15.01.19

Учителя и врачи могут больше не бояться принимать подарки от благодарных учеников и пациентов

В России намерены внести поправки в законопроект, регулирующий нормы о подарках отдельным категориям лиц.

 

Партия «Единая Россия» разрабатывает поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Эти изменения планируется внести ко второму чтению законопроекта, рассказали в пресс-службе партии.

 

Как заявила региональный координатор партийного проекта «Новая школа» в Новосибирской области Мария Жафярова, педагогов и врачей нельзя приравнивать к чиновникам.

 

— Деятельность учителей, как и врачей, не связана с реализацией властных полномочий. Она направлена на заботу о людях. Соответственно искренняя благодарность может быть связана только с проявленной заботой. Исключения, которые встречаются в связи с превышением, злоупотреблением должностных полномочий учителями, налагаются несением ответственности в соответствии с российским законодательством, требованиями к поведению в законе об образовании, а также этическим кодексом педагога. Таким образом, педагогический работник в полной степени обложен этическими, моральными, дисциплинарными нормами, — считает Мария Жафярова.

 

Напомним, в рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых, помимо прочего, регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Так ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
1835

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up