06.09.19

Три кита здоровья

Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России

 

Одно из наиболее перспективных направлений развития туризма на юге Западной Сибири — туризм медицинский. До сих пор его потенциал не раскрыт до конца, и всё, что люди знают о целебных курортах этого региона, ограничивается Белокурихой и солёными озёрами Алтая. Между тем здесь есть множество других мест с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России. Одно из них — санаторий «Рассветы над Бией» — находится совсем недалеко от Чуйского тракта, по которому миллионы туристов круглый год едут наслаж­даться красотами Алтайских гор. Сегод­ня мы беседуем с директором этого санатория, врачом высшей квалификационной категории, к. м. н., Евгением Лебедевым.

 

— Евгений Владимирович, в чём секрет уникальности вашего курорта?

 

— Как наши предки верили, что Земля стоит на трёх китах, так и мы можем сказать то же самое о «Рассветах над Бией». И первый наш «кит» — минеральная вода «Серебряный ключ», месторождение которой обнаружили 30 лет назад. Кстати, само по себе это явление уникальное: минеральные воды открывают не так уж часто. Сначала обратили внимание на то, что вода содержит серебро, а после долгих лет исследований в Томском НИИ курортологии и физиотерапии и Российском Научном Центре Восстановительной Медицины в Москве установили, что в состав «Серебряного ключа» входит множество минералов, которые очень полезны для здоровья.

Вода — основа жизни, а мы так часто забываем об этом. Но потом за эту забывчивость приходится дорого платить. Здоровой пищи, как раньше, мы практически не получаем; современные  непортящиеся  пищевые продукты видоизменены. Почему они не портятся? Потому что они несъедобны для микробов. И этот «яд» попадает в наш организм, изменяя его химическое равновесие. А что такое здоровье, как не химическое равновесие всех элементов, составляющих наш организм, — а там содержится практически вся таблица Менделеева! За последние тридцать лет число онкозаболеваний возросло на 300 процентов, ребятишек захлестнула волна различных аллергических состояний. А «Серебряный ключ» моментально убирает из организма все эти яды. И более того, он не просто активизирует работу почек, но и способен раст­ворять камни. Для Алтая, который, несмотря на всю свою замечательную природу, стоит на одном из первых мест в России по заболеваемости мочекаменной болезнью — «благодаря» нахождению в зоне солёных озёр и высокой минерализации воды, это особенно актуально.

 

Другой воды с такими свойствами в России больше нет — от Камчатки до Калининграда. Похожие качества есть у воды «Нафтуся», но теперь Трускавец, где находится этот источник, на территории другого государства — Украины.

 

Мы учим людей, как правильно пользоваться этой водой, — и многие приезжают к нам и по десять, и по пятнадцать раз. «Серебряный ключ» очень полезен детям — спасает их от аллергических реакций. Аллергия у детей —  чаще это  реакция организма на продукты из гипермаркетов. Неделя-две отдыха в санатории и приёма  «Серебряного ключа» — все аллергические реакции испаряются.

— Переходим к следующему «киту»…

 

— Наш второй природный фактор, который мы используем при лечении, — это глины. Человеческий организм строит каждую свою клетку, будь то печень, желудок, почки, кожа или нервная система, из минералов, которые создают белки, жиры, углеводы, ферменты и всё остальное. Это та таблица Менделеева, о которой я говорил. Глина — та же самая таблица, только родилась она в речном потоке. Миллионы лет этот поток катит камни, они трутся друг от друга, стираясь в глину. А в каждом камне есть свои минералы, которые объединяются в глине. Когда мы прикладываем её к больному месту — суставу, позвоночнику, — кожа всасывает её немедленно. Если женщина регулярно пользуется кремом, у неё меняется цвет кожи, она сохраняет свою молодость. Так же и с глиной. Минералы всасываются в организм, направляются к больному органу, повреждённые или постаревшие клетки получают нужные им минеральные «кирпичики» и самовосстанавливаются. Вот поэтому к нам приезжают люди, которые из-за постоянных болей в коленях не могут обходиться без костыля, а после процедур с глиной забывают о нём навсегда.

 

При этом надо помнить: глина и грязь — это не одно и то же. Грязь — это органика, она состоит из остатков жизнедеятельности живых существ. Это тоже минералы, они тоже полезны для организма, но действуют по-другому. Грязь имеет раздражающий фактор, этот эффект и используют врачи. Когда тело обмазывают грязью, организм напрягается, а под воздействием глины, наоборот, расслабляется. Можно сказать, что грязь для организма как мачеха, а глина как мать.

— Третий «кит» — тоже природный компонент?

 

— Вы не ошиблись, это лекарственные травы Алтая. Почему люди на протяжении миллионов лет лечились травами? Всё просто. Мы знаем, что кислород, которым мы дышим, вырабатывают растения. Но они вырабатывают и все другие элементы, нужные нам, организм сам распределяет их. Если мы возьмём кусок железа и серебра и попробуем адаптировать их к организму, у нас ничего не получится. Но когда мы съедим морковку или яблоко, эти же самые элементы попадут в организм в той форме, в которой они легко усвоятся. Капуста вырабатывает как минимум два десятка элементов — среди них натрий, калий и фтор. Очень много полезных веществ находится в оболочках растений: например, кожура картошки содержит громадное количество калия, архинеобходимого для работы сердечной мышцы человека. Не случайно наши предки питались растительной пищей миллионы лет и были здоровы. Как только мы нарушаем пищевой баланс — у нас появляется множество болезней. Так мы расплачиваемся за свои ошибки.

 

Именно поэтому мы используем в нашей практике древнейшие славянские методы траволечения: склероз мы лечим клевером, цветущей гречихой, листом смородины, мочекаменную болезнь — укропом, брусничником, птичьим горцем. Дыхательные болезни, болезни желудка — для всего есть свои травы. Это лечение мы применяем много лет. Да, сейчас выпускается много разнообразных лекарств, но не всем, особенно импортным, можно доверять. А обычная крапива или берёзовый лист, который всегда будет заживлять язвенные процессы в желудке и с добром относиться к коже, не обманут нас никогда.

— Что ваш санаторий может ещё предложить своим гостям?

 

— Наша вместимость — от 100 до 180 человек в зависимости от сезона, летом можем принять больше клиентов. «Рассветы над Бией» находится в тихом и спокойном месте на самом берегу реки Бия с чистой и тёплой водой. Как раз его уютное местоположение и привлекает людей. Крупный город Бийск — в шаговой доступности от санатория, но в то же время на приличном удалении от него, в 30 километрах. Это значит, что нашим пациентам доступны театры, музеи и другие развлечения города, можем организовать для них и экскурсии в Горно-Алтайск, на Телецкое озеро или в другие живописные места Горного Алтая. А кому нравится спокойный отдых на одном месте, могут напрямую общаться с природой, кататься по реке на лодках, купаться в реке и расположенных неподалёку озёрах. Мы не только лечим людей, но и учим их самостоятельно разбираться в лекарственных травах, правильно применять их при разных болезнях. *

back
383

В Заксобрании


20.09.19
185

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
187

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
168

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
710

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
854

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1399

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
563

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
689

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
889

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
168

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
182

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
406

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
436

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
560

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
681

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
320

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
398

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
817

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up