20.05.19

Хлопай ресницами и взлетай

Частные ясли, кондитерская и салон для наращивания ресниц — в минсоцразвития НСО рассказали, как можно выйти из сложной жизненной ситуации и стать успешным предпринимателем

Студия даёт возможность Елене и Павлу Прищепе содержать их многодетную семью.

 

В областном бюджете на поддержку предпринимательских инициатив безработных граждан в 2019 году предусмотрено около 31 миллиона рублей, реализовать свои бизнес-идеи смогут 350 человек.

Красота спасёт мир

Свою студию наращивания ресниц Елена и Павел Прищепа открыли год назад — говорят, практически сразу вышли в плюс, помещение арендуют в престижном здании у метро «Октябрьская». Субсидии центра занятости населения хватило на то, чтобы приобрести необходимое оборудование — кушетки, лампы, диванчик и стеллаж, что-то прикупили в течение года. И сейчас планируют развиваться дальше: нанимать сотрудников — возможно, открыть ещё одну студию. В семье трое детей.

 

— Я сидела в декрете, а муж работал по найму, и денег, конечно, не хватало. Вот мы и решили: надо что-то делать, — рассказывает Елена. — Сфера, связанная с красотой, мне по-девичьи близка. И человек я творческий. Стала учиться, прошла всё с азов, начинала на дому, опыт в этой сфере у меня уже пять лет. Пора было выходить из декрета, поняла, что не хочу работать на кого-то, и обратилась в центр занятос­ти. Обучение очень помогло, мы ходили на семинары, изучали азбуку предпринимательства. А потом я буквально за пару ночей написала бизнес-план, защитила его успешно и получила субсидию.

36-летний Павел занимался транспортной логистикой, теперь работает рядом с женой в их студии. Выучился мастерству, иные клиентки наращивать ресницы приходят именно к нему.

Кролики — это не только ценный мех

Для поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Новосибирской области действуют два больших проекта: социальный контракт, на реализацию которого в 2018 году из областного бюджета было выделено порядка 69 млн рублей, и поддержка предпринимательских инициатив безработных.

 

— Не каждый гражданин, находясь в тяжёлой жизненной ситуации, может отважиться пуститься в самостоятельное плаванье и заняться построением собственного бизнеса. И в этом наше министерство готово помогать людям, — говорит министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Мы выделяем средства, чтобы помочь человеку начать своё дело и из категории безработных, получающих пособие, выйти в категорию самозанятых. А дальше есть целый ряд мер поддержки, который оказывает предпринимателям министерство промышленности региона.

 

Если вы безработный и захотели попробовать себя в качестве предпринимателя, нужно обратиться в центр занятости населения, встать на учёт. Вам предложат пройти тестирование, чтобы выявить способности и готовность, а после выдадут результат — рекомендована предпринимательская деятельность или нет. Затем нужно пройти обучение основам предпринимательской деятельности и разработки бизнес-проектов в формате 2-уровневых семинаров и мастер-классов. Тем, кто пройдёт на второй уровень обучения, дадут рекомендации о форме ведения бизнеса и виде экономической деятельности, а также помогут в разработке и проведении экспертизы бизнес-проекта. Далее претенденту нужно защитить свой проект. Решение о выделении финансовой помощи принимает комиссия. Единовременная субсидия на реализацию бизнес-проекта предоставляется в размере 82 тысяч рублей, ещё до 15 тысяч — компенсация расходов на подготовку документов и регистрацию ИП.

 

В случае неудачи, если по каким-то причинам не получилось встать на ноги и наладить работу без убытков, предприниматель может закрыть своё предприятие. Возвращать субсидию не нужно. Программа существует почти 10 лет, собственное дело организовали уже более 7 тысяч безработных.

 

В сельской местности больше востребован социальный контракт, люди берут его на развитие личного подсобного хозяйства: покупая корову, кур или кроликов, селяне получают возможность иметь дополнительный доход от реализации мяса и молока, сдавая их по системе кооперации. Однако и здесь нашлись безработные, которые смогли стать предпринимателями: крестьянско-фермерские хозяйства по разведению птицы и молочного крупного рогатого скота организованы в Здвинском, Кыштовском, Татарском и Чистоозёрном районах.

В райцентрах и городах области предпринимательские инициативы безработных лежат в основном в сфере услуг. К примеру, безработные граждане в Мошковском районе с помощью субсидий смогли создать пасеку, открыть ателье, пошивочную мастерскую и цех по производству пельменей. В Венгеровском районе создали кузнечную мастерскую, а в Черепановском появился кукольный театр.

И себе, и людям

В детском саду «Жили-были» заканчивается сон-час.

 

Частный детский сад «Жили-были» на улице Вилюйской в Новосибирске принимает детей от 1,5 до 3,5 лет. Открыла его Анна Майдурова, педагог-психолог высшей категории с пятнадцатилетним стажем и мама троих детей. Старшая дочь уже заканчивает школу, ради неё в своё время семья переехала в Новосибирск из Кузбасса, «нужно было развивать ребёнка». Имея большой опыт работы с детьми в домах творчества, просто сидеть в декрете мама Аня не хотела. Начиналось всё с домашних театральных посиделок и развивашек, на которые приглашали ровесников среднего сына — малышей 2—2,5 лет.

