11.12.18

Цвет Марселя, Пиренеев и Сибири

Встреча с новосибирским художником, живущим в Марселе; премьера спектакля в формате «документального театра» «Пыль»; лекция о том, что такое цвет, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 13 по 20 декабря

 

Арт-встречи в Сибири

Художник, скульптор и арт-перформер поразмышляют о творчестве и арт-рынке, о проектах, рождённых в Новосибирске и показанных во Франции, о культурных связях между нашими странами. Участники встречи: художник Олег Шелудяков (Академгородок — Марсель), керамист Алёна Залуцкая (Новосибирск), французский художник и арт-перформер Жан Марк Лажэ, живущий в Новосибирске. Галерея «Частная Коллекция» (ул. Советская, 26). 13 декабря, в 18:30.

 

Что такое цвет и как мы его видим?

Лекция историка науки Андрея Щетникова, организованная Информационным центром по атомной энергии. Как получается, что смешением в разных пропорциях красного, зелёного и синего цветов получаются все цвета, которые мы видим на экране монитора? А цвета радуги — они тоже из чего-то смешаны или нет? Как смешиваются краски при цветной печати? Есть ли цвет у белой краски или белый — это отсутствие цвета? Об этом и многом другом расскажет Андрей Щетников, автор более чем 250 роликов GetAClass по физике, инициатор образовательного проекта «Школа Пифагора» и Сибирского турнира юных физиков. ГЦИИ (ул. Свердлова, 13). 14 декабря, в 19:00. Вход свободный, предварительная регистрация.

 

Пыль

Премьера спектакля. «Пыль» — это одновременно и статистический срез общества здесь и сейчас, и живые истории обычных людей, определяющих портрет нашего города. Ключевой особенностью спектакля является новая для Новосибирска форма работы с документальным материалом: у каждого артиста есть прототип — реальный человек, историю которого он исследует. 

Режиссёр спектакля — Михаил Патласов, один из адептов документального театра, основанного на реальных историях и правде человеческого существования: «Самый неповторимый опыт — это не искусство, не выдумка, а реально пережитое реальным человеком. Жизнь пишет намного интереснее, непредсказуемее, неожиданнее, чем любой драматург». Проект получил поддержку Фонда Михаила Прохорова в рамках программы «Новый театр». «Старый дом». 14 декабря, в 18:30; 15 декабря, в 18:00.

 

Почему мы креативны?

Это в нашей крови? Мы делаем это, чтобы обессмертить себя? Это безрассудное принуждение? Или мы просто делаем это, чтобы заработать деньги? В рамках личного исследования на протяжении более 30 лет режиссёр Герман Васке снимал самых загадочных художников и мыслителей мира, в том числе лауреатов «Оскара» и Нобелевской премии, деятелей визуальных искусств, музыки, актёрского мастерства, философии, политики, бизнеса и наука, задавая всём вопрос: «Почему вы креативны?». Съёмки проходили во множестве мест: от апартаментов Carlton в Каннах до пляжей Санта-Моники. От пустынь Нью-Мексико до караоке-баров Токио. От пентхаусов Нью-Йорка до подземелий Берлина. От дизайн-студий Парижа до каналов Амстердама. От заднего сиденья лимузина в Нью-Джерси до музея современного искусства Германии. От фотостудий Милана до покрытых снегом гор Давоса. В ролях: Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Дэвид Линч, Уиллем Дефо, Бьорк и др. Мировая премьера состоялась на Венецианском фестивале 2018 года. «Победа». С 13 декабря.

 

Путешествие вокруг Пиренеев

Выставка живописи и графики новосибирской художницы Тамары Шторк является тематическим продолжением её персональной выставки Новосибирском краеведческом музее «Край Европы — Португалия» в 2010 году. Идея создания серии картин возникла в результате путешествий автора по Португалии, Испании и Франции. На выставке представлено 30 работ. Величественный Лиссабон с его дворцовыми постройками, живописные пейзажи Каталонии, набережная реки Гаронны с видами на историческую Тулузу, лабиринты узких мощёных улиц Толедо... Краеведческий музей. До 23 декабря.

back
389

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up