06.11.18

Хоккей, который нам нужен

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

Уже в январе 2019 года в этом месте начнутся строительные работы.

 

Молодёжный чемпионат мира (игроки до 20 лет) считается третьим по уровню соревнованием в мировом хоккее — после Олимпиады и взрослых чемпионатов. Но на родине хоккея в Канаде именно молодёжные ристалища являются главным событием в мире хоккея. И с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года (день финальной игры) это событие впервые в истории пройдёт в Азии. Новосибирску выпал уникальный шанс — показать себя всему миру, а также сильно измениться самому. И всё это будет происходить на наших глазах.

Обещанного три года ждали

В ноябре 2015 года в хоккейной жизни Новосибирска намечалось значимое событие — правда, не выходящее за уровень региона — рядом с ЛДС «Сибирь» открывали новый крытый каток для школы нашего хоккейного клуба. Однако это вполне «рядовое» мероприятие своим вниманием почтили не только трёхкратный олимпийский чемпион, президент федерации хоккея России (ФХР) легендарный Владислав Третьяк, но и президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. Именно тогда швейцарец впервые и сообщил новость, ставшую одной из важных на ближайшие годы. До последнего казалось, что проведение чемпионата мира по хоккею, пусть и молодёжного, в нашем городе — за гранью реальности. Однако в мае этого года IIHF подтвердило — МЧМ-2023 состоится именно в Новосибирске. На прошлой неделе Рене Фазель, Владислав Третьяк, первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков и помощник президента России Игорь Левитин приехали в Новосибирск, чтобы уже официально дать старт началу масштабной кампании по подготовке чемпионата. И, конечно, узнать, как готовятся область и город к этому событию и когда именно грандиозные планы начнут воплощаться в реальные объекты и инфраструктуру.

 

Почти три года не прошли даром. После долгих споров и тщательного анализа, проведённого министерством строительства Новосибирской области и департаментом архитектуры и строительства мэрии Новосибирска, была окончательно определена площадка для строительства главной арены МЧМ — в левобережной пойме реки Оби рядом с метромостом. Уже разработан и вскоре должен пройти главгосэкспертизу проект многофункциональной спортивной арены, проведены все необходимые изыскания на месте строительства, в работе проект масштабного преобразования дорожно-транспортной инфраструктуры. Сформирован и согласован состав организационного комитета, который будет отвечать за все направления работы. По сути, все подготовительные работы уже закончены, и следующий год станет началом практического этапа реализации проекта, равного которому в Новосибирске, можно сказать, ещё не было.

Особенно ждут нового ледового дворца юные хоккеисты.

Болельщикам понравится

Любое мировое спортивное событие — это не только сами матчи, но прежде всего болельщики. Как россияне из других регионов, так и иностранцы — тот же Третьяк не сомневается, что канадцы точно прилетят, невзирая на расстояния, чтобы поболеть за свою молодёжь. И все 10 дней, которые будет проходить турнир, их нужно расселять, кормить, развлекать и оберегать.

 

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов сказал, что качественных гостиниц в нашем городе уже достаточно, чтобы расселить все команды и официальных лиц. Помимо этого, для гостей нашего города будут организованы большие культурная и экскурсионная программы. Что касается дорог, то, по словам министра строительства региона Ивана Шмидта, будет построено и реконструировано более семи километров дорог, расширена дамба Октябрьского моста, через которую построят надземный пешеходный переход, реконструируют площадь Лыщинского и введут в эксплуатацию станцию метро «Спортивная», путь от которой до входа в ледовый дворец составит всего 150 метров.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в свою очередь, заявил, что изменения не ограничатся только территорией прилегающей к спортивной арене — за оставшееся время будет произведено комплексное благоустройство более 50 крупнейших улиц города, установлено дополнительное освещение, что особенно важно, так как турнир будет проходить зимой. По этой же причине градоначальник считает, что необходимо приобретать дополнительную снегоуборочную технику, а также масштабно обновлять общественный транспорт. Общие расходы городского бюджета на оставшиеся до чемпионата годы мэр оценил в 30 миллиардов рублей. Понятно, что полностью эту сумму город и область не потянут, поэтому, обращаясь к Игорю Левитину, Локоть попросил рассмотреть возможность увеличения финансирования для Новосибирска по приоритетным федеральным проектам «Безопасные качественные дороги» и «Городская среда». Мэр напомнил, что регион два года был одним из лучших в России по реализации этих программ, и заверил, что у нас достаточно ресурсов, чтобы качественно освоить и повышенные объёмы финансирования. Впрочем, даже если это и произойдёт, вопрос с обновлением подвижного состава общественного транспорта всё равно придётся решать. Полномочный представитель Президент в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что на примере Красноярска, которому в будущем году предстоит провести Всемирную зимнюю Универсиаду, стало понятно, что основные проблемы всегда возникают на завершающих этапах, поэтому не стоит тратить время на раскачку, а следует решать все вопросы как можно раньше.

