09.11.17

Участковый от слова «участие»

Победитель народного голосования на сайте ГУ МВД России по НСО старший участковый уполномоченный пункта полиции №1 «Родники» отдела полиции №4 «Калининский» майор полиции Екатерина ПОНОМАРЁВА о женщинах в ОВД и нестандартных ситуациях на работе.

Великая сила искусства


— Какие чувства вы испытали, узнав, что стали «народным участковым» области?


— Не скрою, было приятно, что люди так оценили мою работу. Я довольно часто слышу слова благодарности, но стать самым популярным участковым в области — особое признание. И своеобразное подтверждение того, что в своё время я сделала правильный выбор.


— Девушки в полиции не редкость, но всё больше на «кабинетных» должностях, а участковых вообще можно на пальцах пересчитать. Почему вы сделали именно такой выбор?


— В полицию, наверное, вообще сложно попасть случайно, и я, сколько себя помню, всегда мечтала работать именно здесь. Дошло даже до того, что у нас был небольшой конфликт с родителями, которые запретили мне уходить в школу милиции после 9-го класса. Мама сказала: «Окончи школу, получи высшее образование, а потом иди, куда хочешь». Уже ближе к окончанию школы я захотела быть стюардессой, даже ездила в авиакомпанию, но не подошла из-за небольшого роста. Потом узнала, что с педагогическим образованием можно устроиться в детскую комнату милиции, и уже осознанно поступила в педуниверситет. А сделать выбор в большей степени помогло кино: в фильмах работа милиционеров всегда была окутана ореолом романтики. Конечно, мы видим и оборотную, не очень приятную сторону жизни, есть и рутинные моменты работы с бумагами, но в целом уже почти за 10 лет работы я ни разу не пожалела о своём решении.


Счастливая случайность


— Вы, как и планировали, пошли в инспекцию по делам несовершеннолетних?


— Да, в 2008 году окончила университет и практически сразу поступила на службу в райотдел Калининского района. Возможно, я бы до сих пор и работала с ребятишками и их семьями, но в 2012 году произошёл случай, благодаря которому я оказалась в участковых. Утром прихожу на развод, а мне сообщают, что моя ставка сокращена и место есть только в службе участковых. Поначалу был шок, было страшно от того, что не знаю эту работу. Но достаточно быстро выяснилось, что основные принципы работы похожи: общение, убеждение, знание психологии людей, способность посмотреть на проблему со стороны. Кстати, многие мои прежние подопечные, мои «ребятишки», как я их называю, до сих пор подходят и благодарят за то, что когда-то я помогла им не пойти по «скользкой» дорожке.


— Как можете охарактеризовать свой участок — он проблемный или спокойный?


— Основной мой участок — это 5-й микрорайон, «Снегири», около 5 300 человек, но, когда заступаешь на суточное дежурство, приходится работать и на соседнем 6-м микрорайоне, «Родниках». Даже на их примере можно сделать определённый анализ. «Родники» помоложе, там есть относительно новые дома, и уровень коммуникации у людей гораздо ниже, чем на «Снегирях», где во многих домах по-настоящему добрососедская атмосфера. Даже если в какой-то квартире намечается торжество — день рождения, свадьба или проводы в армию, — люди всегда предупреждают соседей, извиняются за возможные неудобства, шум. Из 5 300 человек у меня только 45 находятся под особым присмотром — бывшие осуждённые и находящие под административным надзором. Это совсем немного, и в целом участок довольно спокойный, мирный. Хотя, безусловно, бывают и конфликты, семейные скандалы, драки. В этом плане самые напряжённые дни — пятница и суббота, в воскресенье люди уже успокаиваются.


После принятия областного закона много стало обращений от молодых мам по шуму в дневное время, с часу до двух, но, когда выезжаем на место, оказывается, что многие просто не знают об этом и на замечания реагируют адекватно.


Сова, собака и «инопланетянка»


— А были какие-то яркие запоминающиеся случаи, дела, которые навсегда откладываются в памяти?


— Со стороны наша служба может показаться скучной, у нас нет погонь, перестрелок, запутанных расследований, но я работу участкового рутиной не считаю. Наоборот, приходя утром, не знаешь, что принесёт новый день, всегда возникают какие-то нестандартные ситуации. А запоминаются чаще всего какие-то трагикомичные случаи. То собаку «задерживали», которая самостоятельно выбралась в подъезд и громко там лаяла, то мужчине в его кровати инопланетянка примерещилась, а один раз пришлось отдавать специалистам крупную сову неясыть, которую утром обнаружил дворник. Считается, что люди лишний раз предпочитают не связываться с полицией, но я с этим не соглашусь — в любой непонятной или странной ситуации обращаются именно к нам.


— Вы правы, сказав, что образ участкового в нашей стране в большей степени сформирован кинематографом. А как выглядит ваш стандартный рабочий день?


— Утром на разводе начальство ставит оперативные задачи, мы знакомимся с материалами, которые приняли дежурные, и начинаем по ним работать. Идём к людям, разбираемся, беседуем. Зачастую это не оперативная работа, а психологическая. Люди, когда у них возникают проблемы в семье, порой сами не могут или не хотят с ними справляться. Иногда просто не знают, что делать. Бывает, что даже помогаем с поиском работы, подсказываем, куда можно обратиться, как себя вести. Для меня участковый — от слова «участие». Мы отвечаем за порядок на территории в самом широком понимании этого слова, за то, чтобы граждане были спокойны, уверены, что мы можем помочь, защитить. Мой мобильный телефон есть у многих жителей микрорайона, и они всегда могут на меня рассчитывать.


— Екатерина, вы — майор полиции, старшая в небольшой группе участковых уполномоченных на «Снегирях», при этом ещё очень молоды. Есть какие-то карьерные планы? Может быть, появилось желание попробовать новую специальность?


— Я участковой быть не планировала, но за пять лет буквально влюбилась в эту работу. Конечно, мы люди служивые, будет приказ — исполним, но я уверена, что какие бы изменения ни произошли в будущем, службы участковых уполномоченных они не коснутся. По сути — мы передовой отряд полиции, ближе всех к людям, во многом именно по участковым они судят о полиции в целом. И если люди подходят и благодарят на улицах и, тем более, голосуют за нас в интернете, признают «народными» — значит, мы работаем не зря. И если будет возможность все оставшиеся годы службы провести в должности участкового, то я буду только рада. Я осуществила свою детскую мечту. Стоит ли мечтать о другом?

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА


ПОЗДРАВЛЕНИЕ


Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником!


100 лет назад постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция. За это время ведомство не раз меняло своё название и структуру, но неизменным всегда оставались его цели и задачи — защита интересов государства, укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности.


Сегодня Министерство внутренних дел является ключевым звеном всей правоохранительной системы. Сотрудники МВД честно и ответственно выполняют свой долг, вносят весомый вклад в защиту прав и свобод граждан, борются с преступностью.


Выражаем благодарность всем сотрудникам ведомства за эффективную и слаженную работу, за мужество и профессионализм. Особые слова благодарности — ветеранам. Вы заложили лучшие традиции службы, задали нравственный ориентир молодому поколению сотрудников.
Желаем крепкого здоровья, мира и благополучия вам и вашим близким! Новых успехов в службе на благо нашего Отечества!


Временно исполняющий обязанности губернатора
Новосибирской области А. А. ТРАВНИКОВ

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области
А. И. ШИМКИВ

back
91

В Заксобрании


13.12.18
72

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
72

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
74

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
98

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
113

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
74

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
155

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
704

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
651

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
73

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
81

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
111

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
73

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
104

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
151

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
94

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
175

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
441

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: