17.03.20

Учёный-вирусолог советует, какие маски лучше выбирать в опасной ситуации

Что спасёт нас от коронавируса?

Фото из открытого доступа

Какие средства защиты эффективнее, а на какие лучше не обращать внимания? Помогает разобраться ведущий сотрудник Института клинической медицины СО РАН Александр Чепурнов и КП-Новосибирск.

Обычная медицинская маска подходит для тех, кто уже болен и не хочет заразить людей, находящихся рядом. Для самозащиты подходит меньше. Кроме того, менять её нужно каждые 3 часа.

Марлевая повязка гораздо надёжней. Если она без ваты, её можно стирать. После стирки нити маски размокают и разбухают, дырочек, через которые может проникнуть вирус, становится всё меньше.

Респиратор «Лепесток» или маска с клапаном. Удерживает бактерии и вирусы, а также споры плесени. Существует множество подвидов таких масок. В нашей ситуации поможет маска № 95

Респиратор строительный с одним клапаном — если прилегает плотно к лицу, то использовать его тоже можно.

Респиратор с двусторонними клапанами. Применяется для химзащиты, чтобы не надышаться вредными испарениями. Вполне вероятно, что такая маска — надёжный способ защиты.

Противогазы. Самое верное средство защиты. Их использовали в лабораториях «Вектора» при работе с опасными вирусами — правда, надевали лишь по тревоге. В обычной жизни, даже в условиях пандемии, надевать противогаз, выходя на улицу, как минимум странно.

back
606

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up