22.11.19

Тут вам не пиво!

Спирт, вода, красители, ацетон — таков состав поддельных пивных напитков, которые поставляют в магазины нелегальные производители.

Незаконный оборот алкоголя, пресловутые «наливайки», торгующие по ночам, нарушение правил декларирования спиртосодержащей продукции — всё это стало одной из тем, обсуждавшихся на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провёл министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

 

В 2018 году лицензий на продажу алкоголя в заведениях общественного питания и на реализацию в розничной торговле в регионе было выдано поровну — по 434. В 2019 году соотношение составило 439 к 397. Число торговых точек осталось практически неизменным — 4 327 в 2018-м и 4 328 в 2019 году.

 

Основные нарушения, выявленные в сфере торговли алкоголем, — искажение информации или нарушение порядка и сроков декларирования производства и оборота продукции, торговля в неустановленное время, продажа ниже установленной законодательством минимальной цены, нарушение правил учёта. Андрей Гончаров сообщил, что по результатам работы минпромторга области в 2018-м и 2019 годах возбуждено более 600 административных дел, составлено 598 протоколов о нарушениях.

 

Кроме того, министерство активно ведёт работу с обращениями граждан. В 2019 году их поступило 128, из них более половины — на торговлю в ночное время заведениями псевдообщепита.

 

По мнению министра, самой эффективной мерой по пресечению нарушений являются внеплановые проверки по обращениям жителей области. Но их необходимо согласовывать с органами прокуратуры, а те в 70% случаев отказывают в разрешении на их проведение. Так, в 2018 году в прокуратуру по этому поводу обращались 26 раз, но разрешений на проверки было получено только 7. В 5 случаях были выявлены нарушения, из незаконного оборота изъято 72 бутылки. В 2019 году получено разрешение на 6 проверок, в ходе трёх выявлены нарушения, изъято уже 687 нелегальных бутылок.

 

В мае 2019 года заксобрание и представительные органы муниципальной власти предложили выступить с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство о торговле алкоголем. В частности, предлагалось конкретизировать понятие розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита, дополнить закон статьёй о ведении реестра розничных продавцов пива и слабоалкогольных напитков, а также закрепить в документе право региональных органов власти контролировать время и место продажи алкоголя при оказании услуг общепита. В сентяб­ре 2019 года Госдума приняла в первом чтении изменения в закон, наделяющие субъекты Федерации правом устанавливать дополнительные условия для розничной торговли алкоголем, в частности, это касается точек, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. («Ведомости» писали об этом в №40 от 3 октября 2019 года в материале «Банкет без продолжения») Заместитель руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Оксана Лубенец рассказала, что если раньше наибольшее число нарушений составляли массовые фальсификации крепкого алкоголя, то теперь в связи с принятыми законодательными мерами их объём заметно снизился. Тем не менее подпольные производственные цеха выявляются и сейчас — преимущественно в небольших населённых пунктах. Но на первый план сейчас выходит задача по пресечению производства и оборота фальсифицированных пивных напитков.

 

Производство, по словам эксперта, самое примитивное — спирт, вода и красители. В некоторых исследовавшихся образцах был обнаружен ацетон, то есть вполне возможны случаи массовых отравлений. При этом продукция не завозится из других регионов, а производится на территории области. Спрос на неё высок, так как цена минимальна.
Оксана Лубенец рассказала, что совсем недавно в ходе проверки был выявлен цех по незаконному производству пивных напитков, изъято 230 тысяч бутылок, полторы тонны этилового спирта, демонтировано 36 единиц оборудования. Работа по пресечению нелегального производства и вытеснения с рынка подобной продукции должна быть усилена, подчеркнула она. При этом недопустимо нанести потери добросовестным производителям, марками которых прикрываются фальсификаторы.

 

По приблизительным оценкам, в 2018 году было произведено около 80 млн литров нелегальной продукции, бюджет недополучил более 1 млрд рублей налогов. Такие напитки поступают в магазины розничных сетей и без проблем реализуются.

 

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД РФ по Новосибирской области Оксана Малая рассказала, что органы внутренних дел ведут постоянную работу как по выявлению и пресечению преступлений, связанных с нелегальным оборотом алкоголя, так и по информированию населения об опасности употребления поддельной продукции. Наиболее часто преступления и правонарушения в этой сфере выявляются в Новосибирском районе области, Октябрьском, Ленинском и Кировском районах Новосибирска. Пресечена деятельность ряда преступных групп, занимавшихся производством и сбытом нелегального алкоголя. Всего в 2019 году сумма штрафов за административные правонарушения в этой сфере составила 1,7 млн рублей, вынесено 13 приговоров по уголовным делам, наиболее серьёзное наказание — 3,5 года лишения свободы.

 

Андрей Гончаров подчеркнул: всем звеньям, задействованным в борьбе с нелегальным алкоголем, необходимо усиливать взаимодействие между собой, а также продолжать проводить оперативные и профилактические мероприятия по предупреждению и выявлению незаконного оборота алкоголя. Для оперативного решения таких вопросов при минпромторге будет создан координационный совет, куда войдут представители всех контролирующих органов.

Татьяна МАЛКОВА

back
463

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up