15.03.19

Урок от депутата

Председатель аграрного комитета заксобрания Олег Подойма рассказал о работе заксобрания старшеклассникам двух школ села Сокур

Олег Подойма и старшеклассники Сокурской СОШ.

Нечасто можно стать свидетелем «перевоплощения» депутата заксобрания в настоящего школьного учителя — если это не его основная профессия. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заксобрания Олег Подойма рискнул примерить на себя такую роль 11 марта, приехав в село Сокур Мошковского района. В двух школах — Сокурской СОШ №19 и Сокурской СОШ — он провёл парламентские уроки для учеников старших классов. Посвящены они были 25-летию законотворческой деятельности в Новосибирской области, которое отмечается в этом году.

 

Все мы живём в соответствии с законами, но, откуда они берутся и как проходит работа над ними, для многих тайна за семью печатями, и это касается даже взрослых людей. Что говорить тогда о школьниках? Тем интереснее последним узнать о законотворческой работе не от учителя, а от человека, который сам знает эту работу изнутри и активно в ней участвует. Олег Подойма кратко напомнил школьникам историю возникновения русского парламентаризма от созыва первой Госдумы в 1906 году и рассказал о том, как устроена законодательная власть в Новосибирской области. Сколько в заксобрании депутатов, как они избираются, на какие фракции подразделяется депутатский корпус и как между ними выстраиваются отношения, какие законы принимаются областным заксобранием и почему они должны соответствовать тем законам, которые принимаются Государственной Думой и Советом Федерации — обо всём этом Олег Николаевич рассказал очень подробно, поясняя на конкретных примерах.

 

«Ассистировал» законодателю председатель Совета депутатов Мошковского района Александр Нарушевич, который объяснил, какими полномочиями располагают представительные органы власти в районах. А заодно и напомнил ребятам, которые в скором времени станут совершеннолетними и вступят в полноценные избирательные права, насколько важно участвовать в выборах.

 

— На президентских выборах в марте 2018 года проголосовали 52% избирателей Мошковского района, то есть каждый второй, а губернатора в сентябре выбирали ещё меньше людей — чуть больше 30% человек, имеющих право голоса, — рассказал Александр Нарушевич. — Почему-то принято считать, что «выборы — это то, что меня не касается», но это далеко не так. Вам надо будет в скором времени не просто голосовать на выборах, но и самим выставлять свои кандидатуры, сменяя наше поколение.

На уроке в Сокурской СОШ № 19.

Дети со своей стороны задавали гостям вопросы: к примеру, их интересовало, что было сделано в районе нынешним созывом районных депутатов, полномочия которого истекают в следующем году. Сам Олег Подойма признался, что для него такой «педагогический» опыт — первый за девять лет депутатской работы и подготовка к урокам оказалась делом непростым.

 

— Обычный урок — одно, а, когда сам депутат рассказывает детям, чем он занимается, — это совсем другое. Конечно, какое-то напряжение чувствовалось, но здесь главное — систематизировать материал, чтобы объяснить его доступным языком. К слову, когда я готовился к уроку и увидел, какое огромное количество законов новосибирские депутаты рассмотрели за четверть века, то ещё раз осознал, что создать успешное государство с успешными людьми мы сможем только тогда, когда пройдём весь этот созидательный путь.

 

В обеих школах Олега Подойму встречали как дорогого гостя, и это неспроста: депутата давно связывает с этими учебными заведениями прочная дружба. При поддержке Олега Подоймы и его коллеги по избирательному округу, депутата заксобрания Игоря Гришунина в Сокурской СОШ №19 только за последние годы были оборудованы два кабинета для начальной школы, капитально отремонтированы полы в коридорах и отопление в туалетах. Ежегодно за счёт средств депутатского фонда в школе проводится косметический ремонт. В Сокурской СОШ на деньги, выделенные Олегом Подоймой, была приобретена электронная доска химических элементов для кабинета химии. И на уроки депутат тоже явился не с пустыми руками: вместо оценок все старшеклассники ушли с парламентских уроков с подарками от народного избранника.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
416

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up