18.01.21

Ушёл из жизни заслуженный артист России, любимец новосибирской публики Григорий Александрович Шустер

«С тяжёлым сердцем сообщаем, что сегодня ночью ушёл из жизни заслуженный артист России Григорий Александрович Шустер», — говорится в сообщении театра «Красный факел», где работал артист.

Григорий Шустер и Олег Майборода в спектакле «Ночной таксист». Фото с сайта http://red-torch.ru

Легенда театрального Новосибирска: в ТЮЗе-«Глобусе» его звали Рыцарем детской сказки, в «Красном факеле» — маэстро комедии. Григорий Шустер окончил Новосибирское театральное училище в 1966 году, после чего пришёл в Новосибирский ТЮЗ (ныне «Глобус»), где сыграл более 200 ролей и по праву заслужил негласные титулы «самого детского актёра города» и «главного Деда Мороза» Новосибирска. А позже свой высокий профессионализм он подтвердил и на краснофакельской сцене, куда был приглашён в 1990 году.

Артист исключительного дарования, в своём творчестве он стирал границы жанров и побеждал стереотипы, присущие любому амплуа. Его работы всегда отличали мягкий юмор и удивительное сочетание подробного сценического существования с неповторимой, почти детской лёгкостью игры. Григорий Александрович обладал живой фантазией, воображением — и даже небольшие роли наделял яркими, запоминающимися чертами.

Помимо работы на сцене «Красного факела» Григорий Шустер много лет реализовал свой педагогический талант в различных театральных студиях города и Новосибирской государственной консерватории. В течение нескольких лет артист выступал в качестве автора сценариев и режиссёра новогодних интермедий театра. Кроме того, он принимал активное участие в многочисленных культурных мероприятиях Новосибирска.

Вручение Григорию Шустеру премии «Парадиз» — «За выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирска», 2016 год. Фото Валерия ПАНОВА

В 2013 году за роль Василия Базарова в спектакле «Отцы и сыновья» по пьесе Брайана Фрила был удостоен премии «Парадиз» в номинации «Лучший дуэт» (совместно с заслуженной артисткой РФ Валентиной Широниной). В 2016 году во второй раз стал обладателем премии — «За выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирска». А в 2018 году артисту присудили почётную премию «За честь и достоинство» V Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит».

В марте 2020 года на сцене «Красного факела» Григорий Шустер отметил свой юбилей — 80 лет. Среди последних работ актёра — спектакли «Ночной таксист» Рея Куни  (Инспектор Траутон), «Поминальная молитва» Григория Горина (Ребе), «Карьера Артуро Уи» по  Бертольту Брехту в переводе Ефима Эткинда (Флейк, делец, член правления треста «Цветная капуста»).

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Григория Александровича. 

back
364

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up