29.12.17

Тренды с сибирским уклоном

Социальные тренды «захватили» мир, — и Новосибирск в том числе. Мы решили вспомнить некоторые социальные тренды уходящего года.

Театр вышел за рамки

Спектакль «ПИР»: жизненные истории, которые потрясают.

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров — спектакли «уходят» с привычных подмостков и превращаются в проекты, становясь способом интеграции «особых людей» в общество и дискуссионной площадкой для решения самых острых социальных проблем.

 

— Социальный театр — это не метод, а понимание того, что искусство принадлежит народу, — говорит Борис Павлович — известный режиссёр, чьи постановки в Новосибирске всегда становятся событием. — В том числе и народу с ограниченными возможностями. Я не верю в то, что инклюзивному театру нужен специальный инструментарий. Мы должны научиться обобществлять.

 

Люди с ограниченными возможностями всё громче говорят о своей жизни с помощью театрального языка: к примеру, Новосибирская театральная интеграционная студия «Особенный ТИП» недавно подарила городу спектакль «ПИР» — с пронзительными разговорами о душе и вере. Театр «ДРАМА», который существует при региональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь», взорвал общественность спектаклем о жизни инсулинозависимых людей, показав городским чиновникам все «прелести» такого бытия. А в рамках Рождественского фестиваля прошёл большой круглый стол, посвящённый движению социальных театров: режиссёры, актёры, неравнодушные горожане и особенные люди говорили о творчестве как о «социальном ключе», способном открыть человеческие сердца. И чиновничьи двери.

 

— Мы на базе нашего театра попытались создать творческую лабораторию «Инклюзион», где наши студенты с разными возможностями пробовали себя в разных театральных дисциплинах, — говорит главный режиссёр театра «Глобус» Алексей Крикливый. — И я, погружаясь в эту тему, хочу сказать, что вот такие театры не должны нести на себе только социально-реабилитационную функцию. Не должно быть этого разграничения на людей «первого», «второго» и «третьего» сортов. Искусство — оно всегда искусство, независимо от того, кто им занимается.

 

Среда определят сознание

 

В городе идёт формирование комфортной среды, где всем есть место.

Новосибирский урбанист Дмитрий Лебедев вместе с архитектором Дарьей Кисельниковой провели масштабное исследование под интригующим названием «Кофе против пива: как на привычки влияет городская среда?». Молодые учёные серьёзно озаботились проблемой «наливаек», которые, как поганки после дождя, расползлись по жилым кварталам города, включая и новые, удалённые от центра, микрорайоны.

 

— Магазины разливного пива появляются во многих новостройках Новосибирска сразу с первыми жильцами, — говорит Дмитрий Лебедев. — В этих новостройках не живёт контингент «алкогольных войск». Там живут люди, которые берут ипотеку и имеют силы на неё зарабатывать. Они, как правило, имеют машину. Одним словом, народ на пике или в фазе роста карьеры. В этом-то и большой вопрос, открытый исследованием, — народ в новых районах живёт благополучный. А пьют, потому что там больше нечем заняться взрослому человеку.

 

Молодые учёные считают, что бытие всё-таки определяет сознание, и ратуют за создание в Новосибирске комфортной и культурологической среды. Поэтому Дмитрий Лебедев вошёл в инициативную группу «Пешеходное движение», которая провела масштабное исследование улицы Ленина, что в итоге и привело к её летней воскресной «пешеходности». Урбанист считает, что всё в современном обществе связано: и количество «наливаек», и наличие уютных кофеен, и общий культурный городской уровень. И — главное. Новосибирск начинает превращаться в настоящий город — со своим особенным культурным фоном, традициями и привычками. Всё больше открывается «культурных очагов», горожане с удовольствием ходят на лекции, встречи, концерты, покупают книги, болтают в кофейнях, гуляют в выходные дни по улице Ленина. Поэтому есть надежда, что всё-таки кофейни победят «наливайки».

 

Кручу, кручу педали

 

Велодвижение набирает обороты и превращается в социальный тренд.

Двухколёсный, «легконогий» друг — мировой тренд последнего времени: всё больше жителей мегаполисов с приходом тепла пересаживаются на велосипед, отдавая дань ЗОЖу и экологическому стилю жизни. И Новосибирск не исключение: летом в городское движение активно интегрируются велоадепты, привнося в сибирский мегаполис европейский колорит.

 

— В нашем городе остро стоит проблема велоинфраструктуры, — говорит велоактивист, руководитель общественной организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницын. — Но, не смотря на это, в городе уже складываются свои велотрадиции, потому что велосипед — это образ жизни и социальный тренд.

 

Велоактивисты и урбанисты кричат с общественных трибун: в современном мегаполисе должно хватать всем места — и пешеходам, и велосипедистам, и автомобилистам. Поэтому зреет решение о создании на Красном проспекте и улице Ленина велодорожек или специальной выделенной полосы — для разгрузки пешеходных зон и снижения уровня опасных ситуаций на магистралях. В этом году к велодорожкам в Академгородке и к 1 450 метрам велотропинок в Заельцовском парке прибавилась «выделенка» на Михайловской набережной — здесь можно взять велик на прокат и погонять с ветерком.

 

Велодвижение в Новосибирске всё больше получает социальный окрас: в одной только организации «Привет, велосипед!» около 5 тысячи участников: за пять лет работы — 21 организованный городской велопробег, в том числе и знаменитые «Километры Победы». Ребята регулярно проводят бесплатные мастер-классы для начинающих велосипедистов: учат вождению, разъясняют ПДД. И активно лоббируют реализацию 3-этапного развития велосипедной инфраструктуры в Новосибирске: создание пилотного участка для велосипедного движения на одной из улиц (ул. Ленина) и создание двух уровней сетей велодорожек в Академгородке в рамках проектов дисперсных парков. Ну а перед Новым годом велоактивисты переоделись в «дедов морозов» и поехали по городу поздравлять горожан с наступающим 2018-м.

 

Хоумскулеры

 

И на семейное образование до нас докатилась мода — всё больше родителей забирают детей из обычных школ и переводят их на дистанционное обучение. Домашнее обучение было популярно в царской России, когда птенцы из гнезда в школы-гимназии не улетали, а постигали разные науки дома — с помощью учителей, дядек и просвещённых родителей. В 1918 году семейное образование кануло в лету исторических пертурбаций и возродилось уже в наше время, закрепившись в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», где чётко прописан алгоритм подобного обучения. Теперь ребёнок может учиться без отрыва от семьи, но с обязательным «прикреплением» к любой школе своего города — для сдачи в ней промежуточных и итоговых аттестаций. Родители в этом случае берут на себя полную ответственность за образование своего ребёнка, но если он завалит аттестацию подряд три раза, то по закону возвращается в школу.

 

С Ольгой мы познакомились на презентации книги Евгении Юстус-Валинуровой «Первые шаги в семейном образовании», у неё целый «семейный класс»: вместе с её пятиклассницей дочерью за домашним столом сидят ещё трое детей, чьи родители проповедуют такую форму обучения. Сама Ольга по образованию учитель русского языка и литературы, муж — математик. Дочка оказалась совсем домашним ребёнком, поэтому походы в школу стали для неё пыткой. Было решено перевести её на семейную форму обучения. Ольга делилась своим опытом на «Сибмаме», потом организовала свою группу в соцсети, а через какое-то время набрала в свой «семейный класс» ещё несколько учеников.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
91

В Заксобрании


24.05.18
64

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
103

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
70

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
206

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
488

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
521

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
68

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
194

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
234

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
898

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
66

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
135

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
128

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
69

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
232

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
100

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
128

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
175

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: