04.09.19

Хлеб первый и второй

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

 

Хорошее предложение

На календаре начало сентября, а уборочная кампания 2019 года уже в разгаре — обмолочена уже четверть посевных площадей. Дело в том, что нынче уборка зерновых и зернобобовых культур началась в нашем регионе на две недели раньше, чем в прошлом году. Так что временной зазор для спокойной жатвы, без авралов и штурмовщины, существует.

 

Как рассказал губернатор Андрей Травников, уборочная кампания в этом году проходит успешно и в оптимальные сроки, чему пока благоприятствует и погода. По данным на начало нынешней недели, уже убрано около 23% от общего объёма урожая, намолочено 820 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 22,2 центнера с гектара. Предполагается, что валовой сбор зерна в этом году составит не менее 2,5 млн тонн. По словам главы региона, это позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность, профицит зерна на реализацию составит 800 тысяч тонн, из которых 470 тысяч будет направлено на экспорт. Андрей Травников отметил, что максимальные темпы уборки показывают Сузунский, Маслянинский, Черепановский, Купинский, Новосибирский, Колыванский районы. Благополучно складывается ситуация с кормовыми культурами, благоприятные погодные условия способствовали росту заготовок, и сегодня запасы превышают сезонную потребность — ещё останется на 2020 год.

 

Набирает обороты и уборочная в ЗАО «Ярковское» Новосибирского района. Более того, хозяйство уже даже успело продать часть зерна нового урожая новосибирскому мелькомбинату №1. Продажную цену зерна директор сельхозпредприятия, депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев раскрывать не стал, но отметил, что она полностью удовлетворила.

— Обычно такая цена бывает в апреле-мае, когда спрос на пшеницу возрастает, — сказал он. — Но мелькомбинат, которому необходимо было запускаться, начинать работу с новым урожаем, сделал нам хорошее предложение, и мы согласились. Может, будем что-то отправлять и на экспорт, но там нам зачастую предлагают не такую привлекательную цену, как производителям из европейской части России, да и перевозка в порты для нас дороже. Если и дальше будут хорошие предложения внутри региона, то будем только рады.

 

Ход уборки в «Ярковском» оценивают как нормальный, рабочий, но рекордных урожаев не планируют. Дело в том, что поля, которые сеялись раньше всех, в начале мая, попали под засуху, — и урожайность там была невысокой. За счёт остальных посевов общую картину удастся выровнять. Радует и тот факт, что пшеница пока «идёт» хорошая, качественная, 3-го класса, с высокой клейковиной. А это дополнительный бонус на зерновом рынке.

В режиме «5+»

Если на «хлебной ниве» всё довольно спокойно и буднично, то на втором главном направлении деятельности «Ярковского» в буквальном смысле аврал. Картошка в этом году уродилась в таких количествах, что машины еле успевают вывозить её с полей, а на участке сортировки в овощехранилище люди работают так, словно их «включили» на ускоренную перемотку.

— 10—12 тонн картошки с гектара — плохой урожай, 20—25 — хороший, а у нас в этом году средняя урожайность — 35 тонн с гектара, — говорит бригадир цеха растениеводства ЗАО «Ярковское» Илья Николаев. — Вчера, например, собрали 660 тонн, и примерно так каждый день. Всего, если такая урожайность сохранится, соберём более 20 тысяч тонн.

 

В регионе не так много овощеводческих хозяйств, и, в частности, занимающихся картофелем, и «Ярковское» уверенно входит в тройку крупнейших. Если в хозяйстве более 200 гектаров картофеля, то это уже серьёзный уровень, а в Ярково «второй хлеб» выращивают на 600 гектарах, и рассматривают перспективы дальнейшего увеличения площадей.

 

Свежеубранный участок картофельного поля, на обывательский взгляд, выглядит крайне бесхозяйственно: повсюду валяется мелкая, правда, весьма качественная картошка. Выясняется, что это вынужденная мера, в угоду рынку и торговым сетям. Картофелеуборочные комбайны настроены в режиме «5+» — берут клубни размером более 5 сантиметров. Но и это ещё не финал: в овощехранилище свежий урожай проходит дополнительный тройной отбор. Самая мелкая и повреждённая картошка идёт в отходы, в буквальном смысле слова, чуть покрупнее — на семена, а самая лучшая засыпается в хранилище, где её предстоит полумесячное «лечение». Это очень сложный и важный процесс.

 

— «Лечение» — это хранение в специальных климатических условиях, и за две недели у картошки, образно говоря, происходит «закупорка пор», и она обрастает более толстой кожурой, что позволяет сохранять все полезные микроэлементы и вкусовые качества, — объяснил Глеб Поповцев. — Мы в этом вопросе сотрудничаем с одной немецкой компанией, так они микроклимат в наших хранилищах устанавливают сами — удалённо через компьютерную программу.

 

Хранилище забито под завязку

Первая очередь одного из крупнейших и современнейших картофелехранилищ в области была запущена в 2015 году, а в полную силу оно заработало только в этом году: постоянно что-то достраивалось и усовершенствовалось. Но руководство сельхозпредприятия уже смотрит в будущее. Если увеличивать посевные площади картофеля, то обязательно понадобится ещё одно хранилище — с нынешним рекордным урожаем существующее справится, но будет забито под завязку. Есть мысли и об организации глубокой переработки картофеля, которой в нашем регионе сейчас прос­то нет. Сейчас в среднем в отход попадает до 10% всего урожая, а ведь из этих сотен и даже тысяч тонн картофеля можно делать крахмал, чипсы, замороженные полуфабрикаты. Направление перспективное и явно коммерчески выгодное, но и инвестиции понадобятся огромные. Построить и полностью оснастить хранилище может стоить до 200 миллионов рублей, картофелеуборочные комбайны в среднем стоят дороже зерновых — от 9 до 15 миллионов рублей, да и производственные линии в перспективе также обойдутся недёшево. Так что всё нужно продумать и просчитать, но как минимум направление развития хотя бы понятно.

 

«Ярковское» традиционно немалую часть своего урожая продаёт в социальные учреждения — больницы, школы, детские сады — зачастую прямо с полей, по очень привлекательной для покупателей цене. А вторая часть товарной и уже «пролеченной» картошки второй год покупает одна из крупнейших торговых сетей региона, и несколько помельче. «Ярковское» гарантирует качество, внешний вид и отпуск­ную оптовую цену в районе 10 рублей за килограмм, сети, в свою очередь, обязуются сильно не «резвиться» с торговой накруткой. В итоге выигрывает покупатель, приобретающий качественный товар за небольшие деньги. «Второй хлеб» в Сибири всегда очень востребован — своего покупателя находит и картошка из Средней Азии и Египта, которая будет ближе к весне. Но наши региональные производители действительно многое делают, чтобы обеспечивать новосибирцев своей родной картошечкой. Вкусной, экологически чистой и недорогой.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
999

В Заксобрании


05.12.19
491

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
477

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
473

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1214

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1143

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1155

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1222

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1385

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2056

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
120

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
429

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
367

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
537

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
554

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
426

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
861

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1119

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up