19.07.19

У прошлого нет будущего

Депутаты заксобрания, эксперты и общественники провели инспекцию объектов, построенных в рамках приоритетного федерального проекта БКД

Депутаты Елена Тырина и Валерий Ильенко убеждены, что постоянный контроль повысит эффективность национальных проектов.

Сегодня Россия погрузилась в реализацию одного из национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Объёмы велики: только в Новосибирской области в этом году 117 объектов дорожного строительства и ремонта. Но и ответственность велика: качество должно быть на высшем уровне. В предыдущие два года мы участвовали в реализации приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Безопасные и качественные дороги» (БКД), который затрагивал крупнейшие городские агломерации страны. По итогам двух лет наш регион был отмечен в числе лучших, но дороги — это сложная «субстанция», где качество стоит оценивать не по горячим следам, когда всё новенькое, только построенное, а в процессе эксплуатации. Так ли всё качественно и безопасно осталось годы спустя? Даже небольшая проверка показала: в целом всё неплохо, но самоуспокоенность и отсутствие стремления к совершенству здесь недопустимы.

 

Большой инспекционный тур, в который, помимо представителей «ЕР», в заксобрании отправились представители надзорных органов, общественники, независимые эксперты, а также заказчики и подрядчики дорожных работ, выполненных в 2017 и 2018 годах, случился не вдруг. Как подчеркнул региональный координатор проекта «Безопасные и качественные дороги», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, причиной стали обращения и жалобы людей, которые они оставляют на официальной странице проекте в интернете. Так получилось, что наиболее часто упоминавшиеся в негативном ключе участки дорог — дело рук одной и той же подрядной организации. И что интересно — очень мощной организации, известной и за долгие годы достойно себя зарекомендовавшей в регионе. Но, как видим, и у лучших бывают недочёты.

Первые этапы дорожной экспертизы: выпилка, выемка и измерение слоёв дорожного покрытия.

— Меня, как регионального координатора, прежде всего интересует всё, что связано с бюджетными средствами — муниципальными, областными и федеральными, — сказал Ильенко. — Заказчики работ должны помнить, что за средства, выделяемые на проект, нужно нести полную ответственность, а подрядчики — ни на секунду не забывать, что на каждый дорожный объект есть гарантийные обязательства, которые необходимо исполнять. Люди много писали на нашу страничку, и в числе «антилидеров» оказались улица Никитина в Новосибирске, Бердское шоссе и город Бердск. Многие недочёты не видны обычному человеку, поэтому в этой инспекционной поездке с нами профессионалы, от взгляда которых ничто не укроется.

 

Порой, чтобы добраться до сути, поверхностного взгляда недостаточно — необходимо в прямом смысле заглянуть вглубь. Для этого специалисты независимой дорожной экспертизы делают выпилы небольших кусков асфальта, где в разрезе видна толщина слоёв всех материалов, из которых сделана дорожная «одежда». На одном из участков замер показал, что слой щебня составляет 4,5 сантиметра.

 

— Нужно смотреть документы по каждому конкретному объекту, — отметил известный новосибирский автодорожный общественник Алексей Носов. — Если по проекту было запланировано 5 сантиметров щебня, то эта погрешность не страшна, а вот если 7 см — то это уже проблема. Хотя, на мой взгляд, толщина слоёв — не главное, важнее состав самого асфальта, его тип, какие вяжущие полимеры использовались.

 

Валерий Ильенко несколько раз подчеркнул, что если экспертиза покажет, что при строительстве дорог подрядчики слегка сэкономили на количестве материалов, то обращения будут направлены во все инстанции, включая прокуратуру. При этом Валерий Павлович добавил, что задачи кого-то вывести на чистую воду и наказать нет, но если что — придётся отвечать.

В рамках выездного совещания недавно построенные дороги измерили на образование колейности.

В целом по результатам инспекции крупных нарушений выявлено не было, но нередко резали глаз именно мелкие недоработки.

 

— Несостыковки и швы в местах примыканий главных дорог к подъезд­ным, знаки «пляшут» по высоте размещения и удалённости от перекрёстков, сколотые бордюры, отсутствующие пролёты дорожных ограждений — таких недочётов набралось немало, но подрядчики пообещали их оперативно устранить, — сказала председатель Общественного совета партийного проекта «Народный контроль», депутат заксобрания Елена Тырина. — Главная цель нашего контроля — это не только выявление недостатков, но и напоминание заказчикам и подрядчикам, что нацпроекты — это огромные объёмы работ, повышенное внимание со стороны общественности и жителей области, и лучше сразу всё делать максимально качественно, чтобы потом не тратить время и деньги на устранение недостатков по гарантии.

 

— То, что мы сегодня увидели, это не столько профессиональная проблема исполнителей работ, сколько ментальная, — добавил Валерий Ильенко. — У нас нередко говорят: ну лучше же стало, чем было, — мол, и так сойдёт. Но нужно понимать, что вчерашний день неприемлем уже сегодня, не говоря уже про завтра. У прошлого нет будущего!

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
up