Вызов брошен

До недавних пор этим неофициальным статусом однозначно владел Омск — весьма новый вместительный дворец, успешная команда, состоятельные спонсоры. Но всё в жизни переменчиво, и, как оказалось, даже новые дворцы могут быть построены абы как и закрыты как опасные для болельщиков. А команда, горячо любимая горожанами, может переехать в Подмосковье.

 

Но через четыре года новой хоккейной столицей Сибири — однозначно, безальтернативно и очень надолго — станет Новосибирск, где будет один новый дворец и второй, свежереконструированный. Перемены в «старичке» ЛДС, которому уже более 50 лет, начались ещё перед этим сезоном заменой освещения, которое теперь лучшее в КХЛ. По словам генерального менеджера хоккейной «Сибири» Кирилла Фастовского, оставшееся до МЧМ время силами клуба будут полностью реконструированы и перестроены четыре из пяти раздевалок, отремонтировано холодильное оборудование, установлена система кондиционирования воздуха, смонтирована новая хоккейная коробка, которая может быть перестроена на все три существующих формата — «европейский» (30 метров ширины), «финский» (28 метров) и «канадский» (26 метров). Создадут микст-зону для работы журналистов, современные комментаторские места, ВИП-ложи общей вместимостью 500 человек, реконструируют фойе для болельщиков. Немного снизится — примерно до 6 500 зрителей — вместимость, но зато мы получим второй вполне современный, хотя формально и «возрастной» дворец.

 

Главная же арена чемпионата вместит 10,5 тысячи зрителей, и дворец спорта станет одним из самых современных и инновационных в России, в котором можно будет проводить любые, в том числе и не спортивные мероприятия, вплоть до представлений цирка дю Солей, что считается вершиной оснащённости объекта. На площади семь гектаров вокруг дворца высадят более 2 000 деревьев и кустарников, а площадь пешеходных зон и мест отдыха составит 26 тысяч квадратных метров — это практически равно площади четырёх футбольных полей. Также, по словам губернатора Андрея Травникова, рядом с дворцом разместятся и другие спортивные объекты, что позволит создать настоящий спортивный кластер, который изначально и планировался на этом месте ещё генпланом 1960-х годов. Глава региона подчеркнул, что для Новосибирской области проведение молодёжного чемпионата мира — большой вызов и серьёзная ответственность, но заверил, что всё будет сделано на самом высоком уровне и в необходимое время — к лету 2022 года, чтобы успеть до начала МЧМ провести необходимые тестовые соревнования. До 20 ноября правительство области рассчитывает получить утверждённый экспертизой проект дворца, объявить конкурс и до Нового года определить генподрядчика строительства. По словам губернатора, уже в январе-феврале на площадке начнётся отсыпка грунта, а в апреле 2019 года — создание свайного поля.

6,7 млрд руб. общая стоимость нового ледового дворца. По словам Александра Жукова, в федеральном бюджете на 2019—2021 годы уже запланировано финансирование этого объекта в размере 3,5 млрд.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
752

Статьи на эту тему:

01.11.18 Шайба брошена!

В Новосибирске официально началась подготовка к проведению молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года

12.07.18 Сроки сжатые, но реальные

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

В Заксобрании


15.11.18
24

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
21

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

15.11.18
39

В Законодательное собрание Новосибирской области внесены предложения по двум кандидатам на должность регионального омбудсмена

Политика


15.11.18
24

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
28

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
20

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
21

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
26

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
516

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
23

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
21

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
22

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
122

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
180

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
481

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
550

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
753

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
851

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: