31.01.18

Цель не оправдывает средства

Оглашённые на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности итоги проверки управляющей компании Биотехнопарка, проведённой Контрольно-счётной палатой области, вызвали у депутатов множество вопросов.

 

Как рассказала аудитор КСП Елена Саблина, с 2011-го по 2017 годы Биотехнопарку было выделено 1,178 млрд рублей из бюджетов разных уровней, в том числе 883 млн — из областного бюджета. Более четверти выделенных бюджетных средств направлено в уставный капитал УК Биотехнопарка.

 

В числе приведённых КСП замечаний — нарушение форм отчётности, нецелевое использование бюджетных средств, оплата оборудования, которое не было своевременно поставлено. Выявлены случаи, когда часть заказанного дорогостоящего импортного оборудования заменялась на отечественное — с другими характеристиками, но с сохранением стоимости. В итоге цены по отдельным позициям превысили рыночные в 2—10 раз. В договорах о предоставлении бюджетных инвестиций не установлены конкретные сроки использования средств и достижения целей, на которые они выделены. В 2015-м и 2016 годах убыток УК Биотехнопарка составил 33,3 и 40,6 млн рублей, за 9 месяцев 2017 года — 62,9 млн рублей.

 

«Ведомости» спросили депутатов, что они думают о сложившейся ситуации и дальнейших перспективах Биотехнопарка.

 

Андрей ШИМКИВ, спикер заксобрания:
— У нас подход один — эффективность вложения бюджетных денег. Мы не оспариваем необходимость Биотехнопарка. Такие проекты нужны региону, но исполнение вызывает серьёзные вопросы. Можно чётко констатировать: нет никакого управления государственной собственностью. Мы про это говорили неоднократно. По факту того, что мы услышали, — мы опять имеем частную контору за государственный счёт.

 

Андрей ПАНФЁРОВ, первый вице-спикер заксобрания:
— Создаётся впечатление, что все эти парковые структуры создавались специально для увода средств, фактически для личной наживы людей, которые стоят у руля. Очень удивляет отсутствие контроля со стороны исполнительной власти. Много вопросов к минэкономразвития и к департаменту земельных и имущественных отношений — их прямая обязанность следить за тем, что творится на территории парков. После выявления всех обстоятельств мы намерены обратиться к врио губернатора с предложением отстранить от работы руководство Биотехнопарка.

 

Александр МОРОЗОВ, председатель бюджетного комитета:
— Вопросов по итогам проверки КСП у нас возникло множество, и мы пока получили ответы далеко не на все из них. Поэтому мы даём руководству Биотехнопарка возможность подготовиться и ещё раз объяснить нам, что происходит, на следующем заседании комитета. Так что работа будет продолжена, а выводы сделаем уже потом.

 

 

Валентин СИЧКАРЁВ, зампредседателя бюджетного комитета:
— Хочу напомнить, что ещё в 2014 году мы рассматривали акт КСП о проверке эффективности использования бюджетных средств в Биотехнопарке. Уже тогда были нарушения, и немалые, минэкономразвития получило предписание о необходимости их устранить. Но ничего не изменилось, нарушения остались. Мы, безусловно, за этот проект, но сегодня нам совершенно не ясна дальнейшая судьба Биотехнопарка, в который вложено 1,2 миллиарда бюджетных средств. Поэтому мы взяли паузу и ждём реакции исполнительной власти. Пока её нет.

 

Юрий ЗОЗУЛЯ, зампредседателя бюджетного комитета:
— Я считаю, что вокруг ситуации слишком много эмоций, хотя она пока до конца не ясна. Руководство Биотехнопарка заявляет, что есть возражения, которые не были приняты во внимание при проверке КСП. Им нужно вместе разбираться. Придут к консолидированному мнению — хорошо, нет — пусть объяснят, в чём разногласия, и потом уже надо принимать решение. Если действительно обнаружатся нарушения, которым нет объяснений, нужно разбираться, кто будет нести ответственность за противозаконные управленческие решения.

 

Ирина ДИДЕНКО, зампредседателя бюджетного комитета:
— Прошлой весной наш комитет проводил в Биотехнопарке заседание, и моё тогдашнее впечатление полностью совпадает с тем, что документально подтвердил акт КСП. Огромный вопрос к минэкономразвития: какова конечная цель реализации проекта? Сейчас она обозначена не как конкретный результат, а как процесс. О чём говорит, например, такой целевой индикатор, как количество резидентов, если нет ни слова о том, какова от них отдача? И так по всем пунктам. Нет задачи, нет цели, нет реальных индикаторов её достижения.

 

Игорь УМЕРБАЕВ, зампредседателя комитета по госполитике:
— В последнее время по результатам проверок КСП часто возникают вопросы об эффективности использования бюджетных средств. Депутаты вынуждены подключаться и оказывать поддержку исполнительной власти в вопросах контроля использования средств. Деньги выделяются, параметры заявляются, а проверки показывают, что мы имеем совсем не то, на что рассчитывали. Остаётся много непонятных моментов, которые требуют дальнейшего изучения, — надеюсь, что без привлечения правоохранительных органов, хотя не исключён и такой вариант.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
281

В Заксобрании


22.01.19
48

Из-за отсутствия федерального финансирования концессионное соглашение в нынешнем виде уже невыполнимо

17.01.19
535

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
668

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Политика


19.12.18
748

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
776

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
876

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


21.01.19
200

Руководство области заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций и готово активно сотрудничать с промышленниками и предпринимателями в этом направлении

21.01.19
90

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

16.01.19
349

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Общество


21.01.19
224

Как поэт-легенда «русского Харбина» руководил хором в новосибирской школе

18.01.19
224

Когда новосибирские полицейские получат утраченное в 2015 году право составлять административные протоколы на нарушителей порядка?

17.01.19
236

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

Культура


22.01.19
62

Концерт-лекция известного саксофониста Андрея Турыгина, день рождения Моцарта, выставка, посвящённая немецким изобретателям, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 января

15.01.19
499

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
328

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

Спорт


21.01.19
238

В региональном Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, открытом накануне Нового года, состоялись первые официальные соревнования

15.01.19
532

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1591

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость:

up