22.06.17

У нас всё есть

20 июня в новосибирском Экспоцентре открылся пятый международный форум технологического развития «Технопром–2017».

С каждым годом форум становится всё представительнее. В этом году в нём принимают участие делегации из 20 стран и 45 регионов России. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, выступая на открытии «Технопрома» и проходящей в его рамках выставки «НТИ ЭКСПО», высказал мнение, что это событие позволяет участникам сверить векторы технологического развития и даёт новые стимулы для движения вперёд.


Замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников подчеркнул, что нынешний форум проходит под замечательным девизом — «Делай в России!». Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что здесь поднимаются такие важные для страны темы, как научно-технологическая инициатива, диверсификация оборонно-промышленного комплекса и программа реиндустриализации, которую министерство считает уникальным опытом для развития промышленного потенциала региона.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив (справа) знакомится с выставкой.


Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив поприветствовал участников от имени депутатов областного парламента и сказал, что многие из собравшихся уже не впервые приезжают на «Технопром» и знают: здесь не только проводятся презентации, но и обсуждаются многие действительно важные для страны проблемы. Председатель зак­собрания подчеркнул: главная задача, стоящая перед участниками, — сделать так, чтобы представленные разработки воплотились в жизнь.


Этот тезис поддержал исполняющий обязанности председателя СО РАН Ренад Сагдеев, пожелавший разработкам сибирских учёных найти отражение в промышленности. Академик предложил свою версию девиза форума — «Делай в Сибири!».


Далее высоких гостей провели по выставке и познакомили с рядом наиболее знаковых проектов. Так, производственная компания «Эпос» продемонстрировала возможности 3D-принтера по металлу, который можно применять для синтеза изделий для машиностроения. Предприятия «Элтекс» и «Вега-Абсолют» представили разработанную в рамках флагманского проекта программы реиндустриализации «Умный регион» систему для консолидации и обработки данных различных отраслей городской экономики, включая ЖКХ, транспорт, обеспечение безопасности. На основе этой разработки могут действовать многие полезные для граждан сервисы. Всё — от датчиков, камер и остального технологического оборудования до программного обеспечения для сбора данных — произведено своими силами.


Разработки компании OCSiAl гостям представил сам Владимир Городецкий, рассказав, как производимые здесь углеродные нанотрубки применили на заводе «Экран» при производстве стеклотары и получили уникальный по своим свойствам материал, намного более прочный, но ниже по себестоимости.


О научно-производственном кластере «Сибирский наукополис» рассказала министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Он пояснила, что в его основу легли наиболее перспективные для региона сферы: информационные технологии, биотехнологии и два медицинских направления — высокотехнологичная медицина и производство медицинских изделий. Министр отметила, что все необходимые элементы для реализации кластерного проекта в регионе есть, включая науку, образование, инновационные производства, а по развитию информационных технологий область занимает третье место по стране.


— Мы сформировали стратегию развития нашего кластера, подготовили конкретные предложения, определили наиболее перспективные рынки, — сообщила Ольга Молчанова. — Сейчас продвигаем эту продукцию как внутри России, так и за рубежом. Надеемся, что это позволит нам расширить внутренние рынки и установить новые связи.


Предприятие НИИИП-НЗиК продемонстрировало роботов для автоматизации промышленного производства, Институт ядерной физики СО РАН — хайтек-элементы из уникальных по своим свойствам сплавов, которые могут использоваться на высокотехнологичных предприятиях.


В первый и второй дни работы форума темами для углублённого обсуждения на его площадках стало несколько десятков направлений технологического развития.
«Технопром–2017» завершит работу сегодня, 22 июня.

 

Горизонты стартапов

Интеллектуальный потенциал молодёжи — одна из движущих сил развития технологий.

 

Сверить федеральную и региональную повестки в проведении программ новой индустриализации попытались участники пленарного заседания «Делай в России: региональная повестка».

