31.01.18

Цель не оправдывает средства

Оглашённые на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности итоги проверки управляющей компании Биотехнопарка, проведённой Контрольно-счётной палатой области, вызвали у депутатов множество вопросов.

 

Как рассказала аудитор КСП Елена Саблина, с 2011-го по 2017 годы Биотехнопарку было выделено 1,178 млрд рублей из бюджетов разных уровней, в том числе 883 млн — из областного бюджета. Более четверти выделенных бюджетных средств направлено в уставный капитал УК Биотехнопарка.

 

В числе приведённых КСП замечаний — нарушение форм отчётности, нецелевое использование бюджетных средств, оплата оборудования, которое не было своевременно поставлено. Выявлены случаи, когда часть заказанного дорогостоящего импортного оборудования заменялась на отечественное — с другими характеристиками, но с сохранением стоимости. В итоге цены по отдельным позициям превысили рыночные в 2—10 раз. В договорах о предоставлении бюджетных инвестиций не установлены конкретные сроки использования средств и достижения целей, на которые они выделены. В 2015-м и 2016 годах убыток УК Биотехнопарка составил 33,3 и 40,6 млн рублей, за 9 месяцев 2017 года — 62,9 млн рублей.

 

«Ведомости» спросили депутатов, что они думают о сложившейся ситуации и дальнейших перспективах Биотехнопарка.

 

Андрей ШИМКИВ, спикер заксобрания:
— У нас подход один — эффективность вложения бюджетных денег. Мы не оспариваем необходимость Биотехнопарка. Такие проекты нужны региону, но исполнение вызывает серьёзные вопросы. Можно чётко констатировать: нет никакого управления государственной собственностью. Мы про это говорили неоднократно. По факту того, что мы услышали, — мы опять имеем частную контору за государственный счёт.

 

Андрей ПАНФЁРОВ, первый вице-спикер заксобрания:
— Создаётся впечатление, что все эти парковые структуры создавались специально для увода средств, фактически для личной наживы людей, которые стоят у руля. Очень удивляет отсутствие контроля со стороны исполнительной власти. Много вопросов к минэкономразвития и к департаменту земельных и имущественных отношений — их прямая обязанность следить за тем, что творится на территории парков. После выявления всех обстоятельств мы намерены обратиться к врио губернатора с предложением отстранить от работы руководство Биотехнопарка.

 

Александр МОРОЗОВ, председатель бюджетного комитета:
— Вопросов по итогам проверки КСП у нас возникло множество, и мы пока получили ответы далеко не на все из них. Поэтому мы даём руководству Биотехнопарка возможность подготовиться и ещё раз объяснить нам, что происходит, на следующем заседании комитета. Так что работа будет продолжена, а выводы сделаем уже потом.

 

 

Валентин СИЧКАРЁВ, зампредседателя бюджетного комитета:
— Хочу напомнить, что ещё в 2014 году мы рассматривали акт КСП о проверке эффективности использования бюджетных средств в Биотехнопарке. Уже тогда были нарушения, и немалые, минэкономразвития получило предписание о необходимости их устранить. Но ничего не изменилось, нарушения остались. Мы, безусловно, за этот проект, но сегодня нам совершенно не ясна дальнейшая судьба Биотехнопарка, в который вложено 1,2 миллиарда бюджетных средств. Поэтому мы взяли паузу и ждём реакции исполнительной власти. Пока её нет.

 

Юрий ЗОЗУЛЯ, зампредседателя бюджетного комитета:
— Я считаю, что вокруг ситуации слишком много эмоций, хотя она пока до конца не ясна. Руководство Биотехнопарка заявляет, что есть возражения, которые не были приняты во внимание при проверке КСП. Им нужно вместе разбираться. Придут к консолидированному мнению — хорошо, нет — пусть объяснят, в чём разногласия, и потом уже надо принимать решение. Если действительно обнаружатся нарушения, которым нет объяснений, нужно разбираться, кто будет нести ответственность за противозаконные управленческие решения.

 

Ирина ДИДЕНКО, зампредседателя бюджетного комитета:
— Прошлой весной наш комитет проводил в Биотехнопарке заседание, и моё тогдашнее впечатление полностью совпадает с тем, что документально подтвердил акт КСП. Огромный вопрос к минэкономразвития: какова конечная цель реализации проекта? Сейчас она обозначена не как конкретный результат, а как процесс. О чём говорит, например, такой целевой индикатор, как количество резидентов, если нет ни слова о том, какова от них отдача? И так по всем пунктам. Нет задачи, нет цели, нет реальных индикаторов её достижения.

 

Игорь УМЕРБАЕВ, зампредседателя комитета по госполитике:
— В последнее время по результатам проверок КСП часто возникают вопросы об эффективности использования бюджетных средств. Депутаты вынуждены подключаться и оказывать поддержку исполнительной власти в вопросах контроля использования средств. Деньги выделяются, параметры заявляются, а проверки показывают, что мы имеем совсем не то, на что рассчитывали. Остаётся много непонятных моментов, которые требуют дальнейшего изучения, — надеюсь, что без привлечения правоохранительных органов, хотя не исключён и такой вариант.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
176
176

В Заксобрании

21.02.18
32

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
135

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
87

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
95

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
182

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
211

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
106

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
166

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
178

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
62

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
66

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
154

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
36

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
43

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
526

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
154

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
210

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
265

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: