17.12.19

«Хлеб» для зрелищ

В ближайшие пять лет в сферу культуры Новосибирской области будет вложено свыше 1,7 миллиарда рублей. Большие фестивали пройдут в 2020 году.

Рекордное за последние десять лет федеральное финансирование для развития инфраструктуры учреждений культуры получила Новосибирская область в первый год реализации национального проекта «Культура». Среди первых итогов — оцифровка редких книжных изданий, большая фестивальная программа, открытие библиотек нового формата.

 

Три главных направления реализуются в рамках нацпроекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Наиболее финансовоёмкий из них — проект «Культурная среда», он подразумевает создание современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга. В 2019 году на эти цели было направлено 210 млн рублей, из них 193,78 млн рублей — средства федерального бюджета. По словам замминистра культуры НСО Евгения Сазонова, в конце декабря будет достроено культурно-досуговое учреждение в селе Шадрино Искитимского района. Ещё два Дома культуры откроются в 2020 году: в селе Вознесенка Баганского района и в посёлке Чернаково Ордынского района. Завершится к концу года и капитальный ремонт крыши театра «Глобус». В ноябре были открыты четыре модельные библиотеки, преобразившиеся после модернизации. 17 пианино отечественного производства получили школы искусств и музыкальные школы региона. В будущем году планируется оснастить музыкальными инструментами три учреждения (на сумму 19,2 млн рублей), в том числе Новосибирский музыкальный колледж им. А. Ф. Мурова, которому исполняется 75 лет. В планах также оснащение на конкурсной основе современным оборудованием трёх кинозалов. В районы области отправятся шесть автоклубов в этом году, ещё семь — в будущем.

 

— Что касается проекта «Творческие люди», у нас была очень насыщенная фестивальная программа, — отметил Евгений Сазонов. — В рамках национального проекта «Культура» состоялись Транссибирский арт-фестиваль, Международный джазовый фестиваль «SibJazzFest», Фестиваль театров кукол «Перекрёсток», Международный фестиваль уличных театров «Три вороны». Мы провели третий Всероссийский фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега», последний раз он проходил в 2013 году, и вот благодаря Году театра и нацпроекту «Культура» он состоялся вновь. Международный фестиваль актуального театра «ХАОС» представил широкую палитру российских и зарубежных спектаклей и вызвал большой резонанс — события фестиваля посетили более 6 000 человек. В декабре стартовал Рождественский фестиваль искусств. События фестивальной программы посетили в этом году более 40 000 человек.

 

Сформирована и фестивальная программа на 2020 год. В неё вошли VII Транссибирский арт-фестиваль, III Всероссийский фестиваль камерных и моноспектаклей «Один. Два. Три», Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Классическая гитара», IV Фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири». В год своего 100-летия театр «Красный факел» проведёт VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», уже поступило более 130 заявок от театров.

 

Всего на региональный проект «Творческие люди» в этом году было направлено 74,3 млн рублей из областного бюджета. Проект включает насыщенную выставочную повестку, на днях в Новосибирском художественном музее открылась выставка Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Всего до 2024 года в рамках нацпроекта «Культура» будет представлено 42 выставочных проекта ведущих федеральных и региональных музеев.

 

Направление «Творческие люди» предполагает также повышение квалификации работников сферы культуры: 305 специалистов прошли повышение квалификации, до 2024 года его пройдут в целом около четверти всех работников сферы культуры НСО.

 

В рамках проекта «Цифровая культура» в 2019 году открылся первый виртуальный концертный зал — в Камерном зале Новосибирской филармонии. Он даёт возможность новосибирцам услышать знаменитые концерты известных музыкальных коллективов и солистов. В 2021 году Новосибирская область вновь примет участие в конкурсном отборе Минкультуры России, теперь уже на создание виртуальных концертных залов в ДК Ордынского и ДК Бердска.

 

На финансирование регионального проекта «Цифровая культура» область получила 5,6 млн рублей из федерального бюджета. 300 книжных памятников будет оцифровано к 2024 году — перевод редких книг в электронный формат является важной частью работы по доступности культуры. В течение 2019 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеки было оцифровано и размещено в единой общедоступной Электронной библиотеке 50 книжных памятников — это книги из книжного собрания Колывано-Воскресенских горных заводов на русском языке, изданные до 1830 года.

 

Искитимский городской историко-художественный музей выиграл федеральный конкурс, результатом которого стало создание мультимедиа-гида по экспозиции «Православное наследие» на базе цифровой платформы «Артефакт». На этой платформе опубликован контент 60 ведущих российских музеев, теперь к ним присоединился и искитимский музей. В его экспозиции «Православное наследие» представлены старопечатные церковные книги, образцы религиозной живописи, меднолитые и деревянные старинные иконы, складни, нательные кресты и распятия XVII — начала XX веков.

 

На реализацию нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области до 2024 года предусмотрено финансирование в объёме свыше 1,7 млрд рублей из средств федерального (822 млн рублей) и регионального бюджета (937 млн). На направление «Культурная среда» планируется выделить 1, 2 млрд рублей, «Творческие люди» — 491,62 млн рублей, «Цифровая культура» — 22,86 млн рублей.

Марина ШАБАНОВА

back
217

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up