20.11.20

Увлечение лыжами повышает шансы защититься от коронавируса

А сноуборд, наоборот, повышает риск подцепить опасный вирус.

Виталий Злодеев катится на лыжах

Хождение на лыжах — одно из самых безопасных зимних увлечений во время вспышки коронавируса, а ещё и крайне полезное.

— Этот вид физической активности позволяет человеку поддерживать хорошую респираторную функцию — её еще называют лёгочным резервом. Есть постулат: чтобы лёгкие работали нормально, нужно делать не менее 7 000 шагов в день — и не важно, пешком или на лыжах, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Бабак, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова. — Не секрет, что с возрастом лёгочный резерв уменьшается, идёт эволюция лёгкого, особенно у людей старше 65 лет. И тогда могут проявляться различные лёгочные заболевания, тот же хронический бронхит. Поэтому лыжи пойдут на пользу в любом возрасте, если, конечно, у человека нет проблем с суставами.

А вот сноуборд — забава ковидоопасная, потому что соблюдать эпидемиологические правила в этом спорте сложно.

— Сноуборды в очереди на подъёмнике держат в руках, а значит, социальная дистанция может нарушаться. Так что здесь риск заразиться коронавирусом куда выше, — считает Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины.

Кроме того, во время самих подъёмов и спусков на лёгкие идёт основательная нагрузка, и такое экстремальное занятие может быть просто опасно для тех, кто перенёс COVID-19 и другие серьёзные болезни легких.

Подробнее о пользе или вреде зимних развлечений на открытом воздухе в условиях пандемии читайте в материале Татьяны Солововой в КП-Новосибирск.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
446

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up