06.06.19

Центр третьего уровня

Перинатальный центр в Новосибирске должен открыться в 2021 году

Строить областной перинатальный центр начали ещё в 2013 году.

 

Затянувшаяся история строительства в Новосибирске этого долгож­данного медицинского учреждения наконец обрела чёткие позитивные перспективы. Напомним, строительство перинатального центра областной клинической больницы, рассчитанного на 3,5 тысячи родов в год, началось в 2013 году. Был заложен фундамент, возведены стены, ввод в эксплуатацию предполагался в 2015 году. Но в 2014 году работы остановились в связи с прекращением финансирования. С тех пор о возможности возобновления строительства в руководстве области заявляли неоднократно, шёл поиск инвесторов, однако реализовать эти намерения не удавалось вплоть до 2018 года, когда стало известно, что проект готовы поддержать на федеральном уровне. В декабре было получено положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации на реконструкцию и оснащение перинатального центра. В феврале 2019 года премьер Дмитрий Медведев подписал документ о выделении из федерального бюджета 2,3 млрд рублей на продолжение строительства. 519 млн рублей запланировано на 2019 год, ещё 1,8 млрд — на 2020-й.

 

4 июня был дан старт новому этапу строительства, в этот же день с ситуацией на объекте ознакомился губернатор области Андрей Травников. О положении дел главе региона рассказал министр строительства Иван Шмидт. Он сообщил, что центр общей площадью 32 тысячи квадратных метров будет состоять из четырёх блоков. Здесь разместятся 213 коек, стационар и поликлиника, детское отделение которой рассчитано на 60 посещений в смену, взрослое — на 100. Планируется принимать до 4 тысяч родов в год.

 

С компанией «Бердский строительный трест» 28 мая был заключён государственный контракт на выполнение подрядных работ на сумму 499 млн рублей. Средства выделены из областного и федерального бюджетов.

 

Окончание этого этапа работ запланировано на 15 декабря 2019 года. До этого времени предполагается установить перегородки, подготовиться к пуску тепла, сделать кровлю, подвести сети тепло- и электроснабжения, утеплить корпус, закрыть окна. В 2020 году будут проведены отделочные работы, пойдёт установка, монтаж и наладка оборудования. Как обещают строители, на 2021 год останется только запустить оборудование.

 

Реконструкция перинатального центра будет идти в рамках федеральной государственной программы «Развитие здравоохранения». Строящееся медицинское учреждение предназначено для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи. Центр относится к III уровню системы оказания медицинской помощи — согласно классификации, такие учреждения имеют в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

В областном перинатальном центре будут оказывать помощь беременным женщинам и роженицам высокого перинатального и акушерского риска, в том числе женщинам, имеющим заболевания других органов и систем. Здесь можно будет получить все виды высокотехнологичной медицинской помощи в сфере акушерства и неонтологии, амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и новорождённым. 

 

Губернатор поинтересовался у главного врача областной больницы Анатолия Юданова, будет ли он готов принять перинатальный центр в эксплуатацию раньше намеченного срока (сейчас это декабрь 2021 года). Возражений, разумеется, не поступило. Главврач рассказал, как изменится работа главной больницы области после введения перинатального центра:

— Мы в течение пяти лет работаем в помещениях на площадке терапевтической службы, где развёрнуто около 150 коек. Самую тяжёлую категорию женщин мы забираем на себя по марш­рутизации. Ввод в эксплуатацию центра на 213 коек позволит забирать абсолютно все осложнённые роды, всех ребятишек из районов области, которые требуют перевода на третий этап оказания специализированной медицинской помощи. По факту у нас сейчас 2 500 родов в год, ожидается 4 тысячи, все площади и оборудование, которые сюда заложены, полностью отвечают предполагаемым объёмам.

 

Кроме того, отметил Анатолий Юданов, ввод перинатального центра поз­волит освободить площади в других отделениях больницы, и в первую очередь — в терапевтической клинике, которая сегодня пока вынуждена ютиться на сокращённых площадях.

 

Министр здравоохранения области Константин Хальзов подчеркнул: этот объект для области действительно долгожданный — и выразил надежду, что он будет введён в срок и позволит значительно улучшить качество медицинской помощи.

 

Комментируя ситуацию со строительством перинатального центра, Андрей Травников сделал акцент на том, что на сей раз проблем с финансированием не предвидится: необходимые средства и в федеральном, и в областном бюджетах предусмотрены на ближайшие три года. Исходя из этих объёмов, проводятся все конкурсные процедуры, заключаются контракты на строительство и на поставку оборудования. Он предположил, что возможно приблизить срок сдачи объекта:

 

— Основной объём работ можно будет выполнить до конца 2020 года. А 2021 год — это пуско-наладочные работы, получение разрешительных документов на оказание здесь медицинской помощи. Конечно же, объект долгожданный. Новосибирск — единственный, наверное, город-миллионник, где нет современного перинатального центра. Поэтому наша просьба была поддержана, финансирование выделено. Теперь дело за строителями. Надеюсь, что всё будет сделано в срок.

 

Губернатор подчеркнул, что с вводом центра в области будет обеспечена трёхуровневая система оказания помощи женщинам и детям, какая уже выстроена во всех крупных регионах страны. Кроме того, повысится качество оказания помощи, перераспределится нагрузка с других отделений областной больницы. Работа по строительству цент­ра остаётся на приоритетном контроле профильных областных министерств и губернатора.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
326

В Заксобрании


06.08.19
888

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
850

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1274

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
726

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
1046

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1364

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


19.08.19
338

В России реализуются 12 национальных проектов. Как участвует в нацпроектах Новосибирская область и сколько денег будет выделено на них до 2024 года?

15.08.19
554

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
728

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Общество


23.08.19
21

Что угрожает жизни наших детей и как их защитить?

22.08.19
41

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

21.08.19
105

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

Культура


22.08.19
32

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

21.08.19
165

Антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ о половом отборе, первобытных модниках и чувстве прекрасного у неандертальцев

21.08.19
83

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Спорт


13.08.19
694

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
764

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
1056

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up