям населения? Какова судьба региональных телеканалов? Пока ответов нет, констатировал глава Совета.

Совет по развитию цифровой экономики создан летом 2018 года. В его основные задачи входят содействие развитию цифровой экономики в регионах, изучение состояния и тенденций этого процесса, подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства для достижения поставленных целей, помощь российским компаниям в реализации их потенциала. 

Изначально в состав Совета вошли секции: «Распространение российских цифровых продуктов и платформ», «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития», «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики».
Барьер для демпинга

Вице-премьер правительства РФ Максим Акимов рассказал о финансовых перспективах программы «Цифровая экономика». Он сообщил, что она практически синхронизирована с бюджетными ресурсами — на ближайшие три года на неё заложено более 400 млрд рублей, а на все шесть лет — около 2 трлн, из которых 1,1 трлн — бюджетные средства, остальное — частные инвестиции.

 

Вице-премьер также отметил необходимость создания общероссийской платформы для обмена лучшими региональными практиками. Ещё одна обозначенная им проблема — кадровая, без решения которой развивать цифровизацию невозможно.

 

Максим Акимов поблагодарил Андрея Травникова «не только за гостеприимство, но и за большое внимание к вопросам цифровой повестки» и выразил надежду, что Новосибирск станет массовой площадкой для продвижения цифровых технологий.

 

«Хозяин» предыдущего цифрового форума, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сделал акцент на региональной составляющей национального проекта. По его наблюдению, «регионы там пока себя не увидели», и не совсем понятно, как они, по мнению федерального правительства, будут в нём участвовать. Поэтому территории хотят как можно скорее определиться, в том числе и с финансовой составляющей.

 

Он тоже остановился на необходимости совершенствовать законодательство — пробелы в нём не позволяют обмениваться лучшими практиками и тиражировать их. Нужно принимать и меры против демпинга, устанавливать для азиатских государств барьеры для входа на рынок, который, по словам калининградского губернатора, сегодня «как проходной двор».

 

Тормозит цифровое развитие и отсутствие консолидации баз данных федеральных органов, отметил Антон Алиханов, приведя в пример несогласованную работу налоговой службы и ГИБДД: ему лично пришлось разбираться в ситуации, когда налоговая инспекция в течение пяти лет после продажи автомобиля выставляла за него начисления. Он также напомнил о недавнем массовом сбое работы Росреестра и высказал мнение, что такие базы данных вряд ли помогут развивать цифровую экономику.

 

Заключил своё выступление глава Калининградской области призывом к федеральному правительству установить для регионов жёсткие методологические рамки — свобода у них должна быть, но нельзя, чтобы они не понимали, «куда бежать и в каких направлениях развиваться», считает Антон Алиханов.

Сервисы по-умному

Губернатор Андрей Травников поделился опытом Новосибирской области по созданию инфраструктуры для цифровой экономики. Он отметил символичность того, что заседание Совета проходит именно на одном из лучших новосибирских высокотехнологичных предприятий — именно здесь, по его словам, «будет создаваться наше российское цифровое будущее». Глава региона рассказал об образовательном потенциале области — по цифровым направлениям здесь готовят специалистов пять вузов и ещё ряд профильных кафедр в других учебных заведениях. Внедряются цифровые технологии и в школьное образование.

 

Успешно развиваются цифровые сервисы — в 2018 году в электронном виде в области было заказано около 2 млн услуг. 70% жителей региона являются пользователями портала госуслуг. Переводится в электронную форму оказание мер поддержки АПК, готов к запуску сервис по получению разрешения на охоту. Андрей Травников рассказал и о проектах «Умный регион», «Умный дом», программе «500+», способствующей ликвидации цифрового неравенства, о возможных вариантах решения проблем, с которыми сталкивается цифровое телевидение. Губернатор согласился с тем, что необходимо создавать площадку для общения регионов и обмена опытом.

 

Участники заседания также обсудили лучшие практики цифровизации инфраструктуры Москвы и Татарстана и возможность тиражировать их на другие регионы, ознакомились с региональными планами и инструментами финансирования национальной программы «Цифровая экономика», а также с позицией федерального Минфина по выделению средств регионам на программы цифровизации.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
529

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
682

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
583

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
546

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
566

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
674

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
18

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
93

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
497

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
76

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
406

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
552

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up