26.01.17

Французские корни Владимировской улицы

Как новосибирский студент нашёл потомков Владимира Жандра, инженера-путейца, одного из основателей Новониколаевска.

 

Павел Романов у паспорта улицы Владимировская.

Иначе как историческим детективом эту историю не назовёшь. Поиски материалов привели Павла Романова, студента 3-го курса истфака НГПУ, в Париж и погрузили во времена рыцарского Средневековья. Ещё в 2014 году тогда ученик 11 класса Новосибирской классической гимназии № 17 Павел Романов написал книгу «Жизнь и судьба Владимира Константиновича Жандра». Всё началось с простого интереса: «…В один прекрасный день, проезжая на троллейбусе по улице Владимировской, я вдруг подумал: интересно, в честь какого Владимира названа эта улица?», — признаётся в первых строках автор книги, изданной музеем «У истоков города» гимназии № 17. Музей этот уникален тем, что фонды пополняют сами школьники, добывая информацию в экспедициях и научных исследованиях. Каждого цепляет какая-то своя история, также когда-то история В. К. Жандра изменила самого Павла, считает руководитель музея-лаборатории и преподаватель литературы Людмила Яковлева.


Вопросом о том, в честь кого названа улица, задаются давно. Не было в наших краях Владимировского тракта, как и переселенцев из Владимировской области. Знаток истории города, краевед, возвративший из небытия имена многих выдающихся новосибирцев, научный руководитель проекта Павла Романова Вадим Капустин обнаружил, что на картах 1904 года улица называлась Владимирской, а в 1935-м — уже Владимировской. Кто и когда вставил буквы «ов», была ли это опечатка или умысел — пока остаётся загадкой.


— В 2013 году мы с Людмилой Демьяновной и несколькими ребятами ездили в Томский государственный архив, изучать материалы по инженеру Григорию Будагову и первому благочинному ново-николаевских церквей Николаю Завадовскому. Накануне позвонил Вадим Петрович Капустин и сказал, что улица Владимировская, скорее всего, была названа в честь Владимира Константиновича Жандра. Мы подняли соответствующие документы в томском архиве и узнали новые факты его биографии, — рассказывает Павел Романов.

Правнуки В. К. Жандра


Улица Владимировская известна каждому новосибирцу прежде всего психиатрической больницей, расположившейся в историческом комплексе Красных казарм. За этим шлейфом с трудом просматривается её изначальная миссия и фигура основателя. Биография Владимира Константиновича Жандра была малоизучена и полна «белых пятен». А между тем, по словам Павла Романова, Жандр для Железнодорожного района, что академик Лаврентьев для Академгородка. На строительство Средне-Сибирской железной дороги титулованного дворянина пригласил выдающийся изыскатель Великого Сибирского пути Николай Павлович Меженинов. Для переправы материалов с левого берега на правый Жандр построил пристань, провёл железнодорожную ветку к вокзалу, руководил строительством станции Обь, промышленного депо, водонапорной станции и других сооружений. По документам томского архива, кроме обязанностей Жандра как начальника 1-го восточного участка пути от ст. Обь до Красноярска, он заведовал отдельной веткой от ст. Обь до Томска. На будущей Владимировской улице его стараниями строится первая железнодорожная школа, а уже через год вторая — двухэтажная с большой театральной сценой. На улице появляются первые в посёлке водопровод и фонари электрического освещения.


— Погружаясь в историю жизни Владимира Константиновича Жандра, я всё больше восхищался мужеством, честностью и порядочностью этого человека. У станции Обь, где теперь стоит вокзал Новосибирск-Главный, его усилиями, в том числе, была построена одна из самых больших и красивых церквей в нашем городе — церковь святого пророка Даниила, по просьбе жителей сам Жандр выполнял функции церковного старосты, — говорит Павел Романов.


В Сибири у Владимира Константиновича Жандра родились три сына и дочь — Георгий, Константин, Владимир и Ольга, причём, судя по метрическим записям старших сыновей, первое время семья жила в селе Болотном. Осенью 1900 года умер его отец, и Владимир Жандр попросил двухмесячный отпуск для поездки «в европейскую часть России», но уехать смог только в начале следующего года. Находясь в Санкт-Петербурге, инженер в чине надворного советника подал прошение о переводе его «по семейным обстоятельствам» на Николаевскую железную дорогу, его просьбу удовлетворили, и семья перебралась в Санкт-Петербург.


Долгое время жители Новосибирска не знали ничего о дальнейшей судьбе человека, заложившего фундамент главного транспортного узла города. Как не ведали и о том, что в его венах текла рыцарская кровь.


История изысканий Павла Романова полна детективных коллизий и неожиданных открытий. Весной прошлого года в новосибирском Городском центре информатизации «Эгида», известного своим сайтом «Библиотека сибирского краеведения», устроили презентацию книги Павла Романова о Владимире Жандре.

Послушать очередную лекцию в цикле «Новосибирск неизвестный» пришли школьники, докладчик рассказывал с жаром, свойственным людям, погруженным в материал, казалось, сам воздух вокруг электризуется, притягивая в свою орбиту новые объекты. И вдруг через неделю в Фейсбуке обнаружились потомки Владимира Жандра, живущие в Париже.


— Я связался с ними по скайпу. Они сказали, что у них есть архив, в котором хранятся русскоязычные документы. Конечно, я надеялся, что там будут материалы по истории нашего города, — делится молодой учёный.


Прошлым летом исследовательский проект Романова, составленный совместно с Музеем города Новосибирска, выиграл конкурс Русского фонда культуры и стал единственным в Сибири, выбранный фондом по направлению «Стипендия». Предстояла работа в питерском архиве и поездка во Францию. Улетать нужно было 9 июня, а деньги пришли только накануне. Но встреча, обещанная впереди, стоила всех переживаний…


Несмотря на свою мирную профессию, погиб Владимир Константинович Жандр как герой. Шла Первая мировая война, надворный советник Жандр был переведён в Варшаву на должность начальника службы пути Привислинских казённых железных дорог. Как один из самых опытных специалистов дороги он был представлен к медали «В честь 300-летия Дома Романовых», а через два дня, 25 октября 1914 года, скончался от заражения крови.


— Подробности я обнаружил в письме его брата Константина к брату Николаю, — рассказывает Павел Романов. — Владимир Константинович Жандр руководил ремонтом взорванного немцами моста, начался артобстрел, рядом с ним разорвалась бомба, ударная волна откинула его в реку, Жандр был ранен, но поднялся на мост и продолжал руководить работами, а когда обратился к врачу, было уже поздно, и операция не помогла.


Семья в это время оставалась в Санкт-Петербурге, предположительно Владимир Константинович Жандр был привезён и похоронен в Александро-Невской лавре. Через два года под Варшавой на фронте погиб его младший сын Владимир, выпускник ускоренного курса первого суворовского кадетского училища.


Война стала началом распада семьи. В Гражданскую в Севастополе будет расстреляна и похоронена в братской могиле мать Владимира Жандра. Старшие его сыновья, Георгий и Константин, воевали в элитном Семёновском полку, были пленены красными, бежали, поступили в Южную армию, а с её поражением разными путями иммигрировали из страны, но спустя время встретились в Париже.
В 1930 году в парижских газетах появится заметка о том, что под поезд метро бросился русский, Константин Жандр де ла Тур, родившийся в 1895 году в Сибири. «Покойный служил в иностранном легионе, откуда был освобождён 1 августа». Потеря родины стала для него непреодолимым испытанием.


Дочь Ольга и жена Владимира Константиновича Ольга Георгиевна Жандр остались в Санкт-Петербурге, мать умерла во время блокады, а дочь, как выдающийся организатор, получила медаль «За оборону Ленинграда». В семейном архиве в Париже хранится письмо, которое Ольга отказалась принять в своей советской квартире, и оно вернулось нераспечатанным. У старшего сына, Георгия, после войны родились два сына — Андрей и Олег, давшие продолжение французской линии.


— В семье существуют две легенды об основании рода. Согласно одной из них род был основан знаменитым рыцарем эпохи крестовых походов графом Оттоном де ла Рошем, который выиграл турнир герцога Бургундии, женился на его дочери и получил титул «жандре», или «зять», отсюда фамилия Жандр. Пока я не могу сказать, что это нечто большее, чем просто легенда, поскольку не найдены факты, подтверждающие её, — рассказывает Павел Романов. — В истории рода были рыцарские турниры, битва при Креси, Столетняя война, Варфоломеевская ночь, после которой гугенотам Жандрам пришлось бежать в Швейцарию. Описываемые события затрагивают территорию нескольких стран — Франции, Швейцарии, Хорватии, Польши, России — и дают возможность взглянуть на мировую историю под иным углом.


Основателем русской линии Жандров стал Иван III, родившийся в Польше, а в 1710 году женившийся на дочери польского посла при Петре I и вскоре поселившийся в «Немецкой слободе» в Москве. Среди русских Жандров было немало выдающихся людей, в том числе защитники Севастополя в Крымскую войну, хранитель списка грибоедовского «Горя от ума» и поэтесса, писавшая  патриотические стихи о России.


По словам Павла, молодые Жандры, с которыми он общался в Париже, ощущают себя русскими людьми, в квартире много православных икон, в шкафу стоят матрёшки. Карел и Анна, сын и дочь Олега Владимировича Жандра, собравшего семейный архив, говорят на русском языке. Впереди у Павла Романова ещё немало работы. Нужно найти место захоронения В. К. Жандра, разыскать сына дочери Ольги. Свою вторую книгу он планирует посвятить судьбе семьи Жандр в XX веке. А Вадим Петрович Капустин считает, что главную работу они уже совершили: спустя сто лет после смерти Владимира Константиновича Жандра на улице, названной его именем (сложную фамилию тогда не рискнули давать), установили информационный паспорт.

 

Марина ШАБАНОВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
298

В Заксобрании


05.12.19
120

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
72

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
82

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1085

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1020

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1036

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1086

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1257

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1941

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


05.12.19
67

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

05.12.19
88

Как в Новосибирской области планируется решить проблему снабжения продуктами и товарами первой необходимости отдалённых сёл?

05.12.19
87

С 2020 года жители области станут больше платить за капремонт

Культура


05.12.19
103

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
113

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


26.11.19
750

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
997

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
1154

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

x

Сообщите вашу новость:

up