20.11.20

Хождение по кругу

Какие проблемы подняли депутаты на первом заседании новой комиссии по экологии?

В шестом созыве депутаты говорили о необходимости выделения вопросов экологии в полномочия отдельного комитета. В итоге в седьмом созыве была создана специальная комиссия.

Идея создания этой комиссии давно витала в воздухе заксобрания Новосибирской области. Даже более того: в сложившем свои полномочия два месяца назад шестом созыве депутаты прямо говорили о необходимости выделения вопросов экологии в сферу ведения отдельного комитета. В седьмом созыве эта идея воплотилась. На первое своё заседание комиссия заксобрания по экологии под председательством Владимира Лаптева собралась 17 ноября, с ходу же погрузившись в необозримое море экологических проблем.

Вполне предсказуемо, что первым же докладчиком стал заместитель министра экологии и природных ресурсов Новосибирской области, курирующий природоохранную тематику, — Юрий Марченко. Отчитываться ему пришлось за нацпроект «Экология». Сначала речь зашла о реках и озёрах региона и мерах, которые принимаются для их расчистки и безопасности жителей прибрежных местностей. По словам замминистра, все береговые линии рек в регионе точно определены и поставлены на кадастровый учёт, в 17 населённых пунктах выделены зоны подтоплений. Год назад по нацпроекту «Экология» на федеральные деньги начались работы по расчистке озёр Довольное (Доволенский район) и Половинное (Краснозёрский район), а также участка русла реки Баган в районе села Довольное. Озеро Довольное уже расчищено, работы на Половинном идут опережающими темпами. Рассчитаны они до 2022 года. Однако на вопрос депутата Дениса Субботина, сколько ещё водоёмов в области нуждаются в очистке, Юрий Марченко не дал точного ответа, приведя только несколько примеров: протоку Кожурла между озёрами Большие и Малые Чаны и 20 км русла реки Карапуз, разливы поймы которой угрожают соседним деревням. Вспомнил он и о двух водоёмах, расчистка которых может занять несколько лет. Это Новосибирское водохранилище (из полезного объёма в четыре кубических километра которого один заилен) и участки русла реки Оми, в том числе в границах Куйбышева. «Этих объектов федерального уровня достаточно, чтобы работать над ними целый созыв, а может быть, и два», — отметил министр.

16 депутатов Законодательного собрания седьмого созыва вошли в состав комиссии по экологии.

Эстафету неудобных вопросов от Дениса Субботина перехватил депутат Вадим Агеенко, обратив внимание на то, что регоператору «Экология-Новосибирск» (и здесь без мусора не обошлось!) были переданы для погашения долгов 147 миллионов рублей, изначально предназначавшиеся для нацпроекта «Экология». Понятно, что уборка мусора — это тоже борьба за экологию, но почему федеральные деньги так легко были отданы частной компании для решения её проблем? «Не допустить коллапса», — ответил и. о. министра энергетики и ЖКХ Владимир Нормайкин, тут же добавив, что через фонды министерство получает 61 миллион рублей на контейнеры для раздельного сбора мусора, а из центра на 2021 год получено дополнительно 100 миллионов рублей на программу «Чистая вода». «А коллапса, судя по отчётам группы компаний “ВИС”, в этом году у регоператора нет! — парировал Вадим Агеенко. — Но 147 миллионов просто взяли и отдали».

Поддержать коллегу из правительства вызвался министр финансов Виталий Голубенко: «Коллапса я действительно не вижу, но есть трудности с внедрением новой модели обращения с отходами. Ставя задачи, мы должны думать об источниках ресурсов для их обеспечения. Сейчас источник только один, хотя он требует переосмысления — это перераспределение средств бюджета».

Эту тему продолжил развивать первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров: «На округе мне постоянно задают вопрос, когда будет порядок с мусором. Получается, что мы закрываем за счёт экологии кассовые разрывы — и у нас нет ни экологии, ни вывоза мусора. Так и ходим по кругу. А если потом опять будет разрыв?»

Вот таким было начало работы экологической комиссии — и её продолжение будет ничуть не легче. Депутат Ирина Диденко обратила внимание, что, решая экологические проблемы на земле и в воде, постоянно упускают из виду проблемы воздуха — а он тоже загрязнён, особенно в таких промышленных центрах, как Искитим. А депутат Сергей Конько предложил включить в круг вопросов для обсуждения на следующих заседаниях среди прочего мусороперерабатывающие заводы (или их отсутствие), сохранение лесов, проблемы малых рек региона.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
426

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up