23.12.20

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: от поверочной палатки к цифровому пространству

Росстандарт всегда выполнял важную роль в развитии общества. Его основными целями было и остаётся повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, стимулирование научно-технического прогресса и повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей.

В 2020 году подведомственное учреждение Росстандарта — ФБУ «Новосибирский ЦСМ» (Центр), как и само Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, отметило 95-летие. Развитие новосибирской службы стандартизации, метрологии и испытаний происходило параллельно становлению системы Росстандарта, что подтверждает: Новосибирск во все времена имел и имеет важное значение не только для Сибири, но и для всей России.

С тех пор как в Новониколаевске была создана краевая поверочная служба, она несколько раз меняла свой статус. Но суть работы всегда оставалась неизменной — обеспечение единства и точности измерений, поверка измерительной техники, контроль её состояния, помощь предприятиям в организации служб стандартизации и метрологии, активизация процессов выпуска продукции надлежащего качества новосибирскими производителями.

Сегодня Центр имеет 5 аттестатов аккредитации. Большие области аккредитации на поверку по всем 13 видам измерений, а также на испытания — от продуктов питания, средств гигиены до сложной электроники. Обладает уникальной метрологической базой, имеющей более 1 100 единиц утверждённых государственных эталонов различных разрядов. Уровень точности измерений и профессионализм персонала позволяют проводить поверку и калибровку практически всех средств измерений, применяемых на предприятиях и в организациях Новосибирска, Новосибирской области, регионов России, а по некоторым позициям — и ближнего зарубежья.

Усилиями специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ» (а это более 250 человек) создаётся надёжная опора развития инфраструктуры качества в регионе, имеющем большой экономический и научный потенциал. Это даёт право специалистам ФБУ «Новосибирский ЦСМ» с гордостью сказать, что они всегда стоят на защите прав и законных интересов граждан и государства.

За последние несколько лет в обществе произошли кардинальные технические и технологические изменения. Одна из главных тенденций — создание индустрии 4.0, особое место в которой отводится метрологии.

Сегодня стратегия развития всей системы ведомства опирается на цифровую трансформацию. С 24 сентября 2020 года утратили юридическую силу бумажные свидетельства о поверке счётчиков. Теперь важна только электронная регистрация результатов поверки средств измерений в реестре Росстандарта, а именно в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Запись в реестре — единственное юридически значимое подтверждение результата метрологических работ.

Переход на онлайн-платформу позволяет обрабатывать и публиковать данные о поверенных средствах измерений в течение часа. Ранее этот процесс занимал несколько дней. Благодаря тому, что в системе отражается дата окончания действия поверки того или иного средства измерения, заказчики всегда смогут запланировать её проведение заблаговременно. Кроме того, это позволит сократить количество махинаций на рынке метрологических услуг. В дальнейшем «Аршин» может быть синхронизирован с другими информационными госсистемами ведомств, например, ГИС ЖКХ, Госуслуги, ГИС Росаккредитации. Это позволит сократить бюрократические издержки, а также сэкономить время и средства заказчиков.

Получила развитие система «единого окна» для пользователей услуг ЦСМ через цифровой онлайн-сервис «Кто поверит». В ноябре 2020 года на базе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» состоялось его внедрение в опытную эксплуатацию, в рамках которого также был организован обучающий семинар для сотрудников. Участие в мероприятии приняли разработчики сервиса, а также почти 30 специалистов ЦСМ Сибирского федерального округа, в частности из Томска, Иркутска, Алтая, Красноярска, Омска и Кемерово.

Цифровая трансформация влечёт за собой и активное развитие измерительных систем, внедрение в практику так называемых умных средств измерений, способных передавать и обрабатывать большое количество данных и при этом обеспечивающих точность результатов измерений. Если учесть, что погрешности измеряются в тысячных миллиметра и миллисекундах, это особенно важно.

Сегодня практически все отделы ФБУ «Новосибирский ЦСМ» оснащены целым рядом уникального, высокоточного, прецизионного оборудования.

