17.12.18

Три сценария для области

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

Депутаты Александр Морозов, Ирина Диденко и Валентин Сичкарёв.

Согласно Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, Новосибирская область оказалась в роли сказочного витязя на распутье: впереди три пути, и пока непонятно, какой из них она выберет. Есть надежда, что самый перспективный.

 

Стратегию-2030 депутаты заксобрания обсуждают уже давно, она прошла через все комитеты, получила множество замечаний и предложений, и в качестве финального аккорда состоялось заседание круглого стола в Законодательном собрании. В нём приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства области, научного, банковского и предпринимательского сообщества.

 

Представила документ министр экономического развития региона Ольга Молчанова. Она напомнила, что работа над Стратегией началась год назад — 22 декабря 2017 года, после чего над ней трудились 7 больших и 27 малых рабочих групп, включивших в общей сложности около 300 специалистов разных профилей, представителей общественности, депутатов. Кроме того, поступило более четырёх тысяч предложений о приоритетах развития от жителей области. Обобщением и систематизацией информации занимался Новосибирский государственный университет экономики и управления.

 

Разработка документа шла с опорой на федеральную Стратегию пространственного развития, учитывающую особенности разных территорий. В числе особых приоритетов Новосибирской области Ольга Молчанова обозначила образование, здравоохранение, оптовую торговлю, транспорт и логистику. Важнейшим посылом Стратегии министр назвала то, что она должна не решать проблемы сегодняшнего дня, а отвечать на вызовы завтрашнего.

 

Стратегия предусматривает три сценария развития области: консервативный («Поступательный рост»), целевой («Ориентация на внешние рынки») и инновационный («Сибирский центр роста»). Миссия Новосибирской области, согласно Стратегии, — «быть цент­ром генерирования уникального человеческого капитала, максимальной реализации потенциала человека». Приоритет развития №1 — развитие человеческого капитала и социальной сферы, приоритет №2 — развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции, приоритет №3 — создание современной и безопасной среды для жизни, преображение городов и посёлков Новосибирской области.

 

В числе ожидаемых показателей (если будет использован инновационный сценарий), — рост к 2030 году производительности труда в 1,9 раза, промышленного производства — в 2,1 раза, производства сельского хозяйства — в 1,7 раза, оборота оптовой торговли — в 2,2 раза.

 

Одна из самых сложных задач — обеспечить объём инвестиций в основной капитал, необходимый для реализации Стратегии, отметила министр. Их общая сумма с 2019-го по 2030 год должна составить почти 6 трлн рублей, из которых 2,4 трлн — собственные средства, 2,2 трлн — заёмные, 800 млрд — бюджетные, 450 млрд — прочие привлечённые средства.

 

На какие бюджетные ресурсы может опираться Стратегия? Министр финансов области Виталий Голубенко рассказал, что его ведомство провело предварительную оценку объёмов средств, необходимых на её реализацию, — общая сумма составила 2,7 трлн рублей. После того, как провели разбивку по годам, получилось, что с 2019-го по 2021 год цифра составит 610 млрд рублей — как отметил министр, это трёхлетний объём консолидированного бюджета области, так что одновременно реализовывать все мероприятия никак не получится. Минфин порекомендовал коллегам из минэкономразвития выстроить систему приоритетов, делая акцент на направлениях, приносящих максимальный экономический эффект и, как следствие, налоговую отдачу. Это было сделано, сообщил Виталий Голубенко.

На первое место поставлена группа мероприятий по формированию условий для повышения конкурентоспособности экономики, на второе — создание безопасной комфортной среды, на третье — формирование человеческого капитала и развитие социальной сферы. Именно последняя группа требует около половины всех заявленных затрат.

 

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин отметил ряд моментов, которые, на его взгляд, нуждаются в уточнении. В частности, предпринимательское сообщество не готово подтвердить правомерность утверждения, что в регионе уже сформирован благоприятный климат для предпринимательства, — над этим надо ещё немало поработать, утверждает он. Глава МАРП также предложил сделать в Стратегии больший акцент на увеличение в экономике доли промышленности.

 

Ректор НГУЭиУ Александр Новиков затронул вопрос о выборе базовых приоритетов Стратегии и их встраивании в федеральные проекты. Он выразил уверенность, что по документу можно и нужно работать, но надо выделить основные направления. Например, от информирования об инвестиционном потенциале области переходить к работе с потенциалом инвесторов, активнее использовать рынок деривативов в агропромышленном комплексе, а также подумать над формированием регионального финансового центра.

 

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов высказал мнение, что в Стратегии недостаточно подробно освещена сельская тема. Как регион будет обеспечивать свою продовольственную безопасность в условиях неуклонного сокращения сельского населения? Нужно задуматься над тем, как сделать, чтобы не было массового перемещения людей из села в город, отметил депутат, добавив: «Будет развиваться агломерация, а где корове место?»

 

О ряде мер для решения этой проблемы рассказал вице-губернатор области Александр Дубовицкий. Среди них — увеличение ответственности местных властей за развитие сельского хозяйства, создание условий для привлечения инвестиций в территорию, а также комплекс мероприятий по подготовке кадров для сельской местности. Особо вице-губернатор отметил: нужно не пугать детей, что если они будут плохо учиться или вести себя, то останутся в деревне, а воспитывать уважение к сельскому труду.

 

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров поддержал разговор о проблемах села, обратившись к присутствующим министрам правительства области с просьбой пересмотреть взаимодействие с местными властями, поскольку не все руководители понимают значение обсуждаемой Стратегии, выполнений которой и от них потребует кардинальных решений.

 

Область должна, используя Стратегию, привлекать максимально возможные объёмы средств из федерального бюджета, считает заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарёв, для этого нужно войти в как можно большее число федеральных госпрограмм. Он подчеркнул: «Все мы — участники реализации Стратегии, всё зависит от нас».

 

А вице-спикер Владимир Карпов обратил внимание собравшихся на то, что план реализации Стратегии намного важнее, чем сама Стратегия, — он должен быть прагматичным и полезным для области.

 

Проблемы обеспечения земельными участками многодетных семей, более тщательная проработка миграционной политики, активизация работы по созданию доступной среды для маломобильных граждан — акценты, которые хотела бы увидеть в Стратегии заместитель председателя комитета по социальной политике Татьяна Есипова.

 

Заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко отметила: часть прозвучавших на круглом столе предложений обсуждалась на рабочих группах, но в документ они не вошли. Перед тем, как Стратегия будет вынесена на сессию, все замечания учтут, пообещала она.

 

Амбициозные планы области нужны, заявил первый вице-губернатор региона Владимир Знатков. Он напомнил, как шла работа над программой наказов избирателей, выполнение которой, требующее 150 млрд рублей, три года назад казалось нереальным. Тем не менее она была принята и вполне успешно выполняется, отметил Владимир Знатков. Он выразил уверенность, что активная работа над реализацией Стратегии позволит достичь поставленных целей.

 

Теперь документ должен пройти одобрение на сессии заксобрания, после чего поступит на утверждение правительства области.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1463

В Заксобрании


25.03.19
10

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
14

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
13

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1306

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
722

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1004

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
369

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
417

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
377

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
195

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
383

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
351

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
218

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
429

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
470

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
1

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
439

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

07.03.19
527

Правительство региона поддержит футбольный клуб «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up