20.09.19

«Умные» остановки Новосибирска оснастят системами сурдоперевода

В течение года систему будут тестировать на одном из остановочных комплексов города, а затем модернизируют остальные «умные» остановки Новосибирска.

 

Компании «РосСибИнвест» и «Сурдофон» в рамках международного форума «Технопром–2019» подписали соглашение об оснащении «умной» остановки системой сурдоперевода для людей с ограниченными возможностями. Глухонемые люди с помощью сурдопереводчика смогут получить необходимую информацию, которая предоставлена на таких остановках.

 

На сегодняшний день в Новосибирске функционируют семь «умных» остановок. В этом году на всех информационных блоках была настроена система видеофиксации в онлайн-режиме, а также система распознавания лиц и оставленных предметов. В течение года планируется протестировать и новую систему сурдоперевода, которой впоследствии оснастят и другие «умные» остановочные пункты.

 

— Допустим, человек заблудился, не может сориентироваться, в какую сторону ему двигаться, на какой транспорт сесть. Он знает, что есть «умная» остановка, где можно связаться с профессиональным переводчиком жестового языка, который видит местонахождение человека на карте и может сориентировать его, ответить на все вопросы, – рассказала директор компании ООО «Сурдофон» Ирина Демиденок.

 

По словам начальника департамента промышленности, инновации и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, с помощью блока «умной» остановки можно не только построить маршруты передвижения, но и узнать, например, о достопримечательностях города, что особенно актуально для гостей Новосибирска. Причем информация представлена на разных языках. Интеллектуальные остановочные пункты оборудованы камерами видеонаблюдения, бесплатным Wi-Fi, зарядкой мобильных телефонов, кнопкой вызова экстренных служб, информационным табло с голосовым сервисом, которые позволяют найти нужный адрес и информируют о времени подхода транспорта.

 

— Если вчера мы говорили об «умных» остановках в единичном экземпляре, то сегодня речь уже о сотнях. Установить их планируем в обозримом будущем – в течение полугода – года максимум, – отметил мэр Анатолий Локоть.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
219

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up