29.12.17

Тренды с сибирским уклоном

Социальные тренды «захватили» мир, — и Новосибирск в том числе. Мы решили вспомнить некоторые социальные тренды уходящего года.

Театр вышел за рамки

Спектакль «ПИР»: жизненные истории, которые потрясают.

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров — спектакли «уходят» с привычных подмостков и превращаются в проекты, становясь способом интеграции «особых людей» в общество и дискуссионной площадкой для решения самых острых социальных проблем.

 

— Социальный театр — это не метод, а понимание того, что искусство принадлежит народу, — говорит Борис Павлович — известный режиссёр, чьи постановки в Новосибирске всегда становятся событием. — В том числе и народу с ограниченными возможностями. Я не верю в то, что инклюзивному театру нужен специальный инструментарий. Мы должны научиться обобществлять.

 

Люди с ограниченными возможностями всё громче говорят о своей жизни с помощью театрального языка: к примеру, Новосибирская театральная интеграционная студия «Особенный ТИП» недавно подарила городу спектакль «ПИР» — с пронзительными разговорами о душе и вере. Театр «ДРАМА», который существует при региональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь», взорвал общественность спектаклем о жизни инсулинозависимых людей, показав городским чиновникам все «прелести» такого бытия. А в рамках Рождественского фестиваля прошёл большой круглый стол, посвящённый движению социальных театров: режиссёры, актёры, неравнодушные горожане и особенные люди говорили о творчестве как о «социальном ключе», способном открыть человеческие сердца. И чиновничьи двери.

 

— Мы на базе нашего театра попытались создать творческую лабораторию «Инклюзион», где наши студенты с разными возможностями пробовали себя в разных театральных дисциплинах, — говорит главный режиссёр театра «Глобус» Алексей Крикливый. — И я, погружаясь в эту тему, хочу сказать, что вот такие театры не должны нести на себе только социально-реабилитационную функцию. Не должно быть этого разграничения на людей «первого», «второго» и «третьего» сортов. Искусство — оно всегда искусство, независимо от того, кто им занимается.

 

Среда определят сознание

 

В городе идёт формирование комфортной среды, где всем есть место.

Новосибирский урбанист Дмитрий Лебедев вместе с архитектором Дарьей Кисельниковой провели масштабное исследование под интригующим названием «Кофе против пива: как на привычки влияет городская среда?». Молодые учёные серьёзно озаботились проблемой «наливаек», которые, как поганки после дождя, расползлись по жилым кварталам города, включая и новые, удалённые от центра, микрорайоны.

 

— Магазины разливного пива появляются во многих новостройках Новосибирска сразу с первыми жильцами, — говорит Дмитрий Лебедев. — В этих новостройках не живёт контингент «алкогольных войск». Там живут люди, которые берут ипотеку и имеют силы на неё зарабатывать. Они, как правило, имеют машину. Одним словом, народ на пике или в фазе роста карьеры. В этом-то и большой вопрос, открытый исследованием, — народ в новых районах живёт благополучный. А пьют, потому что там больше нечем заняться взрослому человеку.

 

Молодые учёные считают, что бытие всё-таки определяет сознание, и ратуют за создание в Новосибирске комфортной и культурологической среды. Поэтому Дмитрий Лебедев вошёл в инициативную группу «Пешеходное движение», которая провела масштабное исследование улицы Ленина, что в итоге и привело к её летней воскресной «пешеходности». Урбанист считает, что всё в современном обществе связано: и количество «наливаек», и наличие уютных кофеен, и общий культурный городской уровень. И — главное. Новосибирск начинает превращаться в настоящий город — со своим особенным культурным фоном, традициями и привычками. Всё больше открывается «культурных очагов», горожане с удовольствием ходят на лекции, встречи, концерты, покупают книги, болтают в кофейнях, гуляют в выходные дни по улице Ленина. Поэтому есть надежда, что всё-таки кофейни победят «наливайки».

 

Кручу, кручу педали

 

Велодвижение набирает обороты и превращается в социальный тренд.

Двухколёсный, «легконогий» друг — мировой тренд последнего времени: всё больше жителей мегаполисов с приходом тепла пересаживаются на велосипед, отдавая дань ЗОЖу и экологическому стилю жизни. И Новосибирск не исключение: летом в городское движение активно интегрируются велоадепты, привнося в сибирский мегаполис европейский колорит.

 

— В нашем городе остро стоит проблема велоинфраструктуры, — говорит велоактивист, руководитель общественной организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницын. — Но, не смотря на это, в городе уже складываются свои велотрадиции, потому что велосипед — это образ жизни и социальный тренд.

 

Велоактивисты и урбанисты кричат с общественных трибун: в современном мегаполисе должно хватать всем места — и пешеходам, и велосипедистам, и автомобилистам. Поэтому зреет решение о создании на Красном проспекте и улице Ленина велодорожек или специальной выделенной полосы — для разгрузки пешеходных зон и снижения уровня опасных ситуаций на магистралях. В этом году к велодорожкам в Академгородке и к 1 450 метрам велотропинок в Заельцовском парке прибавилась «выделенка» на Михайловской набережной — здесь можно взять велик на прокат и погонять с ветерком.

 

Велодвижение в Новосибирске всё больше получает социальный окрас: в одной только организации «Привет, велосипед!» около 5 тысячи участников: за пять лет работы — 21 организованный городской велопробег, в том числе и знаменитые «Километры Победы». Ребята регулярно проводят бесплатные мастер-классы для начинающих велосипедистов: учат вождению, разъясняют ПДД. И активно лоббируют реализацию 3-этапного развития велосипедной инфраструктуры в Новосибирске: создание пилотного участка для велосипедного движения на одной из улиц (ул. Ленина) и создание двух уровней сетей велодорожек в Академгородке в рамках проектов дисперсных парков. Ну а перед Новым годом велоактивисты переоделись в «дедов морозов» и поехали по городу поздравлять горожан с наступающим 2018-м.

 

Хоумскулеры

 

И на семейное образование до нас докатилась мода — всё больше родителей забирают детей из обычных школ и переводят их на дистанционное обучение. Домашнее обучение было популярно в царской России, когда птенцы из гнезда в школы-гимназии не улетали, а постигали разные науки дома — с помощью учителей, дядек и просвещённых родителей. В 1918 году семейное образование кануло в лету исторических пертурбаций и возродилось уже в наше время, закрепившись в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», где чётко прописан алгоритм подобного обучения. Теперь ребёнок может учиться без отрыва от семьи, но с обязательным «прикреплением» к любой школе своего города — для сдачи в ней промежуточных и итоговых аттестаций. Родители в этом случае берут на себя полную ответственность за образование своего ребёнка, но если он завалит аттестацию подряд три раза, то по закону возвращается в школу.

 

С Ольгой мы познакомились на презентации книги Евгении Юстус-Валинуровой «Первые шаги в семейном образовании», у неё целый «семейный класс»: вместе с её пятиклассницей дочерью за домашним столом сидят ещё трое детей, чьи родители проповедуют такую форму обучения. Сама Ольга по образованию учитель русского языка и литературы, муж — математик. Дочка оказалась совсем домашним ребёнком, поэтому походы в школу стали для неё пыткой. Было решено перевести её на семейную форму обучения. Ольга делилась своим опытом на «Сибмаме», потом организовала свою группу в соцсети, а через какое-то время набрала в свой «семейный класс» ещё несколько учеников.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
81
81

В Заксобрании

15.02.18
116

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
71

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

14.02.18
69

В этом году должна завершиться реконструкция системы водоснабжения для жителей посёлка Горный.

Политика

14.02.18
75

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
172

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
202

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
84

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
156

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
169

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
52

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
54

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
141

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
20

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
23

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
498

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
144

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
201

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
256

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: