11.02.21

Успеют ли достроить станцию «Спортивная» к МЧМ-2023, рассказал мэр Новосибирска

Ранее министр строительства Новосибирской области высказал опасения, что новую станцию метро могут не успеть сдать к началу молодёжного чемпионата мира по хоккею (МЧМ).

Ранее строительный комитет новосибирского заксобрания рекомендовал Контрольно-счётной палате (КСП) Новосибирской области проверить строительство комплекса объектов многофункциональной ледовой арены. По информации аудитора КСП Валерия Алёхина, новый ЛДС на данный момент готов на 25,5%, а станция «Спортивная» — на 29%. Министр строительства НСО Иван Шмидт объяснил такие низкие показатели отсутствием помощи «сверху» и сказал, что арену можно сдать и без станции метро.

— Мы рассмотрели ситуацию по привлечению на этот объект федеральных средств, по станции метро федеральных средств — ноль. Поэтому на сегодня мэрия Новосибирска вкладывает свои средства, региональный бюджет присутствует. Критической ситуации на чемпионате, если не построим станцию «Спортивная», не будет, — заявил глава регионального минстроя.

Однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть с этим не согласен. По его словам, без этой станции обеспечить все пассажиропотоки во время проведения в городе чемпионата мира по хоккею просто невозможно.

— Твёрдо заявляю, что планы не изменились, строительство станции ведётся очень активно. Да, есть трудности, как и в любом большом деле. И если бы мы в начале стали просчитывать, с какими трудностями мы можем столкнуться, то, может, никогда бы и не начали строительство. Мы прошли уже больше половины пути, решили такие трудности, что те, которые остались, — в разы  уступают тому, что мы уже преодолели, — сказал мэр.

Анатолий Локоть также напомнил, что летом для новой станции из Санкт-Петербурга доставят 12 эскалаторов, а все основные работы по строительству «Спортивной» планируется закончить до конца 2021 года. Доводка, отделка и запуск станции — в 2022 году, к началу МЧМ.

Фото Валерия ПАНОВА

back
471

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up