09.04.18

Тратим больше, чем зарабатываем

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

Сдержанный оптимизм

После обильных «нефтедолларовых» нулевых, которые помогли как страшный сон забыть тяжёлые девяностые, кризисы нынешнего десятилетия уже кажутся довольно болезненными для кошельков и счетов россиян. Коснулось это и жителей Новосибирской области. Госкомстат сообщает, что доходы граждан в 54-м регионе не просто отстают от общероссийских — они движутся в разных направлениях. Судите сами: среднедушевой доход в РФ с декабря 2016-го по декабрь 2017 года вырос с 45 944 до 46 592 рублей, а в Новосибирской области — упал с 38 140 до 37 507 рублей. При этом новосибирцы остаются богаче большинства своих соседей в Сибирском федеральном округе, пропустив вперёд только красноярцев, — они закончили 2017 год с доходом в 41 344 рубля.

 

На этом фоне низкая инфляция в Новосибирской области по сравнению с другими регионами Сибири не выглядит достижением — в условиях падения доходов повышать цены становится невыгодным. В целом по стране инфляция, как считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, в 2018 году может приблизиться к 4%, а в Новосибирской области не превысит 2,8%. Падение реальных доходов населения, которое началось четыре года назад, должно приостановиться, а у Новосибирской области есть основания смотреть в будущее со сдержанным, но оптимизмом: Гойхман прогнозирует рост реальных доходов сибиряков на 1%.

 

Возможно, при таком раскладе не столь печально будет выглядеть структура расходов новосибирцев. За 2017 год люди стали меньше откладывать деньги (8,4% от доходов вместо 12,6% в 2016-м) и больше тратить на ежедневные расходы и обязательные платежи. При этом тратится больше денег, чем зарабатывается, — иными словами, люди «проедают» старые сбережения, не накапливая новых.

 

Среди расходов всё больше становится доля погашения кредитов. Потребительские кредиты в Новосибирской области, как и во всей России, переживают настоящий бум: в Сибири их выдача за 2017 год выросла на 28%, а в Новосибирской области — на 32%. Но к росту потребительской активности это не приводит: с помощью кредитов люди рассчитываются за предыдущие кредиты или в лучшем случае тратят их на текущие расходы. Такую ситуацию аналитики признают нездоровой, хотя положительный момент в этом тоже присутствует.  Сумма просроченной задолженности по кредитам в 2017 году снизилась в Новосибирской области на 6%, в то время как по стране — только на 1%.

 

Рост спроса на кредиты даёт возможность банкам делать свои предложения доступнее — Центробанк медленно, но верно снижает ключевую ставку. В начале 2017 года она равнялась 10%, сейчас составляет 7,25%, эксперты прогнозируют, что к концу года ставка может дойти до 6,75%. Вслед за Центробанком ставки по потребительским кредитам снижают и остальные банки.

 

Кошелёк или банк?

 

Ещё одна тенденция 2017 года — падение интереса к одним способам накопления и рост популярности других. Банковские карты по-прежнему лидируют — их выбирает для накоплений 66,8% новосибирцев, но год назад таких было 67,5%. Чуть больше людей стали доверять наличности — 17,1% вместо 16,9 %. Новости о регулярном отзыве лицензий у банков и трудностях, которые возникают у их бывших вкладчиков при снятии денег со счетов, даром не проходят. Возможность заморозки средств на счёте тоже не способствует росту доверия к банкам. Зато больше внимания люди стали уделять ценным бумагам: в январе 2017 года в них инвестировали свои сбережения 15,6% жителей области, а в феврале 2018 года — 16,1%. «Происходит переток средств сбережений населения из банковских вкладов на финансовые рынки», — отмечает Марк Гойхман. Этот механизм, конечно, тоже очень рискованный: чтобы извлекать из такого вложения средств выгоду, надо неплохо ориентироваться в финансовых рынках и просчитывать возможные риски. С другой стороны, вкладывая деньги в государственные облигации, люди показывают, что государству они продолжают доверять.

 

С 2017 года государство стало предлагать россиянам новый продукт — «народные облигации» наподобие давно действующих облигаций для юридических лиц. В 2018 году их планируют выпустить на сумму до 100 миллиардов рублей с выходом на региональный уровень.

 

Но особого интереса люди к этим облигациям до сих пор не проявили — и на это есть причины. Руководитель информационно-аналитического центра ГК TeleTrade Сергей Лысаков поясняет: «Семипроцентная ставка этих облигаций — для России совсем немного, поэтому планы правительства привлечь за счёт облигаций 100 миллиардов в бюджет выглядят слишком амбициозно и утопично». Ещё один инструмент предлагают частные компании — накопительное инвестиционное страхование жизни, и спрос на него довольно высокий. Людей привлекает страховка от несчастного случая и от смерти и возможность получения вычета по НДФЛ, но при этом надо обращать внимание на надёжность страховой компании — она должна находиться как минимум в первой тридцатке рейтинга. А если у человека были серьёзные заболевания в момент оформления страховки — то получить деньги потом не удастся.

 

Инвестируй в это!

 

Ещё один набирающий популярность способ сбережений — индивидуальный инвестиционный счёт, первоначальный вклад в который должен составлять не менее 400 тысяч рублей. Он даёт возможность инвестировать в самые разные инструменты на российском рынке, включая акции и облигации. Общая доходность такого счёта может дойти до 20%.

 

А вот насчёт стремительно вошедших в моду биткойнов и другой криптовалюты никаких иллюзий эксперты не питают. Последние новости с криптовалютных рынков, особенно резкий обвал котировок биткойна в январе этого года, ещё раз убедили, что никаким универсальным источником доходов биткойны не станут, а их курс тоже будет подвержен колебаниям. «Серьёзные люди денег в биткойны не вкладывали, — подчёркивает Сергей Лысаков. — А вот в технологии, с помощью которых создавалась криптовалюта, — другое дело».

 

По мнению экспертов, как только реальные доходы населения начнут расти, тренд на сбережение доходов будет переломлен. А суммы сбережений тем временем тоже будут расти. «Если не произойдёт никаких катаклизмов», — уточняют специалисты. Чего-чего, а этого нам действительно не надо. «К 2030 году численность постоянного населения региона составит 3 миллиона человек при ожидаемой средней продолжительности жизни не менее 80 лет. Экономика вырастет в 1,7 раза относительно уровня 2018 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата подрастёт не менее, чем в 2,8 раза», — такой прогноз развития области и роста доходов её населения сделал врио губернатора Андрей Травников в феврале на форуме «Социально-экономическое партнёрство-2018».


Виталий СОЛОВОВ

back
1128

В Заксобрании


16.05.19
268

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
980

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

16.05.19
266

Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Политика


23.04.19
1419

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1369

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1345

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
230

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
951

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1210

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


16.05.19
280

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

16.05.19
235

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят испытания на соответствие стандартам пряностей и приправ

16.05.19
249

Почему могилы людей, спасших мир от фашизма, в Новосибирске часто находятся в забвении? Разбирается «Народный патруль»

Культура


16.05.19
315

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

15.05.19
252

Экскурсии с погружением, спиритические сеансы с экспонатами и театр неба на набережной — 18 мая в Новосибирской области пройдёт «Ночь музеев-2019»

15.05.19
303

90-летие сибирского джаза в филармонии, экскурсия по краеведческому музею, выставка Васи Ложкина в ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 16 по 23 мая

Спорт


13.05.19
659

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
364

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

03.05.19
1189

3 тысячи участников, 20 площадок: в Новосибирской области прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств

x

Сообщите вашу новость:

up