 

Заседание прошло 20 июня в рамках форума «Технопром–2017». Открывая его, модератор обсуждения, директор ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов предложил губернатору Владимиру Городецкому рассказать, как развивались события после того, как год назад правительству РФ была представлена программа реиндустриализации экономики Новосибирской области.


Губернатор подчеркнул, что Новосибирскую область сегодня можно рассматривать как пилотный регион, реализующий собственную модель развития. Он отметил, что программа изначально была ориентирована на использование конкурентных преимуществ территории. К настоящему времени рабочей группой под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича рассмотрено уже восемь флагманских проектов программы, признано, что они конкурентоспособны на мировом уровне, приняты решения по оказанию господдержки. Глава региона подчеркнул, что программа не закрыта, — она готова принимать новые достойные проекты.


— Мир динамично меняется, — подчеркнул Владимир Городецкий. — И сейчас, когда запущены и работают механизмы поддержки, наступает этап переосмысления: какими должны быть институты развития, чтобы удовлетворять новым условиям.


Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, отвечая на вопрос модератора, как оцениваются лучшие практики Новосибирской области, подчеркнул: ведомство действительно тесно сотрудничает с регионом — в рамках федеральных и местных программ развития. Он признал, что создавшийся здесь механизм медиации между федеральным и региональным уровнем можно назвать уникальным. Их взаимодействие приносит обоюдную пользу: федералы могут ошибаться в оценке региональных рисков, а из региона не всегда можно верно оценить реальные масштабы на уровне страны.


Замминистра также коснулся темы научных разработок на длительную перспективу, отметив, что бизнес относится к ним равнодушно — более привлекательны проекты с окупаемостью в год-полтора. В то же время есть уже примеры, где бизнес нацелен на более широкие горизонты и готов вкладывать в разработки с перспективой в десять-пятнадцать лет. В качестве такого позитивного примера Василий Осьмаков привёл корпорацию «Росатом».


Следом слово было предоставлено заместителю гендиректора этой корпорации Вячеславу Першукову. Он признал: хотя «Росатом» является мировым лидером по несырьевой продукции, рынок ядерных технологий сегодня резко сужается. Поэтому корпорация вынуждена рассматривать другие технологии. Для этого она выходит на рынок новых компетенций и приобретает стартапы, вкладываясь в интеллектуальный капитал. Среди наиболее интересных и перспективных направлений Вячеслав Першуков назвал медицину, ветрогенерирование, новые материалы, аддитивные технологии послойного изготовления изделий из разных материалов на основе 3D-моделей, за которыми, по его мнению, большое будущее.


Замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников поделился мнением, какие функции должны быть основными для фундаментальной науки. По его словам, задача в том, чтобы мониторить новые вызовы и предлагать рецепты ответа на них, проводить комплексную экспертизу программ и проектов, заниматься популяризацией науки, предлагая сквозные траектории, — «от детского сада до готового исследователя». Но особенно важна, по утверждению замминистра, задача воспитания кадров, поскольку в ближайшие 10—15 лет на первый план выйдет «борьба за мозги».


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

Без кастрюль и ширпотреба

Одной из главных тем «Технопрома–2017» стало обсуждение программ диверсификации предприятий ОПК России.

После 2020 года российские предприятия ОПК должны массово диверсифицироваться.

Президентом России поставлена чёткая задача — через несколько лет начать массовую загрузку мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выпуском продукции гражданского и двойного назначения. Работа над её решением началась загодя, потому что проблем на этом пути может быть немало. Как их избежать и что нужно сделать, чтобы программа диверсификации ОПК в России реально заработала, обсудили в рамках форума «Технопром–2017», проходящего при поддержке Правительства Новосибирской области.


Аналог того, что должно произойти в третьем десятилетии 21 века, наша «оборонка» переживала в 90-е годы прошлого. Военный заказ резко сокращался, ничего взамен государство не предлагало, и большинство предприятий отправилось в настолько свободное плавание, что для возвращения в рабочую гавань потребовались долгие годы. Игрушки и часы, кастрюли и велосипеды, мебель и лампочки — что только не выпускали тогда оборонные предприятия, и в стране это пользовалось спросом. Прошло время, и весь рынок ширпотреба, и не только, подмял под себя Китай, так что снова входить в эту «воду» смысла нет.

