31.10.18

Трижды мэром не бывать?

Надо ли ограничить пребывание мэра Новосибирска на его посту двумя сроками, а выборы мэра проводить в два тура? «Ведомости» спросили об этом депутатов заксобрания всех фракций.

15 ноября в Новосибирске пройдут публичные слушания по ограничению сроков пребывания мэра на своём посту. Депутаты горсовета на октябрьской сессии предложили сократить максимальный период «правления» десятью годами — не более двух сроков подряд для одного человека. Если на публичных слушаниях это предложение будет поддержано, а потом сессия совета депутатов также выскажется «за», то соответствующие изменения будут внесены в Устав Новосибирска. В нынешней редакции «акта высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов города Новосибирска» никаких ограничений по количеству сроков пребывания градоначальника на своём посту нет. Ранее инициативу городских депутатов также поддержал действующий мэр Анатолий Локоть. «Ведомости» спросили у депутатов всех фракций Законодательного собрания, как они относятся к инициативе городских коллег. А также к ещё одному обсуждаемому вопросу: должны ли выборы мэра проводиться в два тура, если в первом никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, или, как в 2014 году, ограничиться одним туром в целях экономии бюджетных средств?

 

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, «Единая Россия»:

— Город у нас относительно молодой, динамичный, и я уверен, что и руководители у него должны меняться: если не каждые пять лет, то уж двух сроков пребывания на посту мэра вполне достаточно, после чего можно уступить дорогу кому-то более молодому и амбициозному. Относительно количества туров я всё-таки склоняюсь к двум. Не стоит забывать, что Новосибирск вообще один из немногих городов в России, где прямые выборы градоначальника сохранились в принципе, и если уж они проходят, то всё должно быть демократично, и мэр должен избираться большинством горожан, пришедших на избирательные участки, что при одном туре голосования бывает не всегда.

 

Виктор КУШНИР, «Единая Россия»:

— Я сторонник того, что если человек, отработавший на посту мэра два срока, показывает хорошие результаты в работе, поддерживается горожанами (а выборы это как раз и показывают), то почему бы не работать и дальше, тем более что в новейшей истории Новосибирска такой прецедент уже был. А вот в вопросе количества туров я на стороне тех, кто выступает за экономию. Средства бюджета тратить легко, а вот экономить нужно учиться, в том числе и таким способом. И если в первом туре большинство горожан, пришедших на участки, проголосовали за одного из кандидатов, то зачем устраивать второй?

 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, «Единая Россия»:

— Честно говоря, я не считаю акцент именно на количестве сроков полномочий градоначальника самым важным вопросом, хотя сменяемость власти, несомненно, должна присутствовать. Интереснее, на мой взгляд, говорить о возможностях и полномочиях мэра, а также об инструментах контроля работы, но это уже прерогатива городских депутатов. В вопросе количества туров я тоже склоняюсь к одному, как по экономическим мотивам, так и по политическим. Период между первым и вторым туром любых выборов — это ужесточение борьбы, «битва компроматов» и прочие моменты, негативно влияющие на восприятие института выборов избирателями.

 

Денис ПОВОЛОЦКИЙ, КПРФ:

— По двум срокам полномочий я скорее «за», хотя у этой «медали», как всегда, две стороны. С одной стороны, если горожане доверяют одному человеку и три, и четыре срока, то, наверное, это говорит об их удовлетворённости работой мэра. Но, с другой стороны, я понимаю, что 10 лет — достаточный срок для реализации себя в качестве градоначальника и передачи власти новому человеку, с более свежими взглядами. Что же касается количества туров голосования, то два — более честный вариант, тут меньше возможностей для применения различных выборных технологий, «размывания» голосов, манипулирования и так далее.

 

Роман ЯКОВЛЕВ, КПРФ:


— Я против ограничения сроков по двум причинам. Во-первых, если мэр не устраивает горожан, они его и на второй срок не переизберут, а если он работает хорошо, то почему бы не управлять и дольше двух сроков. Но, во-вторых, и главных, — эта практика может быть перенесена на уровень муниципальных районов и сельских поселений, где сегодня большие кадровые проблемы с хорошими управленцами в принципе. Если же говорить о количестве туров на выборах мэра Новосибирска, то в нынешней экономической ситуации дейст­вительно достаточно и одного. Лучше больше дворов асфальтом закатать или детских площадок установить.

 

Илья ПОЛЯКОВ, ЛДПР:

— По количеству сроков абсолютно согласен: чем чаще ротация в органах власти, тем лучше. Пять лет, может быть, и мало, но за 10 лет и глаз «замыливается», как у мэра, так и у его команды, нужны новые люди и идеи. А вот по поводу количества туров голосования однозначного мнения у меня нет. Если мы говорим о честных, демократических выборах, то два тура — наиболее справедливый вариант. Но в текущем моменте я мыслю экономическими категориями. Даже десятки миллионов рублей, которые потребует второй тур, можно потратить на строительство нового детского сада или жилья для нуждающихся горожан. Так что пока можно обойтись и одним туром.

 

Александр АКСЁНЕНКО, «Справедливая Россия»:

— В региональном законодательстве есть такая широко известная формулировка — «приведение закона в соответствие с федеральным». Новосибирск хоть и не вся область, но один из крупнейших городов в стране, поэтому я считаю, что в выборах мэра мы также должны ориентироваться на главные выборы страны — президентские. А там, как известно, также полномочия ограничены двумя сроками подряд и предусмотрено два тура голосования. Так что я считаю, что два срока и два тура при голосовании — опробованный и оптимальный формат и для наших городских выборов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
993

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
57

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1020

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
388

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
398

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
463

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
238

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
454

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
457

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up