19.09.18

Увидеть своими руками

«Ведомости» побывали на уникальной выставке макетов архитектурных памятников Новосибирска и Санкт-Петербурга в ГПНТБ и узнали, чем выставка для незрячих может заинтересовать других новосибирцев

В ГПНТБ 18 сентября открылась необычная выставка, даже две выставки в одной — «Зримый Петербург» и «Зримый Новосибирск». Её появление — результат сотрудничества Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих, Новосибирской областной специальной библиотеки для той же категории читателей, министерства культуры НСО, «Сбербанка» и других неравнодушных организаций.

 

Макеты, сделанные с применением новейших 3d-технологий, помогают незрячим посетителям представить, как выглядят самые знаменитые памятники архитектуры двух городов, а зрячим — увидеть их с необычного ракурса, как на ладони.

 

Где ещё можно увидеть, как Эрмитаж и Петропавловская крепость…

 

 

…соседствуют с собором Александра Невского, Домом с часами и другими достопримечательностями Новосибирска?

 

А гиды на выставке поведают гостям множество малоизвестных фактов, узнать которые будет интересно всем без исключения. Многие ли в курсе, что в доме Маштакова когда-то жил владелец первого в Новониколаевске автомобиля? А бастионы Петропавловской крепости носили имена Меншикова, Головкина и других соратников Петра Великого?

 

Директор Новосибирской областной специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих Юрий Лесневский и начальник отдела социокультурных и просветительских программ библиотеки Лариса Дмитрова рассказывают, что выставка готовилась почти полгода.

 

 

Работать выставка будет до 28 сентября.

 

Виталий СОЛОВОВ/Фото Валерия ПАНОВА

back
595

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up