Необходима высокотехнологичная и конкурентоспособная продукция, как на внутреннем, так и на внешних рынках. На государственном уровне уверены, что наши предприятия к переменам и новым вызовам готовы.


— От того времени остались не только воспоминания, но и слово «конверсия», оставшееся на подкорке как символ неудачи. Новую задачу мы называем диверсификацией, но не в терминах дело. Можно было бы назвать и «Конверсия-2», но результат всё равно должен быть другим. Слишком многое изменилось: предприятия теперь более вооружены технически, а их руководители обладают прогрессивным сознанием. И главное — государство не только ставит задачу, но и будет оказывать поддержку. Некоторые механизмы уже запущены и работают не первый год, — отметил заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв.


К механизмам поддержки, в частности, относится Фонд диверсификации ОПК, который выдаёт длинные сверхдешёвые деньги (до 700 миллионов рублей) на создание образцов и комплектующих гражданской промышленности. Фонд уже поддержал 11 проектов на 2,5 миллиарда рублей, и это только начало. А для мегапроектов федерального уровня разрабатываются особые меры поддержки. Всё это курируется на уровне вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина в тесном взаимодействии с минпромторгом и банковским сектором.


Естественно, что все эти вопросы и задачи актуальны и для оборонных предприятий как Сибири в целом, так и Новосибирской области в частности. По словам полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло, ещё в 2013—2015 годах выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК Сибири оставался на одном уровне, а в прошлом году показал рост в 9%, а экспортные поставки выросли на 13%. Доля гражданской продукции на предприятиях «оборонки» составляет 26,6%, что существенно выше, чем по России, но чтобы это движение продолжалось, необходим ряд решений, в том числе — законодательных. Полпред отметил, что задача, поставленная президентом, не менее сложна, чем недавнее возрождение ОПК. С задачами военного назначения мы справились на «отлично», но теперь новые вызовы.


— Я считаю, что, помимо федеральной господдержки, свою роль в этом должны играть и регионы. Но им нужен реальный стимул. Например, предприятие платит все налоги по гражданскому направлению в том регионе, где располагается, — сказал Меняйло. — Также предприятия ОПК должны активно кооперироваться с региональными технопарками и кластерами для создания действительно конкурентоспособной и востребованной продукции. В Новосибирске, кстати, есть один из немногих в стране частных индустриальных парков на базе патронного завода, и это очень показательный пример. В целом убеждён, что сибирским предприятиям оборонки по силам выполнить задачу главы государства, тем более что заделы есть. Идёт выпуск гражданской продукции по арктической программе «Газпрома», есть успехи в авиа- и машиностроении. Важно понимать, что объёмы гособоронзаказа не вечны, и самое время находить себя в новых сферах.


У всех есть понимание, что диверсификация ОПК не будет простой и безболезненной — как любые перестройки и новации. Но если наши предприятия научатся работать не только в условиях жёсткого госзаказа, но и свободного, при этом не менее жёсткого рынка, то польза от этого будет всем.



KPI для «газелей»

Новосибирскую область назвали лучшим регионом страны по эффективности парковой политики.

Слово «кластер» настолько плотно вошло в нашу жизнь, что так стали называть любое объединение в любой сфере, хотя первенство здесь, конечно, за инноваторами. В прошлом году Минэкономразвития РФ решило вывести кластерную инновационную политику на новый уровень, запустив проект по отбору мегакластеров, способных стать лидерами мирового уровня по технологиям и инвестиционной привлекательности. Первый отбор прошли 11 претендентов, среди которых оказался и наш «Сибирский наукополис». Сейчас в 11 кластерах-лидерах завершаются разработки «дорожных карт» развития, а МЭР уже думает над тем, как к 2020 году обеспечить продвижение как минимум 5 инновационных кластеров России в реальные мировые лидеры.


