05.09.19

Три дня на размышление

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

Исключение делается только в случае «вынуждающих к тому обстоятельств» — тогда срок может быть смещён до 6 сентября.

 

В конечном счёте на финишную прямую вышли 15 претендентов. Это единственный на этих выборах самовыдвиженец Сергей Бойко и 14 представителей политических партий (в алфавитном порядке): Олег Викторович («Партия дела»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Евгений Лебедев (ЛДПР), Анатолий Локоть (КПРФ), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дарья Украинцева («Зелёные»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия возрождения села»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»).

 

Напомним, изначально этап регистрации прошли 17 кандидатов. Но выдвигавшегося от «Партии Великое Отечество» Александра Трушакина в середине августа избирком снял с выборов, так как по решению Верховного суда деятельность партии и её региональных отделений была приостановлена. 23 августа о своём отказе участвовать в выборах заявил ещё один ранее зарегистрированный кандидат — Сергей Проничев, баллотировавшийся от «Партии роста».

 

Комментируя ход кампании по выборам мэра, председатель новосибирского горизбиркома Тамара Краткая отметила, что она проходит без особых осложнений:

— За весь период поступило порядка 20 обращений и жалоб. Каких-то серьёзных нарушений в них отражено не было. В основном, больше половины, это жалобы кандидатов друг на друга о нарушении правил агитации, проведения агитационных мероприятий. Чаще всего речь идёт о социальных сетях, где многие кандидаты имеют свои странички. Закон хотя и регулирует эту норму, но, на мой взгляд, наверное, не до конца. Мы провели разъяснительную работу с кандидатами, понимание с их стороны есть.

 

Ряд жалоб горизбирком удовлетворил полностью или частично. Были и судебные иски: кандидат от «Справедливой России» Виктор Козодой пытался отменить регистрацию действующего мэра города Анатолия Локтя, обвиняя его в агитации под видом информирования: сначала в Центральном суде Новосибирска, а затем, после отказа удовлетворить иск, — в областном суде, который отклонил апелляционную жалобу. По информации ряда СМИ, кандидат Козодой планировал подать кассационную жалобу на решение суда. Ранее он высказывал намерение в случае отказа дойти и до Верховного суда.

 

Своё мнение о кампании по выборам мэра Новосибирска на встрече с журналистами высказал губернатор области Андрей Травников. Он рассказал, что не интересуется рейтингами кандидатов, но за соблюдением законности в ходе кампании следит:

— Понятно, что у кандидатов всегда возникают претензии друг к другу, иногда используются определённые политические технологии, но, как я знаю, на сегодняшний день в ходе кампании ни одного подтверждённого существенного нарушения не выявлено.

 

Хотя к выборам мэра Новосибирска в регионе приковано наибольшее внимание, 8 сентября в области пройдут не только они. В этот день завершится ещё 29 избирательных кампаний. По результатам выборов будет замещён 71 депутатский мандат и избран глава Филипповского сельсовета Ордынского района. По словам председателя облизбиркома Ольги Благо, все кампании проходят в штатном режиме, никаких существенных жалоб и обращений не поступало.

Татьяна МАЛКОВА

back
853

В Заксобрании


20.09.19
185

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
186

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
168

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
710

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
854

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1399

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
563

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
689

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
888

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
168

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
181

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
406

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
436

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
560

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
680

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
320

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
397

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
816

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up