22.06.17

Флешмобом по недоимке

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам? Этим вопросом озадачились члены комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, заслушав доклад министра финансов Виталия Голубенко об исполнении областного бюджета за пять месяцев 2017 года.

Он сообщил, что бюджет исполнен с профицитом 5,1 млрд рублей, однако подчеркнул, что в основе этой цифры лежат финансовые решения конца 2016 года, а не «колоссальный масштаб прироста собственных доходов».

 

Доходы области за пять месяцев составили 55,2 млрд рублей, из них 44 млрд — собственные доходы, по этому показателю область занимает примерно 15-ю позицию из 85 регионов России. Основные источники поступлений — налоги на прибыль, на совокупный доход, акцизы на алкоголь. От налога на доходы физлиц в этом году прироста ждать не стоит, поскольку 30 муниципальных районов области и два городских округа приняли решение с 2017 года заменить часть дотаций (в сумме это составит 1,4 млрд рублей) на поступления от НДФЛ, напомнил Виталий Голубенко, так что теперь доля налога пойдёт в муниципальные бюджеты. Кроме того, ФНС сократила сроки рассмотрения по налоговым вычетам, в результате суммы возврата по НДФЛ удвоились.

 

Расходы бюджета составили 43,7 млрд рублей, из них 40 млрд — собственные расходы, 85% из них направлено на социальную сферу.

 

Вызывает беспокойство рост налоговой недоимки — с начала года недобор в консолидированный бюджет увеличился на 614 млн рублей и составил почти 6,2 млрд, сообщил министр. 4,9 млрд недополучила областная казна, остальное — местные бюджеты. Основная часть недоимки — за транспортным налогом, НДФЛ и налогом на прибыль. В связи с этим Виталий Голубенко уже не в первый раз сделал акцент на необходимости персонифицировать недоимку — например, обязать руководителей спрашивать у своих подчинённых отчёт об уплате налогов.

 

Эту тему активно поддержал председатель комитета Александр Морозов. Он согласился с тем, что нужно активнее использовать административный ресурс, мотивировать органы местного самоуправления, более жёстко работать с неплательщиками. Стоит использовать и пропагандистские акции — вплоть до организации флешмобов, а также привлекать СМИ.

 

Первый вице-губернатор Владимир Знатков сообщил, что начата работа по установке билбордов с призывом уплатить налоги, эта работа будет продолжаться, пообещал он, добавив, что, если этим не заниматься, налоги собрать не удастся.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
95

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up