Для того, чтобы это произошло, государство делает немало: существует целый ряд инструментов финансовой поддержки, как на развитие производства, так и на продвижение продукции на экспортные рынки: кредитование под экспортные контракты, прямые субсидии на участие в выставках и ярмарках, транспортировку экспортной продукции, международную патентную деятельность. По словам директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артёма Шадрина, многие крупные компании с государственным капиталом актуализировали свои программы инновационного развития, уделив в них особое внимание взаимодействию с вузами, малым бизнесом и мегакластерами. Есть интересные решения и на уровне регионов. В Пермском крае, например, субсидируют разработки научных институтов для местных предприятий с привлечением иностранных коллег, убивая сразу трёх зайцев: закрепляют на местах собственные «мозги», налаживают международное научное сотрудничество и укрепляют экономику региона.


Но именно Новосибирская область — и это не просто комплимент хозяевам форума — является, по мнению Шадрина и его коллег в министерстве, всероссийским лидером не просто по развитию, а по эффективности работы технопарковых зон. Которые, как известно, теперь объединены в мегакластер «Сибирский наукополис». По словам министра экономического развития НСО Ольги Молчановой, это не просто объединение технопарков трёх направлений, а вполне конкретный проект, направленный на продвижение продукции мегакластера за пределы региона и страны. В нашей «дорожной карте» очень чётко определены KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности), которые должны быть достигнуты к 2020 году — количество разработок, патентов, объём продукции и инвестиций. Главное, что нужно сделать сегодня, и работа в этом направлении идёт — чётко организовать все связи внутри кластера, который состоит из 250 различных организаций. Учитывая, что эффективность — наш конёк, рассчитываем на успех и в этом проекте.
В завершение Шадрин напомнил представителям регионов, что на федеральном уровне оказывается поддержка так называемым «технологическим газелям» — компаниям, показывающим рост в 15-20% на протяжении нескольких лет, и крупным инновационным компаниям — «национальным чемпионам». Поскольку региональные инновационные мегакластеры, как правило, состоят из таких «газелей» и чемпионов, пусть и в меньшем масштабе, то и отношение к ним в регионах тоже может быть особым.



Виталий ЗЛОДЕЕВ

 

Спасибо за санкции!

Дмитрий РОГОЗИН, вице-премьер Правительства РФ, глава оргкомитета форума «Технопром–2017»:


— Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса, начавшаяся в России, как ни странно именно внутри страны вызывала наибольшее отторжение. Инерционное мышление, разобщённость наших промышленников, не желающих знать, что нового происходит в мире и у «соседа» по отрасли, всё играло против. Помощь пришла откуда не ждали — из США и Европы. Введённые против нас санкции и их упорное расширение и продление, сделали задачу диверсификации ОПК попросту безальтернативной. Я хочу поблагодарить наших партнёров и сказать им огромное спасибо за будущее нашей промышленности и экономики. Будущее, которое уже сейчас становится настоящим! Осталось наладить горизонтальные и вертикальные интеграционные связи, свести людей из промышленности и бизнеса вместе и идти к решению тех задач, которые поставил президент. А они звучат так: к 2025 году довести долю гражданской продукции от общего объёма производства ОПК до 30%, а к 2030 году — до 50%. Сегодня эта доля — 16%.

 

back
149

В Заксобрании


14.11.19
93

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
102

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

07.11.19
681

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

Политика


14.11.19
89

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
391

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
409

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


21.10.19
624

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1326

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1266

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


14.11.19
99

Сфотографироваться и посчитать до десяти: зачем банки подключаются к Единой биометрической системе?

14.11.19
92

Депутаты согласовали новую 6-летнюю программу развития торговли в регионе

12.11.19
296

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

Культура


14.11.19
66

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
187

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
291

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
350

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
540

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
363

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up