06.12.18

Хлеб без страховки

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Депутаты Анатолий Григорьев, Глеб Поповцев, Анатолий Жуков и Олег Суворов.

Как на сессиях Законодательного собрания регулярно проходит «Час правительства», когда перед депутатами выступают областные министры, так и на заседаниях комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям традицией стал своеобразный «Час министерства сельского хозяйства», когда парламентарии и министр совместно обсуждают последние тенденции и свежие новости отрасли. В этот раз министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко принёс депутатам не самую хорошую новость — наш регион может лишиться в 2019 году 56 миллионов рублей государственной поддержки из федерального бюджета. «Виной» тому — патовая ситуация, сложившаяся в последние годы со страхованием посевов и других рисков в сельхозпроизводстве.

 

— На недавнем селекторном совещании Минсельхоза РФ с регионами нам сообщили, что Новосибирская область — одна из тех, кто не выдерживает нормативы по страхованию посевов, вследствие чего мы можем потерять часть денег, выделяемых на несвязанную погектарную поддержку. Пока цифры не утверж­дены окончательно, но, по предварительным подсчётам, мы можем недополучить 56 из 512 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета, — сказал Лещенко.

 

Депутаты эту новость восприняли остро, и ситуация усугубляется тем, что в регионе сейчас просто нет предпосылок для её быстрого исправления. Если в 2016 году наши аграрии застраховали всего 280 гектаров посевов, то в 2017—2018 годах — ни одного! Как отметил заместитель председателя комитета Глеб Поповцев, когда в начале этого десятилетия пару раз случилась засуха, то есть страховой случай, большинство страховых компаний просто «ветром сдуло».

 

— Они вроде бы формально есть, зарегистрированы и работают в Новосибирской области, но последний раз, когда мы страховали посевы, специалист к нам приезжал из Воронежа, — добавил Поповцев.

 

Депутаты предложили минист­ру попробовать убедить федеральный центр в том, что многие регионы, и наш в том числе, просто пока не готовы к этому. Хотя надежда на то, что в Минсельхозе России вдруг передумают, честно говоря, небольшая.

 

— Ситуация, несомненно, тревожная, — сказал председатель аграрного комитета Олег Подойма. — По предварительным расчётам нашего министерства, мы видим, что рентабельность сельхозпроизводства продолжает снижаться. В прошлом году с учётом федеральных и региональных субсидий она составляла 13 процентов, а реальная — 2,5 процента. В этом году предварительная рентабельность с учётом господдержки составляет 10 процентов, значит, реальная будет ещё ниже. В такой ситуации терять даже 56 миллионов рублей — крайне неприятно.

 

Разговор о страховании перетёк в обсуждение новых областных мер господдержки, которые сейчас активно прорабатываются как в правительстве области, так и депутатами. Члены комитета предложили дифференцировать поддержку различных отраслей. Одни — например, овощеводство и птицеводство, более рентабельны; другие работают в ноль, а порой и в минус. Заместитель губернатора по развитию сельских территорий Александр Дубовицкий рассказал депутатам, что до 20 декабря они с министром Лещенко должны представить губернатору Андрею Травникову своё видение новых мер господдержки. Более подробно их можно будет обсудить в январе 2019 года на первом официальном заседании Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
447

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
497

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
448

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
162

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
833

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up