31.01.18

Условия для флагманов

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

Аркадий Дворкович, Андрей Травников и Андрей Шимкив.

 

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович — в Новосибирской области гость нередкий: в предыдущий раз здесь он был в декабре прошлого года, когда подписывалось соглашение между областным правительством, СО РАН и ФАНО. Сейчас Дворкович, курирующий в правительстве наукоёмкие отрасли производства, посетил регион для знакомства с ходом выполнения программы реиндустриализации. А эта программа, как подчеркнул врио губернатора Андрей Травников, открывая заседание рабочей группы, участие в котором также приняли первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков и спикер заксобрания НСО Андрей Шимкив, может стать хорошим примером ускоренного развития региона. Но, как показала практика, область пока отстаёт от «конкурентов» по внедрению научных разработок в производство. Поэтому нужны условия для опережающего развития не только флагманских проектов (их, напомним, в Новосибирской области восемь), но и целых отраслей промышленности.

 

Медицинский технопарк — один из проектов-«флагманов», который сейчас помогает «опериться» девяти резидентам. Именно столько может принять его полностью готовая первая очередь. Вторая и третья пока находятся на стадии проектирования. По словам генерального директора медтехнопарка Екатерины Мамоновой, выручка резидентов за два года, прошедших с момента открытия этой уникальной площадки, выросла на 50%, а инвестиции составили 271 миллион рублей. Резиденты выпускают протезы-имплантаты суставов, экзопротезы, аппаратные реабилитационные комплексы и другое оборудование, которое расходится по 150 клиникам России. В планах медтехнопарка — развитие двух перспективных проектов: центра компетенций по реабилитации детей и центра спортивной медицины.

 

Ещё один пример успешного продвижения медицинской продукции демонстрирует компания «Ангиолайн», производящая коронарные стенты для сосудов. Эти стенты применяют более чем в 160 больницах 63 регионов страны. В ближайшее время компания выведет на рынок новые не имеющие аналогов в мире препараты: транскатетерный аортальный клапан сердца и стент-графт.

 

Как отметил по итогам совещания врио губернатора Андрей Травников, у программы реиндустриализации есть несколько особенностей. Во-первых, отдельного целевого финансирования она не предусматривает. Условия для внедрения её проектов создаются за счёт использования имеющихся федеральных и региональных программ. Во-вторых, при обсуждении новосибирских проблем и поисков их решения неизменно получается выход на общероссийский масштаб: содействуя региональным проектам, представители федеральных министерств способствуют развитию целых отраслей экономики.

 

— Именно программу развития целых отраслей, а не только продвижения отдельных продуктов мы и предлагаем, — резюмировал Травников. — В частности, по такой актуальной теме, как биотехнологии. Второе новое направление, предлагаемое нами, — запуск проекта «Сибирский наукополис» для развития научного потенциала области.

 


Аркадий ДВОРКОВИЧ, вице-премьер РФ:
— Первый этап реализации проекта реиндустриализации — успешный, планы выполняются. В рамках жёстких бюджетных ограничений что-то идёт медленнее, чем хотелось бы, тем не менее, считаю, в регионе создана хорошая база для дальнейшего развития, продвижения вперёд.

 

Александр ЖУКОВ, первый заместитель председателя Госдумы РФ:
— Программа оказалась очень эффективным и удачным инструментом объединения усилий частного бизнеса и государства на федеральном и региональном уровне для создания новых производств. Идеология проекта реиндустриализации может быть использована и в других регионах. Хотя далеко не везде есть такие колоссальные возможности для использования научного потенциала и действующей базы.

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
1002

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
614

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
592

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
70

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
87

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
144

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
547

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
186

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
138

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
217

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up