06.12.18

Хлеб без страховки

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Депутаты Анатолий Григорьев, Глеб Поповцев, Анатолий Жуков и Олег Суворов.

Как на сессиях Законодательного собрания регулярно проходит «Час правительства», когда перед депутатами выступают областные министры, так и на заседаниях комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям традицией стал своеобразный «Час министерства сельского хозяйства», когда парламентарии и министр совместно обсуждают последние тенденции и свежие новости отрасли. В этот раз министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко принёс депутатам не самую хорошую новость — наш регион может лишиться в 2019 году 56 миллионов рублей государственной поддержки из федерального бюджета. «Виной» тому — патовая ситуация, сложившаяся в последние годы со страхованием посевов и других рисков в сельхозпроизводстве.

 

— На недавнем селекторном совещании Минсельхоза РФ с регионами нам сообщили, что Новосибирская область — одна из тех, кто не выдерживает нормативы по страхованию посевов, вследствие чего мы можем потерять часть денег, выделяемых на несвязанную погектарную поддержку. Пока цифры не утверж­дены окончательно, но, по предварительным подсчётам, мы можем недополучить 56 из 512 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета, — сказал Лещенко.

 

Депутаты эту новость восприняли остро, и ситуация усугубляется тем, что в регионе сейчас просто нет предпосылок для её быстрого исправления. Если в 2016 году наши аграрии застраховали всего 280 гектаров посевов, то в 2017—2018 годах — ни одного! Как отметил заместитель председателя комитета Глеб Поповцев, когда в начале этого десятилетия пару раз случилась засуха, то есть страховой случай, большинство страховых компаний просто «ветром сдуло».

 

— Они вроде бы формально есть, зарегистрированы и работают в Новосибирской области, но последний раз, когда мы страховали посевы, специалист к нам приезжал из Воронежа, — добавил Поповцев.

 

Депутаты предложили минист­ру попробовать убедить федеральный центр в том, что многие регионы, и наш в том числе, просто пока не готовы к этому. Хотя надежда на то, что в Минсельхозе России вдруг передумают, честно говоря, небольшая.

 

— Ситуация, несомненно, тревожная, — сказал председатель аграрного комитета Олег Подойма. — По предварительным расчётам нашего министерства, мы видим, что рентабельность сельхозпроизводства продолжает снижаться. В прошлом году с учётом федеральных и региональных субсидий она составляла 13 процентов, а реальная — 2,5 процента. В этом году предварительная рентабельность с учётом господдержки составляет 10 процентов, значит, реальная будет ещё ниже. В такой ситуации терять даже 56 миллионов рублей — крайне неприятно.

 

Разговор о страховании перетёк в обсуждение новых областных мер господдержки, которые сейчас активно прорабатываются как в правительстве области, так и депутатами. Члены комитета предложили дифференцировать поддержку различных отраслей. Одни — например, овощеводство и птицеводство, более рентабельны; другие работают в ноль, а порой и в минус. Заместитель губернатора по развитию сельских территорий Александр Дубовицкий рассказал депутатам, что до 20 декабря они с министром Лещенко должны представить губернатору Андрею Травникову своё видение новых мер господдержки. Более подробно их можно будет обсудить в январе 2019 года на первом официальном заседании Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
571

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up