31.01.18

Условия для флагманов

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

Аркадий Дворкович, Андрей Травников и Андрей Шимкив.

 

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович — в Новосибирской области гость нередкий: в предыдущий раз здесь он был в декабре прошлого года, когда подписывалось соглашение между областным правительством, СО РАН и ФАНО. Сейчас Дворкович, курирующий в правительстве наукоёмкие отрасли производства, посетил регион для знакомства с ходом выполнения программы реиндустриализации. А эта программа, как подчеркнул врио губернатора Андрей Травников, открывая заседание рабочей группы, участие в котором также приняли первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков и спикер заксобрания НСО Андрей Шимкив, может стать хорошим примером ускоренного развития региона. Но, как показала практика, область пока отстаёт от «конкурентов» по внедрению научных разработок в производство. Поэтому нужны условия для опережающего развития не только флагманских проектов (их, напомним, в Новосибирской области восемь), но и целых отраслей промышленности.

 

Медицинский технопарк — один из проектов-«флагманов», который сейчас помогает «опериться» девяти резидентам. Именно столько может принять его полностью готовая первая очередь. Вторая и третья пока находятся на стадии проектирования. По словам генерального директора медтехнопарка Екатерины Мамоновой, выручка резидентов за два года, прошедших с момента открытия этой уникальной площадки, выросла на 50%, а инвестиции составили 271 миллион рублей. Резиденты выпускают протезы-имплантаты суставов, экзопротезы, аппаратные реабилитационные комплексы и другое оборудование, которое расходится по 150 клиникам России. В планах медтехнопарка — развитие двух перспективных проектов: центра компетенций по реабилитации детей и центра спортивной медицины.

 

Ещё один пример успешного продвижения медицинской продукции демонстрирует компания «Ангиолайн», производящая коронарные стенты для сосудов. Эти стенты применяют более чем в 160 больницах 63 регионов страны. В ближайшее время компания выведет на рынок новые не имеющие аналогов в мире препараты: транскатетерный аортальный клапан сердца и стент-графт.

 

Как отметил по итогам совещания врио губернатора Андрей Травников, у программы реиндустриализации есть несколько особенностей. Во-первых, отдельного целевого финансирования она не предусматривает. Условия для внедрения её проектов создаются за счёт использования имеющихся федеральных и региональных программ. Во-вторых, при обсуждении новосибирских проблем и поисков их решения неизменно получается выход на общероссийский масштаб: содействуя региональным проектам, представители федеральных министерств способствуют развитию целых отраслей экономики.

 

— Именно программу развития целых отраслей, а не только продвижения отдельных продуктов мы и предлагаем, — резюмировал Травников. — В частности, по такой актуальной теме, как биотехнологии. Второе новое направление, предлагаемое нами, — запуск проекта «Сибирский наукополис» для развития научного потенциала области.

 


Аркадий ДВОРКОВИЧ, вице-премьер РФ:
— Первый этап реализации проекта реиндустриализации — успешный, планы выполняются. В рамках жёстких бюджетных ограничений что-то идёт медленнее, чем хотелось бы, тем не менее, считаю, в регионе создана хорошая база для дальнейшего развития, продвижения вперёд.

 

Александр ЖУКОВ, первый заместитель председателя Госдумы РФ:
— Программа оказалась очень эффективным и удачным инструментом объединения усилий частного бизнеса и государства на федеральном и региональном уровне для создания новых производств. Идеология проекта реиндустриализации может быть использована и в других регионах. Хотя далеко не везде есть такие колоссальные возможности для использования научного потенциала и действующей базы.

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
961

В Заксобрании


24.05.18
73

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
115

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
87

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
214

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
495

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
528

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
84

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
202

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
241

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
928

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
76

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
154

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
139

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
79

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
240

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
109

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
137

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
182

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: