23.07.19

Учёные не рекомендуют сейчас собирать грибы в Новосибирской области

Дым от лесных пожаров отравил грибы.

 

 

В Новосибирске в последние дни стоит запах гари, а город окутан дымкой. Дело в том, что ветер принёс в Новосибирскую область дым из Красноярского края, где сейчас горят леса. На телефоны экстренных служб уже поступило более 700 звонков с жалобами новосибирцев на смог. В областном же управлении МЧС и региональном Роспотребнадзоре уверяют, что угрозы для здоровья жителей нет.

 

— По результатам лабораторно-инструментальных исследований превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ, не выявлено, — сообщают в Роспотребнадзоре.

 

Но не так уж этот дым и безвреден: из-за него, например, учёные рекомендуют временно воздержаться от сбора грибов — хотя бы до тех пор, пока не спадёт дымка и не пройдёт ещё несколько дней.

 

— Грибы — это губки: они впитывают все вещества, которые растворяются в воде. Как-то даже проводили исследования: проверяли грибы, которые растут возле дорог. Так вот содержание ртути в них было превышено в 100 раз, — рассказала КП-Новосибирск доктор биологических наук, профессор Тамара Теплякова. — А мы ведь сейчас точно не знаем, какие именно вредные примеси, тяжёлые металлы содержатся в этой дымке. И всё это впитают грибы.

 

В Новосибирском гидрометцентре изданию сообщили, что смог в наш регион пришёл из-за циклона, который движется слишком медленно, и из-за этого накапливается дым. Вот только новый циклон, который сейчас формируется над территорией региона, тоже движется неспешно. И сильный восточный и северо-восточный ветер снова принесёт в Новосибирск дым от пожаров из соседнего Красноярского края.

 

По заверению врачей, никакого скачка заболеваний и участившихся обращений в больницы из-за дыма не наблюдается. Однако медики всё же рекомендуют, выходя на улицу, надевать марлевые повязки, так как они всё же препятствуют попаданию вредных веществ в организм человека при вдохе.

 

Фото из открытых источников

back
453

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up