19.10.17

Утром документы — вечером деньги

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

Позиция Законодательного собрания по поводу выделения в 2018 году 2,2 миллиарда рублей на подготовку площадки для строительства четвёртого (Центрального) моста через Обь в Новосибирске была озвучена ещё позавчера, во время публичных слушаний по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

 

До принятия на федеральном уровне положительного решения по условиям финансирования объекта за счёт средств федерального бюджета областные средства зарезервировать в областном Резервном фонде правительства НСО. Устойчивость этой позиции подтвердили сегодня, 19 октября, и депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Главный вопрос, который привёл в лёгкое замешательство начальника государственного казённого учреждения «Мост» Валерия Жаркова, прозвучал от председателя комитета Фёдора Николаева.

 

— Мы знаем, что пока нет ясности по федеральному гранту, но правительство нам говорит, что подготовку площадки необходимо начинать, хотя, в отличие от подписанного концессионного соглашения, готовность этой площадки не является обязательным условием для начала финансирования. Есть ли «дорожная карта» проведения работ — объёмы, этапы, размеры финансирования, — спросил Николаев.

 

Жарков сказал, что понимание объёмов работ есть, и назвал количество земельных участков, их принадлежность физическим, юридическим лицам и муниципалитету, назвал протяжённость и диаметр сетей, напряжение электрокабелей, но, по сути, подтвердил, что реальной «дорожной карты» не существует.

 

Инициативу перехватил министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский, заявивший, что такой документ существует, но до сих пор не подписан, поскольку проходит синхронизацию с концессионером. Министр заверил, что после подписания концессионного соглашения, пока что намеченного на 6 декабря 2017 года, будет утверждена и «дорожная карта». Депутатов это не убедило. Николаев отметил, что из-за снижения доли акцизов в региональный и муниципальный бюджеты, дорожный фонд НСО и муниципалитетов за ближайшие три года и так потеряет около 10 миллиардов рублей. Это уже в будущем году повлечёт снижение объёма планово-предупредительных ремонтов дорог региона, в том числе и на школьных маршрутах, на 50%, на 30% упадёт финансирование сельских муниципалитетов, которые только-только начали вставать на ноги, да и в целом будет снижение финансирования по всем основным направлениям, за исключением софинансирования федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

 

— У нас сегодня есть уверения, понимания, обозначенные даты, но фактически нет ни одного документа.  Мы не имеем ни самой концессии, ни «дорожной карты» по подготовке площадки, ни подтверждения федерального гранта, — подчеркнул Николаев. — Как только появятся хотя бы два из них, мы к этому вопросу вернёмся. Пока же комитет рекомендует зарезервировать средства, и если в первые месяцы 2018 года никаких подвижек не произойдёт, то мы будем настаивать направить до 50% от этих 2,2 миллиардов рублей на региональные и сельские дороги общего пользования. Мы совсем чуть-чуть, по одному проценту в год прирастаем по объёмам дорог, находящихся в нормативном состоянии, и если потерять и эту минимальную динамику, то последует такой «откат», который придётся восстанавливать долгие годы.

back
123

В Заксобрании


20.09.18
153

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
159

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
185

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
138

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
229

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
430

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
161

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
275

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
383

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
188

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
206

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
234

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
9

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Натальи Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
618

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
217

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
342

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
312

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
434

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: