04.12.19

Физика и лирика

Автоматический экзаменатор, стол с секретом и другие предметы, связанные с именем легендарного ректора НЭТИ Георгия ЛЫЩИНСКОГО, собраны в новом музее.

Музей Георгия Лыщинского охватывает 40-летний период истории института — с 19 августа 1950 года, когда Иосиф Сталин подписал приказ об учреждении в Новосибирске электротехнического института и назначении его первым ректором Андрея Потужного.

С виду — просто серая металлическая коробка, усеянная множеством выдвижных ящичков, разными отверстиями, лампочками и переключателями. А когда-то она вводила студентов-«физиков» чуть ли не в священный трепет. Ведь это теперь коробка — музейный экспонат, пусть и работающий, а когда-то она была «автоматическим экзаменатором Лыщинского». В 1963 году эту машину сконструировали в Новосибирском электротехническом институте под личным руководством ректора вуза Георгия Лыщинского.

 

Двухметровый робот «НЭТИ» в 1970-е годы встречал посетителей в вестибюле первого корпуса НЭТИ и при нажатии нужной кнопки человеческим голосом рассказывал о том или ином факультете. Студенты польского Силезского политехнического института сконструировали для него подружку, назвали её «Зосей» и подарили Лыщинскому во время его визита к польским коллегам.

— Работала она по принципу рандомизатора, с помощью которого сейчас проводят розыгрыши лотерей, — рассказывает главный дизайнер Новосибирского государственного технического университета Валентин Кривица. — При нажатии кнопки «Пуск» начинается хаотичное мигание лампочек, кнопка отпускается — остаётся гореть одна лампочка. Студент достаёт из соответствующей ячейки карточки с воп­росом и вариантами ответов и вставляет в отверстие карточку с выбранным ответом. Всё это — за определённое время, которое тоже отсчитывает машина. И прибор тут же сообщает, верный ответ или нет.

 

Макет имитатора радиолокационной установки, изготовленный в 1980-е годы в научно-исследовательской лаборатории радиотехнических устройств НЭТИ. Его масштаб — 1 к 10. Макет предназначался для обучения операторов радиолокационных станций и считался таким же секретным, как сама установка: чтобы работать на нём, надо было получить специальный допуск.

Свой рассказ Валентин сопровождает действиями, которые не дают усомниться в том, что экзаменатор работает до сих пор — хоть сейчас его на сессию! Как работает и модель робота, который когда-то встречал студентов на входе в вуз и помогал им сориентироваться в здании. А теперь эта и другая техника находится в новом музее Георгия Лыщинского, который открылся в одном из корпусов НГТУ, где располагается библиотека — кстати, носящая имя легендарного ректора. А поскольку половина жизни учёного неразрывно была связана с НЭТИ (он возглавил вуз в 32 года и руководил им 35 лет), то это ещё и музей истории вуза до начала 1990-х годов.

 

В центре экспозиции — портрет Георгия Лыщинского, выполненный в виде призматрона: при повороте элементов конструкции можно узнать о 12 «отцах-основателях» НГТУ.

Работа по подготовке нового музея заняла два года. Возглавили её настоящие мастера своего дела: краевед, руководитель музея НГТУ Елена Воротникова; историк, кандидат наук Сергей Чернышёв; руководитель управления информационной политики НГТУ Зоя Сергеева. Было оцифровано более трёх тысяч фотографий, найдены уникальные видеосъёмки университетской жизни, которые вошли в фильм (его будут демонстрировать посетителям), отреставрированы уникальные экспонаты. Чего стоит один только ректорский стол, за которым сидел Георгий Павлович! Реставратор Валерий Лобов смог воссоздать этот центральный элемент экспозиции настолько тщательно, что сохранились даже все «секреты» стола: например, потайной ящик с табельным оружием можно было открыть только тогда, когда был открыт другой определённый ящик. Первым, кто посидел за этим столом, стала Виктория Мамонова — дочь Георгия Павловича. «В детстве я часто мечтала посидеть за этим столом и попечатать на машинке. Иногда он это разрешал», — признаётся она. Машинка и сейчас стоит на столе — и в ней постоянно будут чистые листы, чтобы каждый посетитель музея мог отпечатать на них свой отзыв.

 

Колёсный пневмовездеход ПВХ-К, действующая модель 1 к 10. Вездеход в конце 1980-х проектировался в НЭТИ в рамках направления «Бездорожный транспорт для Сибири» и предназначался для перевозки людей и грузов по тундре, болотам, поймам рек и т.д. На болотах мог развивать скорость до 5 км/ч, а на дорогах — до 40—50 км/ч. Дальше опытного образца дело не пошло — из-за экономических проблем.

— Музей Лыщинского был у нас и раньше, в пятом корпусе, но своё время он уже исчерпал. Теперь у нас появились новые возможности для развития, — отметил ректор НГТУ доктор технических наук Анатолий Батаев, открывая музей. В подарок он передал ещё один экспонат — портрет Лыщинского на срезе яблочной косточки, выполненный известным новосибирским микроминиатюристом Владимиром Анискиным, который сам окончил НЭТИ более 30 лет назад.

 

Главный дизайнер НГТУ Валентин Кривица демонстрирует работу автоматического экзаменатора.

Тот, кто до сих пор почему-то слышал о Георгии Лыщинском очень мало (разве что знает, что такое имя носит площадь на левом берегу), может узнать в музее массу интересных подробностей. Например, что известный польский философ-вольнодумец XVII века Казимир Лыщинский, написавший трактат «О несуществовании бога», — его прямой предок. А в годы борьбы со «стилягами» молодой ректор сам придерживался подобного стиля во внешнем виде — до сих пор в вузе помнят его ответ комсомольскому агитатору: «Давайте воспринимать ценность человека не по ширине брюк, а по широте мысли». Вот как раз об этом, о широте мысли Георгия Лыщинского, стоявшего у истоков всех начинаний НЭТИ, рассказывает музей: о первом в Советском Союзе университетском телевидении, тоже созданном по инициативе и при участии ректора; о днях поэзии, которые он организовывал; и о многом другом…

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора

back

Новости  [Архив новостей]

up