20.11.19

Цена двух кирпичей

Депутаты заксобрания призвали мэрию Новосибирска ужесточить правила аренды земли для строительства коммерческих объектов.


К теме незавершённых бюджетных и коммерческих строек комитет заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам обращался в октябре, а на ноябрьском заседании последовала «вторая серия». На этот раз речь зашла о стройплощадках в Новосибирске.

 

Мэрия проводила «перепись» подобных стройплощадок в начале 2018 года. И, как рассказал заместитель начальника управления капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Александр Колмаков, тогда их оказалось 70 — то есть каждая одиннадцатая стройка из 780 ведущихся на тот момент в городе. В их числе посчитали и восемь построенных, но не получивших нужные документы объектов, которые тем не менее эксплуатировались. С тех пор кое-что изменилось. Возобновлено строительство на 14 площадках, в отношении пяти застройщиков инициирована процедура банкротства. А восемь объектов введены в эксплуатацию.

 

Некоторые «ожившие» стройки успели заметить все горожане и гости города — например, гостиницу «Турист» на площади Маркса. Меньше на слуху — гостиница на Салтыкова-Щедрина, которая строилась с 2008 года и теперь введена в строй, торговый центр на Есенина, автоцентр на Рассветной и некоторые другие здания.

 

Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский сообщил депутатам, что город заключил 894 договора аренды земельных участков под коммерческое строительство, по 499 из них сроки истекли 1 октября, но согласно Гражданскому кодексу продлены на неопределённый срок. Если арендатор не платит за участок более двух сроков подряд или в течение трёх лет ничего не делает со своим участком, то договор расторгается досрочно, а участок выставляется на торги. Однако законы ничего не говорят о том, что делать с такими участками, если покупатель на них не находится.

 

— Удивляет, что на это не обращают внимание депутаты горсовета, — отметил председатель комитета Евгений Покровский. — Департамент должен проявить инициативу и предложить более радикальные меры. Если срок застройки не выполняется — то пусть либо изымается земля, либо тариф на аренду возрастает в десять раз. 80 процентов недостроев — это магазины, платные стоянки, торговые центры, то есть частные инвестиции: людям даётся земля, разрешения на строительство, они потом вместо двух лет строят двадцать, кладя в день по два кирпича, а отчислений в бюджет в итоге нет. Только жёсткими и радикальными мерами можно исправить ситуацию.

back
362

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up