14.06.18

Тяжёлый хлеб 2018-го

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

Выступавшему на сессии заксобрания Евгению Лещенко было задано много вопросов.

 

Один из самых рекордных за последнее десятилетие урожаев зерновых не принёс в прошлом году финансовой радости новосибирским хлеборобам. По примерной оценке, из-за общего перепроизводства пшеницы в России и падения цен наши аграрии недополучили порядка 2,5 миллиарда рублей. К сожалению, этот год в полеводстве тоже будет очень тяжёлым.

Что нам снег, что нам зной?

У многих директоров сельхозпредприятий советской «закваски» есть привычка вести дневники метеонаблюдений. Лично видел стопку клеёнчатых тетрадей в клетку на 96 листов, где подробно, год за годом, были записаны все погодно-климатические перипетии последних 25—30 полеводческих сезонов. И, как свидетельствует эта летопись, относительно идеальный год бывает максимум раз в десятилетие. Если посевная прошла хорошо — жди засухи в период вегетации посевов. Благополучно прошли оба важнейших периода — наверняка сентябрь выдастся дождливым, и уборка уйдёт глубоко в октябрь. В конце концов, если с агротехнической точки зрения всё на 100%, то вмешаются экономические факторы, как в прошлом году. В 2018-м, как мы все видели, не задалось сразу, и, похоже, всерьёз. По крайней мере врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, выступавший 8 июня на сессии в рамках правительственного часа перед депутатами регионального Законодательного собрания, откровенно посоветовал даже не мечтать хоть о каких-то приростах показателей и рекордных намолотах. Которые, к тому же, как показали последние два года, часто напрямую не трансформируются в реальные финансовые бонусы.

Грустно, но честно

Мы так привыкли в последнее время к тучным нивам, что урожай в 2,5 миллиона тонн зерна считается уже средненьким результатом: не раз «уходили» за 3 миллиона, а рекорд по области вообще 3,9 миллиона тонн. В этом году, по предварительным прогнозам регионального минсельхоза, максимальный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составит 1,96 миллиона тонн. Это примерно на 240 тысяч тонн (17%) ниже целевого показателя, который и так был выставлен по самой скромной планке. Депутату Олегу Сметанину такие настроения не очень понравились.

 

— Почему вы заранее расписываетесь в беспомощности? Почему говорите, что мы ничего не соберём? — спросил парламентарий Евгения Лещенко.

 

— Мы не успеем засеять около 300 тысяч гектаров из 2,2 миллиона запланированных изначально, — ответил врио министра. — Можно продолжать посевную хоть до июля, но толку от этого хлеба никакого: он либо вызреть не успеет, либо убрать его не получится — снег раньше ляжет. Это грустная, жёсткая, но реальная ситуация. Сейчас очень сложно спрогнозировать цены, которые будут осенью, какими будут себестоимость зерна и доходы аграриев, но одно могу гарантировать наверняка — для собственных нужд региона даже такого урожая хватит с лихвой.

 

Рассчитывать на большее нам дей­ствительно было бы сложно. Май 2018-го оказался самым холодным за более чем 100 лет метеонаблюдений в регионе, а сумма осадков в таких районах, как Ордынский, Искитимский, Чановский и Кочковский, превысила среднюю норму в 2—4 раза. Как класть асфальт в сырость — глупо и бессмысленно, так и сеять хлеб.

 

Не найдя возможностей сбыта на внутреннем рынке, Новосибирская область в 22 раза, по сравнению с прошлым годом, увеличила объёмы экспортных поставок зерна. Общий объём отгрузок составил 320 тысяч тонн. Основными получателями нашего хлеба стали Египет, Азербайджан, Монголия и Китай.

Трудное решение

Лето всё-таки к нам пришло в середине прошлой недели, однако своим постановлением от 7 июня врио главы региона Андрей Травников ввёл режим чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями и в целях устранения угрозы продовольственной безопасности. Как бы это грозно ни звучало, но от режима ЧС может быть и вполне конкретная выгода: это позволяет договариваться с банками об отсрочке или пролонгации выплат по кредитам. А с этими проблемами большинство сельхозпредприятий области наверняка столкнутся уже ближайшей осенью. Также режим ЧС является основанием для неприменения штрафных санкций и к региону, но для этого необходимо максимально оперативно подготовить и направить в Минсельхоз России предложения об изменении условий выполнения целевых показателей. Кстати, схожие меры приняты в Омской области, Красноярском и Алтайском краях.

 

В необходимости дополнительной господдержки аграриям уверен и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив: «Задача ЧС — убрать штрафные санкции. Сейчас просьба министерству сельского хозяйства — отработать ситуацию по ЧС по полной программе и с Минсельхозом России, и с хозяйствами. Что касается дополнительной поддержки — к какому-то компромиссу придём. Что-то точно будет. Дополнительная господдержка аграриям необходима».

 

Как раз сейчас законодатели отрабатывают механизмы и формы господдержки АПК региона. Объём господдержки будет определен дополнительно.

 

— Благодаря инициативе аграрного комитета и поддержке всех депутатов Законодательного собрания мы смогли этой весной дополнительно выделить 500 миллионов рублей для хотя бы частичной поддержки сельхозтоваропроизводителей, — сказал Андрей Травников. — Сейчас мы не будем торопиться с новыми мерами поддержки, но то, что они точно понадобятся, сомнений не вызывает. Это будет трудное для бюджета решение, но мы все понимаем — оно необходимо. И я очень надеюсь, депутаты снова поддержат аграриев. Особенностью же станет необходимость оказать конкретную адресную помощь каждому хозяйству.

 

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев поинтересовался у Евгения Лещенко, а точно ли введённый режим ЧС в сельском хозяйстве позволит избежать штрафных санкций от банков. Такую же озабоченность высказал и спикер областного парламента Андрей Шимкив. Глава регионального минсельхоза сказал, что для нас такая ситуация в новинку, но опыт других регионов, сталкивавшихся с подобными проблемами, показывает, что эта схема работающая.

 

Несмотря на то, что во время общения врио министра с депутатами ситуация в полеводстве характеризовалась эпитетами «очень сложная» и даже «катастрофическая», предаваться унынию никто не собирается. У крестьян в принципе такая планида, легко им бывает очень редко. А чтобы дополнительно помогать им при возникновении неординарных ситуаций, врио губернатора предложил возродить Совет при губернаторе по развитию сельского хозяйства. Если он будет создан, то, помимо наиболее авторитетных руководителей сельхозпредприятий области, в него войдут и депутаты профильного комитета заксобрания.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
707

В Заксобрании


06.12.18
348

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
406

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
339

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
394

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
408

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
359

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
622

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
592

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
821

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


11.12.18
13

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
439

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
398

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


07.12.18
266

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
406

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
484

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
350

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
352

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1057

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: