17.12.19

Укол по амбициям

Четырёхкратный олимпийский чемпион Станислав ПОЗДНЯКОВ приехал в Новосибирск на свой «именной» Всероссийский турнир по фехтованию.

Открытие соревнований; Станислав Поздняков (второй слева) лично приветствовал и награждал юных спортсменов.

Открытый Всероссийский турнир по фехтованию на саблях на призы четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, проводившийся уже в 14-й раз, в этом году имел особый подтекст. Соревнования впервые проходили в одном из самых современных залов страны — Сибирском региональном центре фехтования, открытом несколько месяцев назад. К тому же центр носит имя Станислава Позднякова, и наш прославленный чемпион, занимающий пост президента Олимпийского комитета России, лично приветствовал сотни спортсменов из 15 регионов страны, включая такие традиционно «сабельные» регионы, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область.

 

В своей приветственной речи президент ОКР пожелал юным спортсменам (соревнования проходили среди кадетов в возрасте 15—17 лет) ставить перед собой самые амбициозные цели. И это не пустые слова. Свою первую золотую олимпийскую медаль (в командных соревнованиях) Станислав Алексеевич выиграл почти за два месяца до 19-летия, после чего на долгие годы закрепился в элите мирового фехтования. В 2016 году, когда наши девушки-саблистки собирали всё золото Игр в Рио-де-Жанейро, Софии Поздняковой, дочери чемпиона, тоже было 19 лет, и за Олимпиадой она наблюдала со стороны. Но тоже ставила перед собой высокие цели, и сегодня сборную России невозможно представить без двукратной чемпионки мира (в том числе и в личном первенстве) и заслуженного мастера спорта России. Спорт в принципе молодеет, и, может быть, кто-то из сегодняшних 16-17-летних спортсменов при должном усердии и силе воли через несколько лет окажется на самой вершине. Поэтому каждый подобный турнир является важнейшей ступенью на этом пути. Кроме того, наши соревнования с 2008 года входят в систему отбора сборной команды России для участия в первенстве Европы и мира среди кадетов. Сегодня ты проявляешь амбиции и талант в Новосибирске — а завтра представляешь страну на международном уровне.

 

На соревнованиях разыгрывались четыре комплекта наг­рад: по два в личных и по два в командных турнирах. В целом, если брать по количеству медалей (5 из 8, поскольку бронзу получают два спортсмена), то доминировали московские саблисты, однако соперники из других регионов оказывали им максимальное сопротивление. У юношей в итоге победу праздновал спортсмен из Санкт-Петербурга Дмитрий Насонов, в финале одолевший московского спортсмена Николая Спицына. Третью ступень пьедестала разделили Егор Ковалёв (Москва) и Сергей Сомов (Республика Татарстан).

 

Серебряный призёр турнира София Кожухова со своим тренером Максимом Гановым; 

В соревнованиях девушек трое из четырёх полуфиналисток представляли столицу, и единственной, кто смог оказать им конкуренцию, стала юная новосибирская саблистка, воспитанница тренера Максима Ганова София Кожухова. Она оказалась на пьедестале выше москвичек Алины Пастуховой и Ангелины Окутиной, но проиграла в финальном поединке ещё одной представительнице Москвы Екатерине Кузовой. Да, не победа, но на соревнованиях такого уровня — более чем достойное выступление.

 

Сборная Санкт-Петербурга не смогла набрать состав на командные турниры, так что фаворитами казались москвичи, выставившие пять команд у девушек, четыре — у юношей. Конечно, часть из них добралась до пьедестала, но встретив мощное сопротивление других регионов. У юношей довольно неожиданно первенствовала первая сборная республики Татарстан, опередившая в финале москвичей из клуба «Виктория-73» на 2 укола. Первая сборная Новосибирской области разделила 3-е место со второй командой Татарстана. У девушек обе наши команды уступили в полуфинале, довольст­вовавшись бронзовыми медалями, а победителем стала команда Московского городского физкультурно-спортивного объединения, взявшая в финале верх над сборной Нижегородской области.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы минспорта НСО

back
483

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up