14.09.20

Учёные выяснили, из-за чего расстраиваются мыши

Это значит, что им не хватает серотонина.

 

 

Понижение уровня серотонина в организме мышей влияет на развитие у них обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). К такому выводу пришли учёные из научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН, о чём рассказывает 14 сентября издание «Наука в Сибири».

Исследование проводили на лабораторных мышах специально выведенной линии Q31L, у которых смоделировано депрессивноподобное состояние. Им ввели предшественник серотонина 5-НТР и стали наблюдать за реакцией животных с помощью тестов, среди которых — закапывание шариков. «В ходе теста в клетку насыпают толстый слой подстила — как правило, это опилки — и выкладывают на него 15—20 небольших стеклянных шариков, — говорит заведующая лабораторией экспериментальных моделей патологии когниции и эмоций НИИФФМ Елена Кожевникова. — В случае, если животное проявляет аномальную активность в отношении шариков и закапывает почти все шарики в течение получаса, то говорят о поведении, подобном обсессивно-компульсивному». Самцы линии Q31L закапывали существенно больше шариков, чем самцы контрольной̆ линии WT. После введения им 5-НТР, что повысило уровень серотонина, их тревожность снизилась и поведение, похожее на симптом ОКР, ослабло.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это психоневрологическое расстройство, приводящее к ограничению социальной адаптации.

 

Фото Валерия ПАНОВА.

back
193

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up