— Младшему должно было исполниться полтора года, заканчивался срок выплаты пособия, я стала думать, какой доход приносить в семью. И муж хотел, чтобы я развивалась, а не просто сидела в декрете, — рассказывает Анна. — Пойти работать воспитателем не вариант, потому что двое маленьких детей, частые больничные. Вот и пришла идея открыть частный сад, тем более что среднему светила путёвка в муниципальный садик, а маленькому ещё нет. Мы сделали опрос, выяснили, что ясли очень востребованы: на микрорайоне живёт много успешных людей, у них хорошая работа и зарплата, но нет рядом бабушек-дедушек.

 

В детском саду всё устроено по правилам, за рекомендациями, как лучше организовать и использовать помещения, ответственный предприниматель и педагог Анна Майдурова обращалась в Рособрнадзор. Еду здесь не готовят, привозят из комбината питания. Площадь помещений, взятых в аренду, позволяет принять 25 детей, примерно столько и набирают. В «Жили-были» свой штат — два воспитателя и два помощника воспитателя, планируют пригласить логопеда. Покрыть все расходы грантом на 82 тысячи рублей, конечно, не могли. Общая стоимость проекта — 1 млн 200 тысяч рублей.

 

Пришлось взять кредит, и этот первый год Анна работала в ноль, но зарплату сотрудникам платит. Четверть дохода идёт на оплату аренды. Чтобы гасить кредит, думает со временем организовать дополнительные услуги и по воск­ресеньям давать спектакли и сказки.

 

«Анна — молодец, обеспечила своему ребёнку место, себе занятость и ещё трёх человек заняла, — говорит Ирина Соголаева, директор Центра занятости города Новосибирска. — Так же был открыт садик по системе Монтессори на левом берегу. Мы выделяем субсидию, компенсируем расходы по регистрации. И дальше помогаем — подобрать сотрудника, оказать информационную поддержку».

Бисквит за стеклом

Кондитерские таланты Галины Печениной посетители оценили уже в первую неделю.

 

Ещё одна история, начавшаяся с размышлений, как себя занять, завершилась открытием кондитерской. Галина Печенина с детства любила печь, но, чтобы мечта стала реальностью и на ул. Декабристов в центре Новосибирска появился «Бисквит Хаус», потребовалось немало времени и усилий. Галина и её муж являются соучредителями кондитерской, открылись они три месяца назад. Формат заведения позволяет увидеть, как всё готовится: кондитеры работают за стеклом.

— Три года до открытия кондитерской я пекла на дому. Как это часто бывает, девушки в декрете начинают чем-то заниматься. За полтора года подкопила средства и стала учиться, — рассказывает Галина. — А потом решила пойти по пути предпринимательства. Я на тот момент была уже безработной, до декрета работала с детьми-сиротами в жилищном отделе, но девушка, которую я замещала, вышла из декрета. Так что я обратилась с заявкой в центр занятости, написала бизнес-план и получила грант. Помещение мы арендуем, но уже в первую неделю вышли в плюс. У нас обычная семья, муж работает в фирме, ипотека и маленький ребёнок, у родителей также ипотека. Деньги, конечно, нужны.

 

Первый месяц, признаётся Галина, работали по 17 часов в день, а сейчас у неё есть 3-4 дня в неделю, чтобы побыть с дочерью. Остальные дни работа начинается в семь утра, а заканчивается и в восемь вечера, и в час, а то и в три часа ночи — всё зависит от того, какой объём нужно приготовить. В кондитерской работают 7—10 человек, зарплата белая, с налогами всё в порядке. Галина работает над тем, чтобы обучить команду, сделать её способной поддерживать тот высокий уровень, который был задан изначально.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
292

В Заксобрании


13.06.19
370

Кардинально изменить правила борьбы с нелегальной торговлей на улицах Новосибирска предлагает мэрия

13.06.19
349

Школьники из Новосибирска и районов области получили паспорта в областном заксобрании из рук спикера Андрея Шимкива

12.06.19
328

Спустя почти 13 лет один из самых известных областных законов обретёт вторую «жизнь»

Политика


18.06.19
105

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

13.06.19
344

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
411

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

Экономика


13.06.19
344

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
306

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

13.06.19
329

Одна из основных областных социальных гарантий в сфере лесного хозяйства может быть отменена. Депутаты заксобрания призывают не принимать поспешных решений

Общество


18.06.19
118

Подведены итоги конкурса «Врач года», за победу в котором боролись десять финалистов

18.06.19
151

На одном из главных памятных мест региона — Монументе Славы — началась масштабная реконструкция, которой не было долгие годы

17.06.19
194

С этого года профессия "вожатый" считается официальной, но, чтобы устроиться на работу, нужно получить сертификат

Культура


18.06.19
123

Новый фильм Кантемира Балагова, «Тётки» Коровкина, зажигательные ритмы в Тихом дворике и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 июня

17.06.19
153

Новосибирская премьера документального фильма о выдающемся модельере Ив Сен-Лоране стартовала в кинотеатре «Победа» 13 июня

17.06.19
174

Три раза в неделю речная прогулка на теплоходе сопровождается спектаклем Новосибирского областного театра кукол

Спорт


19.06.19
64

В Новосибирской области состоялся 5-й региональный фестиваль ГТО среди школьников

30.05.19
457

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
662

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

x

Сообщите вашу новость:

up