26.06.20

Ушли на «дистанцию»

Одни ушли в отпуск, а другие вот-вот выйдут с каникул: как новосибирские театры в условиях пандемии готовят премьеры и надеются на лучшее.

«Путешествие Нильса с дикими гусями», театр «Старый дом». Фото Виктора ДМИТРИЕВАНовосибирские театры ушли в отпуск тихо, без шумных церемоний и объявлений итогов. И это понятно — премьеры, спектакли и репетиции пришлось отложить. Начавшийся в конце марта карантин нарушил все планы на самый ответственный период театрального сезона. Премьерные декорации остались невостребованными, билеты пришлось возвращать, а театры закрывать на замок — собираться нельзя.

Раньше срока закрыл свой сезон театр «Красный факел», лишённый возможности отметить 100-летие. Из запланированной программы празднования пока состоялось только открытие фирменного подземного перехода. В самый последний момент перед карантином, 27 марта, в Международный день театра, состоялся прогон масштабной постановки Глеба Черепанова — «Карьера Артуро Уи» по пьесе Бертольда Брехта, с цитатами из других известных произведений. На сцену вышла чуть ли не вся труппа, из-за полного преображения многих актёров невозможно было узнать, а Андрей Яковлев в очередной раз доказал, что способен трансформировать своей энергией любое сценическое пространство. Постановка стала предтечей преобразования мира пандемией, с той разницей, что на сцене случилась чума идей.

Премьера спектакля «Карьера Артуро Уи» в «Красном факеле» отложена на 25 сентября. Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО


Сейчас «краснофакельцы» в отпуске, возвращаются к работе в первых числах июля и продолжают репетировать спектакль «Дело» с режиссёром Дмитрием Егоровым по одноименному произведению Сухова-Кобылина. Репетиционный процесс начался в апреле дистанционно — на площадке Zoom.

— На сентябрь мы сверстали все планы, думаю, что скоро билеты появятся в продаже, — говорит директор театра Александр Кулябин. — Надеюсь, 15 и 16 сентября мы всё-таки проведём наш юбилей, отметим столетие театра спектаклем «Мой “Красный факел”». Это оригинальная постановка режиссёра театра Тимофея Кулябина. Затем состоится открытие театрального сезона — мы покажем все наши запланированные премьеры. Что касается гастролей — в сентябре должны были состояться Большие московские гастроли в театре «Современник», но из-за сложившейся ситуации мы их отменили. Зарубежные гастроли остались в нашем графике: в ноябре театр поедет в Корею, в город Сеул, со спектаклем «Онегин».

«Карьера Артуро Уи», Денис Ганин — Эрнесто Рома, Андрей Яковлев — Артуро Уи. Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО

Театр «Старый дом» решил не уходить, не попрощавшись со зрителями, и 29 июня встретится с ними в формате онлайн-трансляции, чтобы вместе вспомнить, каким был уходящий 86-й сезон. Из пяти анонсированных премьер публике было представлено три, каждая стала настоящим событием в культурной жизни Новосибирска. Открылся сезон премьерой спектакля «Идиот» в постановке главного режиссёра театра Андрея Прикотенко — текст Фёдора Достоевского здесь осовременен, каждый из персонажей приобрёл «мышкинский» комплекс, а сам князь Мышкин в исполнении Анатолия Григорьева приходит спасителем, но оказывается разрушителем. Он и есть тот, кто провоцирует раскрытие и разоблачение всех героев. Но кто же он сам? Театр «Старый дом» предлагает приблизиться к разгадке вместе.

Репетиция спектакля «Идиот». Тимофей Мамлин (Ипполит Терентьев) и Анатолий Григорьев (Лев Мышкин). Театр «Старый дом». Фото Валерия ПАНОВА

21 декабря состоялась премьера спектакля для семейной аудитории «Путешествие Нильса с дикими гусями» — сказочную повесть шведской писательницы Сельмы Лагерлеф на сцене «Старого дома» интерпретировали петербургский режиссёр Галина Жданова и художник Мария Лукка. Сказка получилась в духе «Старого дома» — весёлой, наполненной смыслами, технически сложной и искристой — от режиссёрских находок и актёрского драйва, когда полёт эмпирический и буквальный захватывает зрителя, сколько бы ему ни было лет. 19 марта увидела свет премьера «Цемента» в постановке режиссёра Никиты Бетехтина, к которой, как здесь это часто бывает, театр готовил зрителя заранее, интригуя авангардными декорациями и погружая в размышления о том, кто он — сегодняшний герой. «Цемент» получил статус всероссийской премьеры, поскольку прежде спектакли по этой пьесе Хайнера Мюллера никогда не входили в постоянный репертуар русскоязычных драматических театров. А 25 мая, через два месяца самоизоляции, театр «Старый дом» представил первый в Новосибирске цифровой спектакль с элементами дополненной реальности в постановке петербуржца Михаила Патласова — «Домой». Виртуальный спектакль-прогулка посвящён легенде сибирского панк-рока Янке Дягилевой, проходит не на сцене театра, а на экранах смартфонов. Идея создания спектакля «Домой» родилась осенью 2019 года как одно из направлений лабораторных изысканий Международного фестиваля актуального театра «ХАОС». Фестиваль, инициированный «Старым домом», привёз в Новосибирск десять театров — столичных и зарубежных — и стал главным событием театрального сезона. Сам театр принял участие в нескольких фестивалях, в том числе HIGH FEST International Performing (Ереван, Аромени) со спектаклем «Злачные пажити» и Фестивале-мастерской имени Дмитрия Брусникина со спектаклем «Пыль». Наконец, «Старый дом» запустил фабрику нарративного театра «Дисциплина» — проект изначально планировалось реализовывать в формате вебинаров и онлайн-встреч, поэтому его не коснулись никакие ограничения рабочего режима. Кураторы отобрали 12 участников (было 423 заявки из 12 стран), которые хорошо пишут по-русски и хотят учиться драматургии, и теперь они до сентября должны написать пьесы под руководством наставника. В конце мая «Старый дом» подключился к акции БДТ — марафон #помогиврачам, благотворительные сборы пошли на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей Новосибирской городской клинической больницы №34.

Всё это время труппа продолжала работать, встречаться в Zoom, вести подготовку трёх спектаклей: главный режиссёр театра «Старый дом» Андрей Прикотенко репетирует «Петерса» и «Анну Каренину», а приглашённый режиссёр Денис Азаров создаёт музыкальный проект.

Спектакль «Цемент», Александр Вострухин (Сергей Ивагин). Фото Виктора ДМИТРИЕВАНовосибирский областной театр кукол в этом сезоне отметил своё 85-летие, выпустил книгу о театре и порадовал зрителей четырьмя премьерами. В октябре главный режиссёр Ольга Гущина поставила «Крошку-енота» для маленьких зрителей, в новогодние каникулы прошли две премьеры — «Снежная королева» в постановке Веры Каратаевой и «Новогодние подарки» в Комнате сказок от Ольги Гущиной. В канун 23 февраля Борис Салмачев поставил спектакль «Когда папа вернётся с войны» по рассказу Андрея Платонова «Никита». А дальше деятельность театра была перенесена в онлайн. С 23 марта на сайте театра прошли показы 20 спектаклей текущего репертуара и 7 архивных. За это время спектакли онлайн посмотрели более 7 тысяч зрителей.

С 1 июля работники театра уходят в отпуск, чтобы вернуться в августе и приступить к репетициям новых спектаклей. В первом полугодии нового сезона запланированы премьеры: «Приключения Ивана Поролонова» и «Собака-пёс» в постановке Ролана Боннина, «Волшебник Изумрудного города», который будет ставить Григорий Гольдман, и «Доктор Айболит» в постановке Ольги Гущиной.

«Когда папа вернётся с войны», Новосибирский областной театр кукол. Фото Валерия ПАНОВА

Молодёжный драматический «Первый театр» ушёл в отпуск, завершив 12-й театральный сезон, несмотря на обстоятельства, очень активный. Судите сами. «Первый театр» провёл два фестиваля — в августе-сентябре 2019-го фестиваль уличных театров «Три вороны» и в феврале 2020-го фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три». В этом сезоне театр представил три новых спектакля: мюзикл «Кавердрама» в постановке худрука Павла Южакова, комедию «Остаться нельзя уехать» — режиссёр Николай Соловьёв, экспериментальный спектакль-текст «Грибы» — режиссёр Полина Кардымон. Ещё две запланированные премьеры перенесены на следующий сезон. В этом сезоне «Первый» побывал на двух фестивалях: том же HIGH FEST International Performing со спектаклем «Наташина мечта», московском «Артмиграцию — детям» со спектаклем «Тоня Глиммердал». Театр также принял участие во внеконкурсной детской программе Weekend фестиваля «Золотая Маска», где был показан спектакль для подростков «Воин».

Мюзикл «Кавердрама», Молодёжный драматический «Первый театр». Фото Валентина КОПАЛОВА

Театр продолжал работу и в режиме самоизоляции. Принял участие в двух социальных акциях: «Театр в помощь мамам» и «Театр в помощь школам», а также в акции «Старого дома» #ПомогиВрачам. Кроме того, показывали онлайн спектакли и читки, встречались со зрителями.

Труппа «Первого» вернётся из отпуска 15 июля и сразу приступит к репетициям — планов на новый сезон много. Откроется 13-й сезон 13 сентября премьерой спектакля «Теория Счастья и Свободы (практика неудачников)», режиссёр Александр Андрияшкин. В октябре театр представит премьеру спектакля «Мультики» по одноимённой книге Михаила Елизарова, режиссёр-постановщик Георгий Сурков. А в ноябре и декабре планируются детские премьеры: спектакли «Меня удочерила Горилла» по книге Фриды Нильсон и «Незнайка» Николая Носова.

Марина ШАБАНОВА 

back
1537

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up