13.08.19

Успех в квадрате

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Отметившие в воскресенье, 11 августа, свой профессиональный праздник строители Новосибирской области подводят первые итоги работы в 2019 году. Судя по статистическим данным, отрасль начинает понемногу выбираться из кризиса и снова наращивать обороты. В первом полугодии 2019 года регион снова вышел на первое место в Сибирском федеральном округе по вводу жилья, а в масштабах России поднялся с 12 места на 9-е. Как рассказал министр строительства области Иван Шмидт, примерно 2,2% всего вводимого в стране жилья пришлось именно на Новосибирскую область.

 

При относительном равенстве объёмов многоэтажного и малоэтажного строительства высотное домостроение всё же немного впереди — на него пришлось 54% вводимого с января по июнь жилья. Однако в первом квартале ненадолго вперёд вырывались именно малоэтажки — за счёт большого количества программ строительства на селе. По технологии строительства на первом месте остаётся каркасное домостроение, за ним идут панельное и кирпичное. Более половины сдаваемого в эксплуатацию жилья — студии и однокомнатные квартиры, при этом, как отметил министр, немного увеличился спрос на трёшки. Помогает строительству и то, что 80% нужных стройматериалов производятся на месте, в Новосибирской области (по словам министра, в регионе не делают только стекло и утеплители).

 

Участие области в разных федеральных программах даёт возможность ежегодно строить по пять новых школ и 6—7 детских садов. В 2018—2019 годах по нацпроекту «Демография» было построено 12 детсадов, ещё примерно 18 садиков сейчас находятся в работе по программе «Ясли». За год в Новосибирской области построят 55 объектов социальной инфраструктуры, а всего Управление капитального строительства сейчас возводит более 150 объектов образования, здравоохранения, спорта и культуры.

 

Имеющийся в регионе задел по жилищному строительству — а разрешений сейчас выдано на строительство объектов общей жилой площадью в 5,2 миллиона квадратных метров — позволяет верить в то, что взятые областью на себя обязательства к 2024 году будут выполнены.

 

— В соответствии с указами президента мы должны ввести очень большое количество жилья. Если в этом году мы вводим по плану 1 миллион 650 тысяч «квадратов», то в 2024 году должны 2,7 миллиона. Таких объёмов ввода жилья у нас никогда раньше не было, и чтобы выполнить план, нужны нестандартные мероприятия. Мы нацелены на то, чтобы полностью исключить административные барьеры, которые есть сейчас, — такую задачу поставили президент и губернатор. Все процедуры, которые надо пройти при получении технических условий, должны быть сокращены до минимума, — рассказал Иван Шмидт.

 

Конечно, на строительный климат в регионе повлияло и новое законодательство о долевом строительстве, требующее начинать возведение новых домов с открытия эскроу-счёта. Избежать этого требования можно было, достроив дом до 15—30% к моменту вступления закона в силу. Это, как считает министр, и заставило застройщиков усилить темпы строительства. Сейчас в Новосибирской области методом долевого строительства возводится 395 домов, из них по старым правилам будут достраиваться примерно 85%, из оставшихся, по мнению министра, 5% могут перейти на проектное финансирование.

КОММЕНТАРИЙ

 

Евгений СМЫШЛЯЕВ, депутат заксобрания НСО:
— С 1 июля 2019 года вступили в действие поправки в 214-й федеральный закон, по которым в регионах больше не будут создаваться реестры лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Вся информация теперь обобщается централизованно и из федеральных органов местного уровня подаётся в Москву. И в новый рейтинг включаются уже не отдельные граждане, как сейчас, а сам объект незавершённого строительства с количеством заключённых договоров. Механизм действий по этому рейтингу пока не проработан. Не исключено, что придётся вносить изменения в отдельные областные законы или в разработанные на их основе регламент и положения. А для самих дольщиков всё остаётся по-прежнему: если у них возникает подозрение, что строящийся на их деньги по договорам долевого участия дом может быть не достроен, им надо обращаться в министерство строительства Новосибирской области и департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

 

Главная проблема новых методов работы с застройщиками — длительный бумажный процесс в банках. «Банки говорят, что сделаны льготные категории, снижена нагрузка на стройкомплекс в части подачи документов, но оформление всё равно занимает от пяти месяцев и больше», — констатирует министр. Для каждой цифры при подаче документов на проектное финансирование требуется обстоятельное обоснование — к такой работе строители пока не готовы. Если у крупных застройщиков есть долги по арендной плате за землю, это тоже является непреодолимой преградой для утверждения проектного финансирования.

 

Изменил новый закон и положение обманутых дольщиков: теперь их поддержкой занимаются не на уровне правительства области, где министерство вело специальный реестр, а в общероссийском Фонде защиты прав дольщиков. В реестре новосибирских долгостроев сейчас значатся 57 объектов.

 

— Механизмы их достройки налажены недостаточно — не хватает финансирования, — констатирует Иван Шмидт. — Мы ведём переговоры с федеральным минстроем, который планирует с 2020 года всё же выделять деньги регионам на достройку проблемных домов.

 

А у специалистов, которые работают в сельской местности, теперь есть возможность войти в программу строительства служебного жилья. В очереди на такое жильё сейчас стоят 270 семей, и это число постепенно растёт.

 

— У этой программы большая история: сначала мы выдавали субсидии районам на покупку жилья для специалистов в новостройках, но этим стали пользоваться недобросовестные застройщики. Поэтому мы решили сделать новый пилотный проект, и губернатор нас поддержал. Вместо субсидий теперь мы сами строим жильё, пока это пять 12-квартирных домов, — рассказал Иван Шмидт.

 

Сейчас в программе участвуют пять районов области — Маслянинский, Мошковский, Тогучинский, Чановский и Черепановский. Если проект пойдёт успешно, то уже через год минстрой НСО обещает удвоить или даже утроить программу.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
797

В Заксобрании


17.10.19
117

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
156

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
150

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1432

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1544

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2015

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
865

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
795

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1192

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
15

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
148

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
140

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
30

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
39

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
46

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
298

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
807

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
953

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up