29.12.20

Ушла из жизни заслуженная артистка России, актриса новосибирского театра «Красный факел» Валентина Широнина

Валентины Ивановны Широниной не стало утром 28 декабря.

Валентина Широнина в роли Арины Власьевны в спектакле «Отцы и сыновья». Фото предоставлено театром «Красный факел» 

В сообщении Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» говорится: «Валентина Широнина была опытным мастером сцены, одной из любимых актрис в старшем поколении, жизнерадостной, влюблённой в театр…»

Окончив Новосибирское театральное училище в 1964 году, Валентина Широнина вошла в его историю как самая первая выпускница — обладательница красного диплома за номером 1. В годы учебы ярко дебютировала на сцене «Красного факела» — её работа на гастролях в Москве была отмечена выдающимся режиссёром и педагогом Марией Кнебель, затем в качестве молодой героини актриса заняла ведущее положение в труппе Новосибирского ТЮЗа. В 1978 году она получила приглашение от театра «Красный факел» — на сцене академического драматического театра её героини обрели зрелый женский облик, но сохранили непосредственность, заразительную энергию, обаяние.

Выразительная и в пластическом, и в психологическом материале, актриса раскрывала свой талант в десятках ролей. Искра в «Гнезде глухаря» В. Розова, Ада во «Вдовьем пароходе» И. Грековой и П. Лунгина, Инна Рассадина в спектакле «…Sorry» А. Галина, Гурмыжская в «Лесе» А. Островского, Госпожа Пернель в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, Бабушка в «Истории города Глупова» по М. Салтыкову-Щедрину, Берта в «Поминальной молитве» Г. Горина.

За роль Арины Власьевны в «Отцах и сыновьях» Б. Фрила Валентина Широнина была отмечена Новосибирской премией «Парадиз» в номинации «Лучший дуэт» совместно с заслуженным артистом РФ Григорием Шустером. Актриса могла свободно существовать как в психологическом рисунке традиционных постановочных решений, так и в более радикальном режиссёрском замысле, что доказала одна из последних работ Валентины Широниной — роль Марии Хосефы в современной пластической постановке «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф. Г. Лорки.

Андрей Травников вручает заслуженной артистке России Валентине Широниной Почётную грамоту Министерства культуры РФ. Фото Валерия ПАНОВА

Валентина Ивановна была непревзойденным мастером художественного слова, являлась доцентом кафедры сценической речи Новосибирского государственного театрального института. В начале декабря на торжественном собрании коллектива театра по случаю 100-летия «Красного театра» актрисе была вручена Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу».

Прощание с Валентиной Ивановной Широниной состоится 30 декабря, с 15:30 до 16:30, в фойе театра «Красный факел», вход через подъезд №1. Гражданская панихида пройдёт у портрета актрисы в связи с соблюдением мер по COVID-19. В это же время в Новосибирском крематории будет происходить процесс кремации — по воле Валентины Ивановны она будет погребена рядом со своим мужем, заслуженным артистом РФ Валерием Чумичевым.  

 

back
580

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up