Среди недавних покупок — установка поверочной П1-17 для отдела радиоэлектронных измерений. Она была изготовлена по спецзаказу и занесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в единичном экземпляре. Установка предназначена для поверки и калибровки измерительных антенн, которыми пользуются в работе радиочастотные центры и лицензиаты ФСТЭК по защите информации (МВД, ФСБ). Ещё одним из недавних приобретений стал электронный тахеометр TS60 от компании Leica (эталон 2-го разряда). Его характеристики позволяют проводить поверку целого ряда средств измерений, применяемых в геодезии, а также эталонов 3-го разряда. Прибор сочетает в себе функции теодолита, светодальномера, вычислителя и электронного регистратора и является прецизионным, способным обеспечить точность, достоверность и стабильность данных при измерениях плоских углов и длин.

В разгар эпидемии коллектив нашёл способ развиваться в новых условиях в тех направлениях, которые до того момента не осваивал. Эпидемия COVID-19 ускорила процесс внедрения цифровых технологий в деловую и образовательную среду, поскольку они стали единственно возможным способом продолжить взаимодействие Центра с заказчиками, контрагентами, органами власти во время карантина.

Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» активно участвовали в профильных онлайн-конференциях, их силами были разработаны курсы лекций для повышения квалификации слушателей Академии стандартизации, метрологии и сертификации. Они сделали значительный вклад в общее дело по борьбе с вирусами, проведя ряд испытаний инновационного оборудования, в числе которого клапанные системы, входящие в состав аппаратов ИВЛ, сам аппарат ИВЛ, новейший образец антивирусных ламп, модуль для стерилизации перил эскалатора, туннель для дезинфекции и многое другое.

Большую актуальность в свете борьбы с новой короновирусной инфекцией приобрели услуги по поверке приборов, которые могут распознавать разные типы вирусов.

Ольга МОРОЗОВА, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:
Сегодня стратегия развития всей системы Росстандарта опирается на цифровую трансформацию. Получила развитие система «единого окна» для пользователей услуг ЦСМ через цифровой онлайн-сервис «Кто поверит». В ноябре 2020 года на базе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» состоялось его внедрение в опытную эксплуатацию.

Расширенная область аккредитации позволяет специалистам Центра оказывать комплекс услуг по решению задач заказчиков, используя индивидуальный подход к каждому. В конце ноября 2020 года ФБУ «Новосибирский ЦСМ» расширил область аккредитации по поверке средств измерений на 97 позиций, 17 из которых были введены впервые.

Процедура расширения области аккредитации впервые проходила в режиме онлайн. Метрологам Центра предстояло подготовить необходимую документацию, оборудование, продемонстрировать знания методик поверки и умение говорить на камеру, общаясь с экспертами, отвечая на их вопросы.

Результатом масштабной работы стало положительное заключение, полученное ФБУ «Новосибирский ЦСМ» от Россаккредитации. По 80 видам измерений были расширены диапазоны и точностные характеристики. В числе 17 впервые введённых групп средств измерений — микроскопы (системы) видеоизмерительные, предназначенные для измерения бесконтактным методом двухмерных измерений линейных и угловых размеров объектов и их элементов; измерители динамического модуля упругости грунтов, необходимые, например, при строительстве дорог; отвёртки динамометрические, моментные; тензиометры, применяемые для измерения поверхностного натяжения различных жидкостей; установки поверочных средств измерения объёма и массы; анализаторы манометрические; системы для определения биологического потребления кислорода; интеллектуальные приборы учёта электроэнергии и многое другое.

— Включение в область аккредитации новых позиций — результат клиенториентированного подхода. Мы стараемся учитывать пожелания заказчиков, чтобы предоставить им возможность поверки большого числа средств измерений в режиме «одного окна», — говорит Ольга Морозова, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Впрочем, наряду с основной деятельностью, специалисты Центра активно организуют различные социальные акции, каждая из которых направлена в том числе на сохранение жизни и здоровья граждан.

По словам Ольги Морозовой, это становится возможным благодаря слаженной работе каждого подразделения ФБУ «Новосибирский ЦСМ». В Центре продолжаются традиции трудовых династий, соблюдается преемственность поколений. Союз молодых кадров и опытных специалистов позволяет сохранять организации передовые позиции не только в округе, но и за его пределами.

back
753

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up