Хранители памяти
Заксобрание рассмотрит дополнительные меры поддержки детей участников Великой Отечественной войны
Представители сразу трёх общественных организаций, объединяющих «детей войны», 3 июля побывали на приёме у спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива. Они рассказали о своей работе и достижениях и пожаловались на ряд проблем, выразив надежду на то, что заксобрание сможет им помочь.
Председатель Новосибирской городской организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Память сердца» Галина Карпуша отметила, что на региональном уровне их статус признан, есть соответствующий закон, по которому они получают хоть и небольшие, но выплаты, но на федеральном уровне законопроект о «детях войны» лежит под сукном. Она выразила надежду, что хотя бы к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, что-нибудь изменится. Галина Григорьевна также акцентировала внимание на том, что региональные выплаты вот уже пять лет остаются неизменными, составляя 500 рублей.
Правительство региона поддерживает общественные организации «детей войны» материально: в 2019 году организация «Дети войны» получила 50 тысяч рублей, «Память сердца» — 50 тысяч рублей, «Эхо» — 70 тысяч рублей.
Новосибирская областная общественная организации детей погибших участников войны «Эхо» работает с 1998 года. Её председатель Нина Макаренко рассказала о материальных трудностях, с которыми приходится сталкиваться постоянно. Есть подразделения в районах, но поддерживать с ними связь очень сложно: на поездки друг к другу, особенно если речь об отдалённых районах, нужны немалые деньги, да и по телефону много не наговоришь — тоже накладно. По словам Нины Васильевны, раньше они намного чаще получали путёвки в санатории, сейчас их почти не дают — за шесть месяцев 2019 года не было ни одной. Она с грустью отметила, что участники организации уже немолоды, они уходят из жизни наравне с участниками войны. Но официального статуса на государственном уровне у них не было и нет, хотя вдовы погибших воинов его имеют. Если бы такие же льготы имели «дети войны», то у них была бы возможность хоть изредка бесплатно ездить на могилы своих отцов. Нина Макаренко выразила надежду, что хотя бы на региональном уровне они получат дополнительную поддержку — например, увеличение ежемесячных выплат с 500 до 1 000 рублей и единовременную помощь к юбилею Победы.
Новосибирская областная общественная ветеранская организация «Дети войны» объединяет не только тех, чьи родители погибли на фронте, но и тех, кто дождался своих отцов — зачастую израненных и искалеченных. Председатель организации Ирина Еремчук также отметила финансовые сложности, с которыми постоянно приходится сталкиваться. Вся работа ведётся на общественных началах, лишь немного выручают областные гранты и субсидии. Она тоже посетовала на заметное сокращение числа выделяемых санаторных путёвок и отметила, что «дети войны» надеются на какие-то дополнительные выплаты или поощрения в честь 75-летия Победы.
Присутствовавший на встрече депутат Законодательного собрания, экс-председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлёв подытожил выступления общественниц. Он отметил большой вклад «детей войны» в работу по защите социальных прав участников организаций, по патриотическому воспитанию молодёжи, по сохранению памяти о своих отцах и том героическом времени. Он подтвердил: в материальной поддержке организации действительно сильно нуждаются, хотя и Совет ветеранов, и руководство области без внимания их не оставляют.
— Закон, хоть и куцый, но он хотя бы есть, — отметил Вячеслав Журавлёв. — У нас ведь все законы пишутся исходя не из тех сумм, что нужны людям, а из того, на что в бюджете хватит денег.
Депутат подчеркнул: ему совершенно очевидно, что нынешнее руководство заксобрания прекрасно понимает масштаб социальных проблем, но не имеет финансовой возможности сразу все их решить.
Андрей Шимкив, с большим вниманием выслушавший все выступления, рассказал женщинам, чем он и его коллеги-депутаты могли бы помочь в рамках имеющихся у заксобрания полномочий. Он пообещал, что перед юбилеем Победы «дети войны» ни в коем случае не будут обойдены вниманием, в том числе возможна и единовременная материальная поддержка. Спикер заверил, что он обязательно обсудит с губернатором и возможность увеличения ежемесячных выплат. Будет проверено и распределение путёвок в санатории. Что же касается официального статуса наряду с вдовами погибших — это компетенция федерального законодательства, однако, по мнению спикера, прежде чем этого добиваться, надо взвесить все «за» и «против»: приобретя одни льготы, не утратят ли они другие, имеющиеся сегодня?
— Чем смогу — помогу, я вам это гарантирую, — заключил Андрей Шимкив. — Спасибо вам огромное, что вы этим занимаетесь, что обозначаете эти проблемы. Вы уже носители истории для молодёжи. Мы обязаны вам помочь — тем более, в преддверии юбилея великого праздника.
Татьяна МАЛКОВА