06.12.18

Учитель танцев для Лисистраты

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

«Лисиситрата» — это микс из эротизма, пацифизма и весёлого хулиганства.

 

В последнее время новосибирский зритель серьёзно «прокачал» свои интеллектуальные уровни по части экспериментального театра с психологическими подтекстами — достаточно изучить репертуар, чтобы понять, что с «этим» у нас всё в порядке. А вот зрелищ ярких, не обременённых экзистенциальными смыслами, становится мало — публика по ним скучает и просит «что-нибудь для глаз». Театр «Глобус» решил уравновесить ситуацию и выпустил сразу два спектакля, предназначенных для лайт-просмотра в воскресный вечер, — «Лисистрату» Аристофана и «Учителя танцев» Лопе де Вега. Обе эти постановки финансировались из областного бюджета Новосибирской области и были поддержаны министерством культуры НСО.

«Учитель танцев» станет для подрастающего поколения нежным разговором о любви.

 

История об афинских женщинах, которые закончили тридцатилетнюю войну между Спартой и Афинами, посадив своих мужчин на голодный паёк «супружеского долга», особенно любима российскими режиссёрами. Тема пацифизма, замешанная на античном эротизме, всегда будет привлекать зрительское внимание, но тут, как говорится, главное — не переборщить. Режиссёр из Петрозаводска Олег Липовецкий не переборщил, скользя по тонкому лезвию между хорошей шуткой «про это» и откровенной пошлостью, не позволяя себе скатываться на уровень «ниже пояса», которым так упоённо грешат резиденты «Камеди Клаб». Его женщины и мужчины страстны, эротичны, но в то же время нелепы и смешны, как классические фрики из голливудских фильмов о постапокалипсисе — «Безумного Макса» или «Водного мира». Особенную нелепость героев подчёркивает сценическое пространство, выложенное брусками серого поролона: герои бегают по нему с высоко задранными коленками, дерутся и борются «понарошку», как в знаменитой приставочной игре «Мортал комбат». Вот Лисистрата (Марина Кондратьева) бежит и «волосы назад», за ней поспешает Клеоника с фляжкой в руке (заслуженная артистка России Наталья Орлова), и вот уже скачут по поролону афинские девы, томно изгибая станы и вращая глазами от переизбытка женского гормона, страстно желая слиться с мужьями в страстном объятии. Но труден путь гражданского выбора и пацифизма, особенно когда дело происходит в древней Греции. Особенного драйва добавлял действию Хор в исполнении Никиты Зайцева, и здесь явно был виден след блестящего эпатажника Руби Роуда из фильма «Пятый элемент». В общем, если хотите легко и весело провести время — идите на «Лисистрату» в «Глобус». Только детей не берите — рано им ещё всё это.

 

«Учитель танцев» Лопе де Вега — это жемчужина в классическом ожерелье комедий «высокого стиля», где у главного героя выправка Владимира Зельдина, а сцена густонаселена веерами, кружевами, кубками и прочим «архаичным» реквизитом. Режиссёр театра Иван Орлов «перевёл» историю на современный язык восприятия, превратив действо в изящный, нежный и временами абсурдистский разговор о любви, семье и чувстве долга.

 

— Мы попытались довести до нужного нам абсурда ситуации, заложенные автором, — говорит режиссёр. — К примеру, у Лопе де Вега старшая сестра Фелисьяна — это какое-то исчадие ада, а Флорела — ангел чистоты. Нам нужно было развести эти два полюса. Плюс, поскольку мы затеяли игру в испанский театр, где есть определённый жанр, нам было очень важно, чтобы артист чувствовал дистанцию от персонажа и мог, скажем, шутить над ним.

 

Они и шутят — с искренним юношеским пылом и желанием изменить этот мир к лучшему. Молодые и смешные Адельмаро (Никита Сарычев) и Флорела (Анна Михайленко) застенчивы и угловаты в своём чувстве, Фелисьяна (Вера Прунич) нарочито корява в злодействе, отец семейства Альбериго (заслуженный артист России Евгений Калашник) мудр и справедлив, Белардо (Алексей Корнев) невероятно пластичен и находчив — словом, все маски испанской комедии в гости к нам. А если добавить органичную пластику всех действующих лиц в постановке хореографа Натальи Шургановой, то мы получим на выходе яркое событие в хорошем духе ТЮЗа 1980-х годов, когда зритель вызывал актёров на бис, потому что понятно, красиво, а в конце добро побеждает зло. И, знаете, на фоне непрекращающихся экспериментов в области воздействия на сознание современного зрителя, это даже хорошо. Иногда хочется не думать, а просто отдохнуть.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус» 

back
541

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1492

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
352

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
308

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
352

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up