03.07.19

Фестиваль трёх «К»

В Ордынском районе пройдёт четвёртый международный фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири»

 

Программу и все аспекты проведения фестиваля обсудили 2 июля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь».


Фестиваль проводится в Новосибирской области с 2016 года при поддержке министерства культуры региона. Задачей фестиваля является сохранение национальных традиций и приумножение духовного и культурного потенциала многонационального народа России. Помимо этого, не менее важной целью является приобщение жителей региона к культурному наследию народов Сибири.

 

— Самая важная задача фестиваля — показать, что в России мы живём в едином государстве, в дружбе со всеми национальностями, — рассказал министр культуры области Игорь Решетников. — Проект расширяется из года в год — к нам уже обращаются не только из других регионов, но и из других стран. На фестиваль можно приехать с семьёй, отдохнуть и узнать о традициях, кухнях и костюмах народов нашего региона.


Гостей фестиваля, который пройдёт на базе отдыха «Усть-Алеус»

В Ордынском районе, познакомят с национальной кухней, ремёслами, играми и традициями различных народов. Его участниками станут национальные делегации: армяне, белорусы, грузины, итальянцы, казахи, кыргызы, молдаване, немцы, осетины, русские, таджики, татары, узбеки, уйгуры, украинцы, французы.


— Наш фестиваль базируется на трёх «К»: краеведение, культура и кулинария. То есть представители каждой национальности рассказывают о себе через эти три «К», — рассказала директор фестиваля Наталья Сидукова. — Для того чтобы он каждый год проходил с какой-то изюминкой, мы придумываем различные интересные фишки. Например, в прошлом году мы проводили plov-фест, где узбекская, таджикская и киргизская делегации представляли свои традиционные рецепты плова. В этом году мы решили удивить участников фестиваля подиумным показом костюмов разных национальностей. Но главное, конечно, краеведение. Мы должны знать, откуда мы появились и как стали сибиряками.


— Краеведение — это одно из тех «К», которое должно активнее развиваться в области, и спасибо этому фестивалю за то, что краеведение стало его частью. Саму базу, где проводится фестиваль, я считаю местом силы. Там всё окружено археологическими памятниками, совершенно понятно, что самые разные люди жили там на протяжении многих тысячелетий, и это были не то, что разные национальности, это были вообще люди неопределённых национальностей, — рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Кроме занимательных игр и вкусных угощений гостей фестиваля ждёт выставка картин «Разноцветная Сибирь» и познавательная лекция на тему освоения южной Сибири в XVII веке. Юные участники смогут принять участие в мастер-классах по резьбе по дереву, валянию из шерсти, плетению из лозы и бересты.


Завершением фестиваля станет гала-концерт лучших творческих коллективов всех национальных делегаций и награждение участников.


Юлия МАЛЫГИНА

Фото Эльвина ТАЛЫБОВА

back
217

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up