Услышать человека
Созидать, слушать и понимать — вот три «кита», на которых держится работа депутата заксобрания НСО Александра ШПИКЕЛЬМАНА.
— Александр Михайлович, в депутатской работе вас отличает особая человечность — даже в дебатах, посвящённых каким-то глобальным проблемам Новосибирской области, вы всегда говорите о людях.
— Моя главная жизненная позиция, моё кредо — помогать людям, которые нуждаются в помощи, тем, кто живёт на земле, которая кормит и растит всех нас. Это люди моих любимых районов — Болотнинского, Колыванского и Мошковского. И, признаюсь, те проблемы, с которыми сталкиваются жители этих районов, меня волнуют в большей степени, чем глобальные проблемы, над которыми ломает головы весь мир. Меня больше волнует кровля, которую мы сделали в школе №1 в Колывани, — здание было в плохом состоянии, крыша протекала, стены были мокрые, и меня это тревожило. Меня волнуют школы и детские сады в Болотнинском и Мошковском районах, меня волнуют сельские дороги и отсутствие медицинской помощи в отдалённых сёлах — и всё это, наверное, в большей степени, чем четвёртый мост в Новосибирске. Я всегда говорю на заседаниях: давайте чуть-чуть сузим круг наших интересов и не будем сразу решать проблемы планетарного масштаба, давайте поговорим о медицинской помощи в районах — она зачастую отсутствует в отдалённых селах Новосибирской области. Да, я счастлив, что министерство здравоохранения НСО отнеслось к нашим наказам очень внимательно и на наших территориях появились новые ФАПы — и в Мошковском районе, и в Колыванском, и в Болотнинском. И мне нравится, что они новенькие, современные, красивые. Более того, появились ФАПы, где можно селить докторов с семьями. Ведь «квартирный вопрос» для специалистов — это очень большая проблема. Когда я встречаюсь с людьми в сёлах, они жалуются на то, что медицинская помощь им недоступна и тогда я встречаюсь с докторами, которые давно работают на селе, им уже по семьдесят лет — они прекрасные, самоотверженные специалисты, всё знают, всё умеют. И уговариваю их работать дальше, прошу не уходить на заслуженный отдых, потому что нет для них смены, не едет молодёжь с медицинским образованием работать в село. Вот яркий тому пример: мы построили в Колыванском районе замечательный ФАП, но ставка фельдшера в нём до сих пор пустует.
— Что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы вылечить село от «острой медицинской недостаточности»?
— Нужно работать над мотивацией, которая стимулировала бы молодого специалиста приехать в район, чтобы возглавить ФАП и стать одним из самых уважаемых людей. Мне очень нравится позиция одного из глав моего района, это позиция Виталия Франка, который за счёт своего очень напряжённого бюджета оплачивает обучение в медицинском университете молодых людей. Они там учатся, а потом, по договору, на трёхлетний срок, остаются работать в сёлах Болотнинского района. Да, проходит длительное время — пока наши ребята окончат университет, интернатуру и станут профессионалами. Но мы думаем о будущем, которое структурируется сейчас. Мы думаем о перспективах, которые в дальнейшем улучшат жизнь наших селян. И, действительно, молодые люди возвращаются — они занимают вакантные места в Центральной районной больнице, некоторые едут в ФАПы, но, повторюсь, таких — единицы. И даже программа, которая призвана переселить в сёла молодых докторов за миллион рублей, работает через раз… Я поднимал этот вопрос в правительстве Новосибирской области: может быть, мы вместо одной поликлиники, которая очень дорого стоит, разбросаем ФАПы по всей нашей области? Но ответ был однозначный: нам нужно заботиться о городе. Разумом я понимаю и принимаю этот ответ, но душа моя принадлежит моим районам: мне хочется, чтобы они подтянулись по всем социальным вопросам. Согласитесь, что уровень жизни в городе значительно выше, чем в селе? Помните, был старый лозунг «Сближение города и деревни»? Вот мне действительно хочется, чтобы он наконец заработал. Чтобы не только в районах, но и в отдалённых сёлах качество жизни улучшилось в соответствии с прогрессом, который нам принёс XXI век.
— Ваше мнение по поводу трёх концессий, которые вызывают бурную реакцию в обществе?
— Я понимаю, что четвёртый мост Новосибирску нужен: очень подкупает тот факт, что в этом проекте будут задействованы федеральные деньги — очень крупная сумма, надо сказать. Но и область вложится в строительство моста крупными вливаниями, а на эти деньги, я считаю, можно было решить острые социальные вопросы в районах. Это моя позиция и по поводу четвёртого моста, и строительства новых поликлиник, и по поводу мусорной концессии. Кстати, к слову пришлось, поэтому хочу «похвастаться», у нас в районе родилось предприятие, которое занимается вывозом мусора, его руководитель — Надя Гончар. Просто удивительный человек, удивительный проект, который, несмотря ни на что, начал работать! Да, у них старые машины, старые бочки, которые они очистили, покрасили в яркий цвет и сейчас они выглядят просто замечательно! И знаете, Болотное и сёла, которые заключили с этим молодым предприятием договор, стали совсем по другому выглядеть. Почти у каждого дома стоит яркая бочка для мусора — они их вывозят по определённому графику, и люди привыкают к чистоте, к порядку.
Мусорные полигоны нам, безусловно, нужны, но к решению этих вопросов нужно подходить очень осторожно, чтобы не ущемить интересы людей, живущих рядом. У нас и так много проблем, а когда к ним присоединяется такая огромная экологическая беда, то о каком качестве жизни мы можем говорить? Моё отношение к ситуации с мусорной концессией таково: да, мусорные полигоны нам нужны, но я бы не торопился с категоричными решениями. Я бы всё просчитал и взвесил на сто рядов и обязательно встретился с общественниками и неравнодушными жителями Новосибирской области, чтобы понять их тревоги и желания, чтобы услышать голос людей, которые живут на этой земле. И вот тогда обязательно пришло бы то решение, которое удовлетворило бы всех. В конце концов, в нашей области есть много брошенных, заросших полей, находящихся вдали от населённых пунктов.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
АКЦЕНТЫ
— Сейчас появилось очень много неравнодушных горожан, которые активно принимают участие в жизни города и даже могут воздействовать на какие-то решения властных структур. Думаю, что нужно заново пересматривать вопросы структурирования общества, чтобы этих активных людей могли слышать на всех уровнях власти, потому что иногда они говорят очень нужные и грамотные вещи. Но порой голос общественника превращается в недовольные возмущения из серии «я против всех», когда в заявлениях и последующем диалоге не наблюдается никакого конструктива, когда люди не предлагают альтернативных решений, а просто говорят: «Мне это не нравится». Я часто встречаюсь с таким явлением в своей профессиональной и депутатской деятельности. Но, тем не менее, нам важно слышать голос общества, а это и общественные организации, и ветеранские, и профессиональные сообщества. Каждый голос важен для нас, потому что все мы делаем одно важное дело — живём на этой земле и меняем нашу жизнь к лучшему. Думаю, что нужно укреплять связь между общественными советами и депутатами: в нашей жизни главное — слышать и понимать друг друга. Нужно стремиться к этому. И я хочу сказать, что правительство Новосибирской области, в отличие от многих, умеет слушать и принимать решение.
— Мы отстояли и отстаиваем этот пресловутый закон о наказах: я не представлял, что он настолько действенный и будет так хорошо исполняться. У нас в наказах был прописан красной строкой вопрос о ремонте ФАПов, но министерство здравоохранения приняло решение не ремонтировать ФАПы, а строить новые — по быстрой и современной технологии. И пишет нам: мол, мы построили быстровозводимый ФАП и просим считать наказ о ремонте выполненным. Это пример того, как правительство с уважением относится к наказам депутатов, и я искренне рад такому плодотворному сотрудничеству. Вопрос о дорогах: министерство собирает совещание, говорит о том, что в этом году они план по дорогам выполнить не могут и просят перенести его на следующие два-три года. Было много возмущений, но в конце концов принимается здравое решение — перенести эти планы на следующий, 2019 год. Очень много мы включили в эти наказы мелких, но таких важных для людей вещей: остекление окон детских садов и школ, ремонт кровель, ремонт и асфальтирование дорог — денег на асфальт на все дороги, конечно, не хватит, но хорошие щебёночные дороги мы уже строим. Вот, к примеру, «дорога жизни» в Колыванском районе — до Пихтовки и Королёвки. Ещё 15 лет назад к этим сёлам нельзя было проехать даже на джипе — 90 километров дороги просто отсутствовало. Сейчас к этим населённым пунктам пролегает щебёночная дорога, и связь с районным центром у жителей этих сёл восстановлена. Этим летом мы работаем над такой же «дорогой жизни» и до Пономарёвки.
— У нас очень много проблем в глубинке. Вот, возьмём Королёвку, где по двое-трое суток не бывает электричества. Жители жалуются, что они купили бытовую технику, а она у них простаивает, потому что нет электричества. Согласитесь, что в наш век инноваций и прогресса это звучит дико? Там вся проблема в том, что линия электропередач проходит по болотистой местности — столбы качаются и падают. Мы этим занимаемся, построили новую подстанцию, но остро стоит вопрос о дизельных подстанциях, которые будут задействованы во время отключения электричества. Есть определённые трудности с мостами — их мало и многие из них в аварийном состоянии. Разумеется, строительство мостов — это очень дорогостоящие вещи, но и они выполняются.