05.12.18

Три новосибирских вуза создают центр подготовки кадров для цифровой экономики Новосибирской области

Соглашение о создании центра подпишут руководители НГУЭУ, СибГУТИ и НГТУ.

 

6 декабря ректоры НГУЭУ, СибГУТИ и НГТУ заключат соглашение о создании Центра подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области.

 

Такие центры уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Новосибирск будет первым городом Сибири, где появится такая образовательная программа, рассказали в пресс-службе НГТУ.

 

«Объединение усилий трёх ведущих вузов для реализации совместной программы "Центр подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области" даёт нашему региону право претендовать на статус центра подготовки специалистов нового поколения для всей Сибири», — считает Сергей Чернышов, руководитель проектного офиса «Инновационные образовательные технологии» НГУЭУ.

 

Соглашение предполагает совместную разработку и реализацию образовательных программ в рамках национальной программы «Цифровая экономика» в Новосибирской области. Каждый вуз внесёт в проект свою уникальную компетенцию, в которой он сильнее остальных. Так, НГУЭУ будет отвечать за содержание образования и методику, его задача — определить, кого и чему надо учить. Зона ответственности НГТУ — современные технологии, преподавание которых освоено на факультете автоматики и вычислительной техники: «Интернет вещей», технологии дополненной реальности и другие. СибГУТИ дополнит проект своими уникальными компетенциями в области телекоммуникаций.

 

«Цель объединения — это интеграция ресурсов: материально-технических, кадровых, — сообщил куратор проекта со стороны НГТУ, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления Иван Томилов. — Также у университетов есть возможность сконцентрироваться на ключевых компетенциях. НГУЭУ наиболее близко понимает специфику деятельности государственных служащих и может точно сказать, кого и чему необходимо учить; мы сильны в применении сквозных цифровых технологий на практике, в технологических аспектах, а СибГУТИ знает, как обеспечить единую цифровую коммуникационную платформу для развития цифровой экономики».

 

В соответствии с соглашением, вузы будут заниматься подготовкой кадров для цифровой экономики по заказу правительства Новосибирской области и органов исполнительной власти Новосибирской области. Старт обучающего курса «Цифровая экономика» для государственных и муниципальных служащих Новосибирской области в рамках проекта «Центр подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области» запланирован на февраль 2019 года.

 

Вузам предстоит работать не только с чиновниками, но и со школьниками, чтобы развивать профориентацию учащихся.

 

Фото из открытых источников

back
317

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up