19.10.17

Утром документы — вечером деньги

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

Позиция Законодательного собрания по поводу выделения в 2018 году 2,2 миллиарда рублей на подготовку площадки для строительства четвёртого (Центрального) моста через Обь в Новосибирске была озвучена ещё позавчера, во время публичных слушаний по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

 

До принятия на федеральном уровне положительного решения по условиям финансирования объекта за счёт средств федерального бюджета областные средства зарезервировать в областном Резервном фонде правительства НСО. Устойчивость этой позиции подтвердили сегодня, 19 октября, и депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Главный вопрос, который привёл в лёгкое замешательство начальника государственного казённого учреждения «Мост» Валерия Жаркова, прозвучал от председателя комитета Фёдора Николаева.

 

— Мы знаем, что пока нет ясности по федеральному гранту, но правительство нам говорит, что подготовку площадки необходимо начинать, хотя, в отличие от подписанного концессионного соглашения, готовность этой площадки не является обязательным условием для начала финансирования. Есть ли «дорожная карта» проведения работ — объёмы, этапы, размеры финансирования, — спросил Николаев.

 

Жарков сказал, что понимание объёмов работ есть, и назвал количество земельных участков, их принадлежность физическим, юридическим лицам и муниципалитету, назвал протяжённость и диаметр сетей, напряжение электрокабелей, но, по сути, подтвердил, что реальной «дорожной карты» не существует.

 

Инициативу перехватил министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский, заявивший, что такой документ существует, но до сих пор не подписан, поскольку проходит синхронизацию с концессионером. Министр заверил, что после подписания концессионного соглашения, пока что намеченного на 6 декабря 2017 года, будет утверждена и «дорожная карта». Депутатов это не убедило. Николаев отметил, что из-за снижения доли акцизов в региональный и муниципальный бюджеты, дорожный фонд НСО и муниципалитетов за ближайшие три года и так потеряет около 10 миллиардов рублей. Это уже в будущем году повлечёт снижение объёма планово-предупредительных ремонтов дорог региона, в том числе и на школьных маршрутах, на 50%, на 30% упадёт финансирование сельских муниципалитетов, которые только-только начали вставать на ноги, да и в целом будет снижение финансирования по всем основным направлениям, за исключением софинансирования федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

 

— У нас сегодня есть уверения, понимания, обозначенные даты, но фактически нет ни одного документа.  Мы не имеем ни самой концессии, ни «дорожной карты» по подготовке площадки, ни подтверждения федерального гранта, — подчеркнул Николаев. — Как только появятся хотя бы два из них, мы к этому вопросу вернёмся. Пока же комитет рекомендует зарезервировать средства, и если в первые месяцы 2018 года никаких подвижек не произойдёт, то мы будем настаивать направить до 50% от этих 2,2 миллиардов рублей на региональные и сельские дороги общего пользования. Мы совсем чуть-чуть, по одному проценту в год прирастаем по объёмам дорог, находящихся в нормативном состоянии, и если потерять и эту минимальную динамику, то последует такой «откат», который придётся восстанавливать долгие годы.

back
82
82

В Заксобрании

18.01.18
54

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
45

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
61

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

18.01.18
51

Определились все участники кампании по выборам президента, которые смогут продолжить борьбу.

11.01.18
187

Социальную поддержку сегодня получают более 830 тысяч жителей Новосибирской области. Какие новые меры соцподдержки появятся в 2018 году?

11.01.18
180

Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Экономика

17.01.18
52

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
174

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
183

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
57

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
48

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
70

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
221

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
70

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
79

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
77

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
109

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
107

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: